Это не только по поводу одежды бывает. Просто здесь подняли тему одежды. Когда я была школьницей, меня тоже возмущал факт того, что мы должны носить форму, в то время как в соседней России этого нет. Но сейчас понимаю, что это было лучше для нас.
...Детям на все эти "нельзя" бывает абсолютно пофиг. И потом, кроме драки, в школе есть много других видов издевательств. И найти управу на обидчиков и их родителей не так-то просто.
Сообщение отредактировал samesz - Среда, 13.04.2016, 00:13
У нас в школе (в России) учителя любили делать замечания по поводу внешнего вида. Придирались. Был известный факт, если хочешь получить нормальную оценку по химии, к химичке лучше не приходить на каблуках, в юбках, накрашенной и с маникюром. Иначе обозлится и такого понаспрашивает, что и тройке будешь рад как подарку. У моей хорошей подружки в школе была была форма, и в старших классах обязательно было носить пиджаки. Но они это обходили - снизу наденешь темные джинсы, сверху пиджак, под пиджак футболку, пока сидишь за партой, выглядишь прилично, никто не придерется.
У мамы моей в советской еще школе было строго с формой. Её как-то даже за золотые сережки и колечки к директорше на ковер вызывали, рассказывала.
а меня вот все это обсуждение натолкнуло вот на какую мысль: а корректно ли вообще задавать такой вопрос "откуда ты?" wo kommst du her? ведь, спрашивая, ты тем самым подчеркиваешь: да у тебя на роже написано, что ты не отсюда! что ты не такой, как я! ну-ка, выкладывай, откуда ты понаехал!
как-то наблюдала такую ситуацию: девочку из австралии одна немка из компании все допытывала, откуда та. и та не понимала, в чем дело, и чем она провинилась. просто выглядела она немножко не так, как себе представляют австралийцев, там либо индонезия, либо малазия, либо китай с тайландом - всего намешано. но она сама живет и родилась в австралии, как и ее родители. и родители родителей. так вот немке все хотелось узнать, откуда бедная Эмили. немного неудобная была ситуация. вам не кажется, что как-то не вежливо дальше расспрашивать?
- откуда ты? - из Германии. - что, прямо-таки из Германии? - ну да. (как нет-то?) - и родился что ли тоже здесь? - да. - и вырос тоже здесь? - да. (спокойствие, спокойствие!) - а родители у тебя тоже немцы? - нет, родители не совсем. папа немец, мама нет. (какая тебе вообще разницы, кто у меня родители!) - ага!! вот оно! из восточной европы она значит! сразу видно! польша? (собеседник уже просто ликует и лопается от свей прозорливости) - нет, у меня мама не из польши. (вот прикопался !) - значит, русская!! - нет, она не русская, она из белоруссии. - из белорусссии?? это страна такая? - да. (да ё-моё, отвяжись ты уже от меня!) моя мама из белоруссии, но она родилась в киргизии. - киргизия - это что? - это не что, а где. это страна такая. (да у тебя не просто кретинизм, да еще и географический??) - в первый раз про такую слышу. - (уже на грани терпения) это рядом с узбекистаном, казахстаном, таджикистаном... - это что, все тоже страны?? - (закипая). да! - и что, мамка твоя, она из этого, как его, казахстана? - нет. - как нет? - кыргызстана! - ты что, меня за дурочка держишь?? лапшу мне на уши вешаешь? какой такой кыргызстан? только что же что-то другое говорил! понаехали тут! иностранцы! эмигранты! нелегалы! *занавес*