Я не писала, что гребла бабло лопатой. Про это у меня слова не было. Я рада, что у ваших родителей есть возможность вам помочь. Мои родители были уже в возрасте и помогать мне не могли. Работала официанткой, уборщицей, продавцом, в последние 2 года в офисе, организовывала командировки. Со стипендией согласна, на них особо не разгуляешься. На жизнь вполне этого хватало. А своей машины у меня кстати никогда не было, даже когда я уже работала. И да я поддерживаю что дети платят родителям или родители детям, если у них есть такая возможность
ох уж эта тема родителей и детей! сегодня с коллегой разговорились как-то на эту тему. она на днях отвозила маму свою в аэропорт и хотела было помочь ей чемодан нести, так та - ни в какую. мол, ты ж дитятко, тебе тяжело. у "дитятки" свои дети уже подрастают родители они такие родители знаю родителей, которые своим взрослым обеспеченным нормально зарабатывающим детям деньги каждый месяц отправляют. знаю родителей, которые своих детей полностью самим себе предоставляют, и те с ранних лет работают и зарабатывают. по-разному. я считаю, что надо помогать друг другу, если есть такая возможность и поддерживать друг друга. счастливчики немцы и не только немцы, которым не приходилось во время учебы заморачиваться на тему, а где бы еще поработать, чтоб было на что поесть купить. можно на занятиях концентрироваться полностью.
Интересно, на какой работе вы, уважаемая muah1408, в студенческие годы столько бабла зарабатывали параллельно с учебой, чтоб себя обеспечивать? И жильем, и одеждой, и едой, и транспортом
Многие работают, не для того, чтобы обеспечить себя транспортом и жильем, а только для того, чтобы кушать и одеваться, ходить с друзьями куда-то. А вы уж так набросились .......... Sehr gut!
А своей машины у меня кстати никогда не было, даже когда я уже работала.
Когда живешь в большом городе, то авто не так необходимо. Метро, автобусы, трамваи, маршрутки, все это доступно, ездит не раз в час. Даже в Германии многие, кто живут в мегаполисах, имеют права, авто(а то и не имеют авто), на работу ездят на общественном транспорте или вело. Sehr gut!
мне кажется, изначально вопрос в этой теме был так поставлен: до скольки лет можно жить с родителями, а когда уже пора съезжать. в России ведь многие и в двадцать, и в тридцать живут и дальше с родителями под одной крышей. уже давно сами зарабатывают, детей своих рожают, а бабушка - в соседней комнате. как вы к этому относитесь? я вот бы, например, так не смогла. в соседнем доме - хорошо. потому что рядом. но не под одной крышей. две хозяйки на одной кухне - это перебор.
в России ведь многие и в двадцать, и в тридцать живут и дальше с родителями под одной крышей. уже давно сами зарабатывают, детей своих рожают, а бабушка - в соседней комнате. как вы к этому относитесь? я вот бы, например, так не смогла.
многим просто выбирать не приходиться, а кому-то даже удобно. Конечно нужно жить отдельно и если есть возможность - лет с 18-20. Но не у всех есть возможность, а вернее средства на аренду или покупку. Sehr gut!
Но не у всех есть возможность, а вернее средства на аренду или покупку.
вот вот! Влезать в кабалу с ипотекой на 30 лет или снимать старенькую убогую однушку в Кукуево за пол зарплаты.. И да, конечно зарплаты у всех разные, но в Москве, например, надо получать минимум тысяч 80, чтобы позволить себе одной что-то снимать и не остаться без трусов. Да и то малость напряжно столько денег "выкидывать" практически на ветер. Когда их можно пустить на более приятные вещи, типа регулярных путешествий! Я какое-то время снимала, а потом вернулась опять к родителям в свои (О БОЖЕ МОЙ, 32!) и ничего страшного в этом не вижу. На шее у них со студенческих лет не сидела, только что квадратные метры в комнате занимаю.. Некоторым повезло - остались квартиры бабушек/дедушек в наследство или опять же обеспеченные родители купили отдельное жилье чаду. Но у меня так не случилось. Пойду повешусь?
Конечно нужно жить отдельно и если есть возможность - лет с 18-20. Но не у всех есть возможность, а вернее средства на аренду или покупку.
Так что же, получается, все же не зазорно жить с родителями или позволять им помогать материально, если нет возможности снять собственную жилплощадь в студенческие годы? А? А о чем я писала раньше? То-то же!
ЦитатаMajesteit ()
Я какое-то время снимала, а потом вернулась опять к родителям в свои (О БОЖЕ МОЙ, 32!) и ничего страшного в этом не вижу. На шее у них со студенческих лет не сидела, только что квадратные метры в комнате занимаю..
То есть вы живете в одной квартире с родителями, но платите им арендную плату, а также сами покупаете себе продукты, оплачиваете коммунальные услуги и товары для дома, мебель в вашей комнате, бытовые принадлежности и так далее - я вас правильно понимаю? Или что для вас значит "не сидеть на шее"? Или вы вместо того, чтобы аренду им платить на "более приятные вещи" деньги спускаете, например путешествия?
Мне вот интересно, меня удивила эта статья, тк я ни от кого из знакомых не слышала, что дети родителям аренду в России платят, если живут с ними. Квартиры у всех свои, аренды нет, только коммуналка. Как правило, это не такая уж большая сумма, и по сравнению с немецкими ценами на воду и отопление - просто смешная сумма. Ни от кого не слышала, чтобы дети родителям за воду и жилплощадь в России платит. В Германии, это похоже, нормально. А еще нормально родителей в дом престарелых отправлять, но это уже другая тема.
Сообщение отредактировал reiselustig - Воскресенье, 15.05.2016, 21:32
Никто не говорит, что что-то зазорно, а что-то нет. Если вы не желаете работать, съезжать от родителей или ещё что-то, то это ваше личное дело. Так же как и то что кто-то платит родителям аренду. Например есть знакомые, у них взрослый сын, привёл домой девушку. И ни за что не платит ни коммуналку, ни продукты. Всю зп спускают на машину и развлечения. Почему родители должны кормить взрослых уже людей, пока они развлекаются?
То есть вы живете в одной квартире с родителями, но платите им арендную плату, а также сами покупаете себе продукты, оплачиваете коммунальные услуги и товары для дома, мебель в вашей комнате, бытовые принадлежности и так далее - я вас правильно понимаю? Или что для вас значит "не сидеть на шее"? Или вы вместо того, чтобы аренду им платить на "более приятные вещи" деньги спускаете, например путешествия?
ну почему как аренду:)). Просто плата за квартиру, я тоже платила так, когда жила вместе с родителями - жили вчетвером - платили на четверых квартплату. Договаривались на счет питания. Кто-то сегодня покупает котлеты, кто-то потом кур........все по очереди. Sehr gut!
Ни от кого не слышала, чтобы дети родителям за воду и жилплощадь в России платит.
Моя дочь, когда пошла работать, стала оплачивать свою часть квартплаты. До этого училась(до 22 лет), подрабатывала немного на свои "хотелки", мы её кормили и одевали. Может, плата за коммунальные услуги в России и небольшая по сравнению с Германией - 5-6 т.р., но при зарплате в 30-40 тысяч она очень ощущается. Человек имеет доход, должен и в расходах участвовать.
А в Германии бедные студенты и пенсионеры Wohngeld получают, так что тоже не очень-то страдают от жестоких родителей и неблагодарных детей-арендодателей.
ViktoriaSch, в Германии у студентов еще и BaföG есть и мини джоб (вполне неплохие подработки), что квартиру или еду и развлечения на эти деньги оплатить вполне возможно, не особо напрягаясь