Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]

Подпишись на нас:

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » deutsch + русский = ?? (анмельдоваться, буховаться, на банхофе и другие шедевры!)
deutsch + русский = ??
JuleДата: Понедельник, 22.12.2014, 19:17 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Награды: 26
Статус: Не на сайте
Цитата zakharovakr ()
ой-ой, вот это мне кажется уже перебор у меня цены пока все еще со стоимостью ассоциируются, я бы и не поняла, наверное, без вашего перевода

Но он так и говорит. Дочка его понимает русский, но говорит с трудом , ни писать ни читать по-русски не может. Но такие слова понимает сразу smile
Когда я это услышала, то тоже не поняла  - с ценами что-то сделать надо...........

Sehr gut!

lyuba_mДата: Понедельник, 22.12.2014, 23:54 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Награды: 51
хахахаха, с "ценами что-то сделать надо"  biggrin пять баллов!
ну это надо так исковеркать слова немецкие, чтобы такое в итоге получилось!
это прямо как "погукать". я когда первый раз такое услышала, тоже долго втыкала

JuleДата: Вторник, 23.12.2014, 00:20 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Награды: 26
Цитата lyuba_m ()
это прямо как "погукать". я когда первый раз такое услышала, тоже долго втыкала
А что это означает???

Sehr gut!

sameszДата: Вторник, 23.12.2014, 00:29 | Сообщение # 19
Профессор
Награды: 8
Если постараться, к любой ситуации можно подыскать удобные обозначения в русском языке (по-моему, убогостью форм наш язык не страдает). Другое дело, что для этого надо умственно напрягаться, соблюдать чистоту речи. И гораздо легче брякнуть "у меня завтра термин у врача", чем сказать "мне завтра нужно на приём к врачу":)

Сообщение отредактировал samesz - Вторник, 23.12.2014, 00:37

Metzgermeister2Дата: Вторник, 23.12.2014, 01:25 | Сообщение # 20
Мега-мозг
Награды: 15
Иногда бывает, что пишу как в немецком, а именно пишу местоименные наречия как в немецком - "при чем", пишу "причем" и т.д... smile

Сообщение отредактировал Metzgermeister2 - Вторник, 23.12.2014, 01:26

AnfängerДата: Вторник, 23.12.2014, 01:32 | Сообщение # 21
Аспирант
Награды: 5
Цитата samesz ()
И гораздо легче брякнуть "у меня завтра термин у врача", чем сказать "мне завтра нужно на приём к врачу
А потом весь этот "новояз" становится привычным и человек, сам того не замечая, начинает говорить на суржике.
Я как-то у знакомых полистала журнал, кот. выходит в Германии на русском для эмигрантов ("Русский Гамбург", по-моему). Сами статьи написаны хорошим литературным языком.  Но вот рекламные объявления....
"Доктор N. принимает в своем праксисе с 9 до 5"
"Наши сотрудники сопроводят вас в различные амты"
Сразу вспомнился Задорнов: "Вам чиза отслайссать или одним писом?"

VulpeculaДата: Вторник, 23.12.2014, 01:56 | Сообщение # 22
Свой на de-online
Цитата Anfänger ()
А потом весь этот "новояз" становится привычным и человек, сам того не замечая, начинает говорить на суржике.
И вот это не очень хорошо, на мой взгляд. Ввиду постоянного использования в немецком, какие-то слова автоматически попадают в русскую речь, но совсем не хочется, чтобы они там крепко обосновались. Родной язык как никак...

lyuba_mДата: Вторник, 23.12.2014, 13:57 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Vulpecula, единственный способ с этим мусором бороться - читать художественную литературу, написанную красивым языком. читайте классиков, читайте поэзию. - сказала Люба и ушла очередной business magazin на английском пролистывать biggrin

VulpeculaДата: Воскресенье, 04.01.2015, 00:00 | Сообщение # 24
Свой на de-online
lyuba_m, лучше этого способа пока ещё ничего не придумано)

sameszДата: Воскресенье, 04.01.2015, 04:34 | Сообщение # 25
Профессор
Проблема еще в круге общения. Здесь бывают такие моменты (во всяком случае, у меня в жизни бывали), когда разговаривать приходится только с местным населением и несколькими аусзидлерами, использующими исключительно фразы вроде "мне еще надо это сшафать и то ферзухать". А если им скажешь что-нибудь хоть немного выходящее за рамки букваря, ну, например, "по всей видимости" или "весьма", - они смотрят на тебя чистым немигающим взглядом и не понимают, чего тебе от них надо. Тут и самому за месяц-другой отупеть ничего не стоит.

lyuba_mДата: Понедельник, 05.01.2015, 00:24 | Сообщение # 26
Генералиссимус
samesz, значить, нужно расширять круг общения smile на форуме общаться почаще, например  biggrin

VulpeculaДата: Понедельник, 05.01.2015, 23:45 | Сообщение # 27
Свой на de-online
Знаю одну пару, у них двое детей подростков. Сами русские, но живут здесь давно, детки родились в Германии. Но то, как они разговаривают друг с другом.. это какая-то сумасшедшая смесь немецкого и русского, причём со стороны детей зачастую абсолютно грамматически неверного русского, лишь бы сказать, да так, что получается абсолютнейшая ахинея... Они бы и рады с этим бороться, только не знают как..

Сообщение отредактировал Vulpecula - Понедельник, 05.01.2015, 23:46

sameszДата: Среда, 07.01.2015, 22:15 | Сообщение # 28
Профессор
lyuba_m, это так, не в тему, раз мы заговорили об общении... Я помню, когда только появились "Одноклассники" и вообще началась массовая интернетизация населения, а я тогда жил в маленьком немецком городишке безо всякого круга общения, - я прямо-таки с замиранием сердца искал тех, с кем когда-то дружил и учился на родине. Но быстро разочаровался в этом копошении "в старых вещах". Что было мне в своем немецком Урюпинске до того, что какая-нибудь Маша из моей группы живет где-то в настоящем Урюпинске с тремя детьми и мужем. И что Вася теперь перебрался в Москву и занялся бизнесом. И так далее. Но вообще интернет мне тогда помог. Те, кто переехал в девяностые, общались с оставшимися близкими исключительно в бумажных письмах и по телефону (чуть ли не за восемь марок в минуту), а про "Скайп" и панорамы родного города в "Гугл Картах" и не мечтали. Я в начале 2000-х еще отчасти застал в Германии это глухое время.

Сообщение отредактировал samesz - Среда, 07.01.2015, 22:20

VulpeculaДата: Воскресенье, 11.01.2015, 18:59 | Сообщение # 29
Свой на de-online
zakharovakr, русское тв установили, но дети вращаются ведь среди немцев: школа, кружки, основной язык общения - немецкий.
Вот кстати о дополнительных языковых курсах. У моих знакомых китайцев дети родились также в Германии, по-немецки говорят свободно, естественно. Но каждую субботу они возят обоих детей в китайскую школу, где они учат китайский язык. Пусть это всего один раз в неделю, но уже что-то.

lyuba_mДата: Вторник, 13.01.2015, 11:56 | Сообщение # 30
Генералиссимус
интересно, а есть двуязычные школы (русско-немецкие)? в Берлине, наверное, должны быть такие школы и садики, могу себе представить

важен, думаю, не только сам факт, что ребенок ходит в школу, где у него есть возможность учиться не на немецком, а каков уровень подготовки и грамотности самих преподавателей. если преподаватели в русской школе сами говорят в стиле "погукаем вечером фернзеер", то смысла в этом нет вообще

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » deutsch + русский = ?? (анмельдоваться, буховаться, на банхофе и другие шедевры!)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля