"Большинство немцев считают, что самое позднее по достижении 25-летнего возраста дети должны отселяться от своих родителей, самостоятельно снимать пишет портал deutsche welle
В России дети зачастую живут под одной крышей с родителями. Даже когда у них появляются свои дети, многие продолжают жить и дальше с родителями. Правда ли, что в Европе, в частности, в Германии, подрастающее поколение более самостоятельное?
Много ли молодых людей, студентов, начинающих профессионалов в России живут отдельно от родителей? Считаете ли вы, что родители должны продолжать обеспечивать уже подросших детей? Давайте порассуждаем:)
Из примеров моего деревенского окружения: съезжают рано в 20-22 и сразу работают и даже дети в 24-25 не редкость , но тут все с аусбилдунгом, Никто в универах не учится (
А у нас в деревне ,дети живут в основном с родителями, второй этаж для ребенка ( 20 - 30 лет) . Дома большие , но есть знакомые у которых дети уехали учится в 18 лет в город и больше не вернулись. У меня лично на Украине :сын ушел из дома в 16 лет , а дочка как замуж вышла в 21 . Так что где и во сколько ,нельзя определенно сказать. Раньше считали.что здесь дети уходят раньше ,но есть много семей ,где дети и сейчас живут (ради того чтобы не платить за жилье ) с родителями. Если жилплощадь большая и особенно два входа в дома.
Раньше считали.что здесь дети уходят раньше ,но есть много семей ,где дети и сейчас живут (ради того чтобы не платить за жилье ) с родителями. Если жилплощадь большая и особенно два входа в дома.
Когда я ездила по обмену в Германию, общались со студентами, спрашивала их - где ты живешь? Один: в общаге, другой - в WG, третий - с родителями. Я уж было обрадовалась, что я одна такая, потому что денег снимать свое жилье попросту нет, а подрабатывать в таком объеме, как это делают немецкие студенты, с нашим дурацким расписанием нереально. Так вот я уж было обрадовалась, и тут этот Маттиас выдает: Но конечно же я плачу им деньги за аренду, и у меня своя комната, свой отдельный вход, свой холодильник!
Я была в шоке. Тут это нормально? Что родители с собственных детей деньги берут за то, что те с ними живут?
Тут это нормально? Что родители с собственных детей деньги берут за то, что те с ними живут?
Конечно нормально, а что если сын или дочь зарабатывают то пусть платят. А Вы считаете лучше .когда сидят у мамы с папой на шее? Все правильно,если ты ведешь свое хозяйство.зарабатываешь деньги ,живешь с подругой или другом.почему тебя должны содержать родители? помочь могут конечно .,но содержать ....
Среди знакомых и родственников - у всех дети живут на чердаке, там у них своя ванная, туалет, кухня. У одной знакомой сын ушел жить к девушке в 15 лет. Sehr gut!
У нас более возрастные друзья, потому не знаю во сколько съезжают. Но все, кто построил дома, забрали своих родителей к себе. Квартира с отдельным входом в другой половине дома или на цокольном этаже. Родители платят им аренду, таким образом помогая выплачивать кредиты за дом
Лично я бы хотел, чтобы наш ребенок жил с нами как можно дольше))
....вы писали в другой ветке, что дети должны уходить от родителей, чтобы не было такой маменькиной-папенькиной связи, что как это все противно, когда дети привязаны к родителям .............а теперь пишите, что хотели бы, чтобы ваш ребенок всю жизнь прожил с вами ....... Sehr gut!
Чужие дети должны уходить, а свой всегда должен быть рядом)) это все родители такие)) когда мне было 17 лет, я поехала учиться за 2000 км от дома, моя мама так плакала, не хотела отпускать. А сейчас признаётся, что уже не может со мной вместе жить, когда я далеко, она уверена, что все хорошо. А когда я дома, она переживает, куда я пошла, с кем и когда я вернусь))
Jule, и что это вы меня все время в чем-то разоблачаете?.. Я много чего писал, и да, считаю, что дети должны уходить от родителей как можно раньше, а наш ребенок - это для меня особый случай, и он не должен. Устраивает?
Хотя на самом деле я осуждающе высказывался не о папенько-маменько-доченькиной связи как таковой (это-то как раз и прекрасно), а о ситуации, когда дети торчат рядом с родителями, чтобы их эксплуатировать: потягивают у них деньги, регулярно навешивают внуков на "няньканье", перекладывают со своих на родительские плечи другие заботы...
Сообщение отредактировал samesz - Воскресенье, 08.05.2016, 22:32
Родители платят им аренду, таким образом помогая выплачивать кредиты за дом
Еще лучше! Родители платят детям аренду! А как же уважением к "старичкам", которые ночей не спали и для нас маленьких столько сделали, что не перечислишь?
Конечно нормально, а что если сын или дочь зарабатывают то пусть платят. А Вы считаете лучше .когда сидят у мамы с папой на шее? Все правильно,если ты ведешь свое хозяйство.зарабатываешь деньги ,живешь с подругой или другом.почему тебя должны содержать родители? помочь могут конечно .,но содержать ....
Нет, я считаю, что оба полюса чересчур категоричны. Я считаю, что в 18 лет (после школы) у молодых людей есть выбор - идти учиться или работать. Если кто-то идет работать, он зарабатывает деньги и может начать самостоятельную жизнь и сам себя обеспечивать. Может, не сразу, но со временем точно. Если кто-то решает учиться, я считаю, нет ничего зазорного в том, что родители помогают детям материально, если у тех нет возможности работать и себя обеспечивать. Вы знаете, какая сейчас в России стипендия? Даже повышенная? Даже если причислить сюда и потанинскую, и оксфордскую, и еще бог весть какую. Этого не то что на аренду отдельной квартиры или комнаты не хватит. Мне обычной стипендии на телефон и интернет хватает. Все! Комнаты в общежитиях дают только иногородним, если вы не в курсе. А если пары с 9 утра до 18 вечера, а посередине окно, а потом еще одно окно через пару, то о работе можно забыть, потому что на завтра как всегда либо доклад, либо презентацию готовить. А посещаемость - обязательная, больше 20 процентов пропустил - не сдал. Не надо сравнивать в Германией, где у студентов-немцев есть BaföG, на который можно вполне себе беззаботно жить.
Я считаю, если есть желание и умения, нужно учиться. Пускай пару лет придется родителям помогать ребенку дальше материально. Зато в будущем, когда родители выйдут на пенсию, выросшие и ставшие успешными дети будут сами помогать родителям. И будут с дипломом зарабатывать в разы больше, нежели без.
Всегда можно найти работу, если есть желание. Когда я училась, у нас уже ввели электронный учёт посещаемости, несмотря на это все работали. Многие официантами, продавцами в ночных магазинах, полы мыли в офисах и т.д. Вы наивно полагаете, что с дипломом вы будете больше зарабатывать. Не факт. Часто бывает, что официанты, продавцы или штукатуры зарабатывают больше среднестатистического инженера, учителя или врача. А уж сколько выросших детей, не вспоминают о родителях, я лучше промолчу...