В этом месяце мы с мужем ездили в Дрезден на татарский народный праздник Сабантуй. Мне было очень интересно и приятно познакомиться с татарами ,проживающими в Германии. Люди приеахали в Дрезден из самых разных уголков страны, также были гости из России, Чехии, Франции. Также выступали артисты Татарстана, и было здорово так в далеке от родного города услышать татарские мелодии. Некоторые пришли даже в национальных костюмах, проводились игры, были угощения. Конечно, это было совсем не масштабно. Говорят, в Праге собралось на праздник намного больше людей. Но, тем не менее, очень круто, что активисты татарского сообщества устраивают такие праздники.
На этой ноте, хотела спросить у вас, насколько тесно вы общаетесь с представителями своих национальностей, встречаетесь ли вы группами на какие-то большие праздники (именно национальные, прошу не путать с Днем Победы), такие как Масленица, Науруз? Есть ли у вас в Германии сильные диаспоры, отвечающие за подобные встречи? На мой взгляд, это чудесно =)
В Дюссельдорфе каждый год в мае проходит неделя Японии, которая заанчивается Днём Японии с гулянием на набережной и фейерверком. Наши родственники и знакомые в восторге, я как-то никак не могу собраться на это всё посмотреть - честно говоря, сомневаюсь, что увижу что-то более грандиозное, чем открытие/закрытие фонтанов в Петергофе или "Алые Паруса".
ViktoriaSch, Вы ,конечно, сравнили! Фестиваль фонтанов и Алые Паруса, с тем что небольшая группа людей организует в другой стране по своим культуре и традициям. Например, мы же не можем сравнить тот же самые Октоберфест в Мюнхене с каким-нибудь пивным фестивалем в российском городе. Но всё-таки очень приятно в Германии знакомиться и посещать подобные мероприятия, которые организуют эмигранты. У нас вот дня Японии в городе не проводится , к сожалению, я бы с удовольствием посетила, а Дюссельдорф далековато