Laut Zientek kann in einigen Bundesländern gegen Eltern, die ihre Kinder wiederholt der Schulpflicht entziehen, sogar eine Freiheitsstrafe bis zu sechs Monaten verhängt werden. -- чтооо?! это шутка?
Не шутка.
Цитата
Freiheitsstrafe oder hohe Geldstrafe bei wiederholtem Verstoß In einigen Bundesländern kann gegen Eltern, die ihre Kinder dauernd oder hartnäckig wiederholt der Schulpflicht entziehen, sogar eine Freiheitsstrafe bis zu sechs Monaten oder eine hohe Geldstrafe verhängt werden – zum Beispiel in Hessen.
http://www.ergo.com/de....602-1-R Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
то есть если написать записку учителю заранее, мол по семейным обстоятельствам на ближайшие 3 дня мы ребенка забираем, то так можно? и ничего за это не будет?
Не всё так просто.
Schulfrei durch die Eltern? Rechtliche Hinweise von Michaela Zientek, Juristin des D.A.S. Leistungsservice
In Deutschland herrscht Schulpflicht: Kinder im schulpflichtigen Alter müssen die Schule besuchen.
Eine Beurlaubung vom Unterricht ist nur in Ausnahmefällen sowie aus triftigen Gründen möglich. Urlaubsreisen sind kein triftiger Grund.
Über einen Antrag auf Schulbefreiung entscheidet die Schule. Dabei berücksichtigt sie entsprechende Verordnungen oder Gesetze des jeweiligen Bundeslandes.
An den Tagen vor und nach den Schulferien handhaben die Schulen eine Beurlaubung vom Unterricht inzwischen sehr streng. Teilweise gilt ein grundsätzliches Verbot für eine Befreiung an diesen Tagen. Ausnahmen gibt es nur im Sonderfall, etwa für eine Hochzeit oder Beerdigung.
Wer ohne Erlaubnis der Schule seine Kinder aus dem Unterricht nimmt, begeht einen Verstoß gegen die Schulpflicht. Die Eltern müssen mit einem Bußgeld rechnen, das schon bei wenigen Tagen einige hundert Euro betragen kann.
http://www.ergo.com/de....602-1-R Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
то есть по сути выходит, что все зависит от школы, она принимает окончательное решение (в рамках закона)? про каникулы стало все ясно, спасибо а вот волнует еще вопрос по поводу записки от родителей. На какой срок разрешается забирать ребенка из школы без справки, но с запиской - на 1 день, на 2, на 3? И что должно быть в записке (это ведь и есть по сути антраг)? Она пишется в свободной форме? Про свадьбы, похороны и юбилей любимого дяди понятно, а какие еще причины считаются уважительными, чтоб записки было достаточно?
Про свадьбы, похороны и юбилей любимого дяди понятно, а какие еще причины считаются уважительными
Ну понятное дело, что "на картошку" не прокатит. Пожар, серьезные ЧП - прорвало трубы, дома никого нет........заперли дома, ключа нет........только вот не знаю, вдруг за такое в Германии могут привлечь родителей, что заперли ребенка дома........ Могут быть соревнования по секции, выступление на мероприятии.................важные дела с родителями ( к примеру родители едут в другой город оформлять документы, вступать в наследство, да мало ли что еще), ребенка одного не оставишь. Основные причины - болезнь и семейные обстоятельства (в основном смерть близкого человека). На счет юбилея и свадьбы не уверена, что это уважительная причина. Sehr gut!
Eulenspiegel, в каждой школе свои порядки и правила. Узнавайте в своей школе, как и что, чтобы не было потом сюрпризов. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
"...а вот волнует еще вопрос по поводу записки от родителей. На какой срок разрешается забирать ребенка из школы без справки, но с запиской - на 1 день, на 2, на 3? И что должно быть в записке (это ведь и есть по сути антраг)? Она пишется в свободной форме? Про свадьбы, похороны и юбилей..."
Записка и антраг - это разное. Записка приносится постфактум, когда ребенок уже пропустил занятия и снова пришел в школу. В этом случае пропуск - ситуация непредвиденная, поэтому сразу надо сделать звонок, а потом уже - объяснительная записка. То же самое и с кранкеншайном - его ведь тоже приносят уже после болезни. А вот антраг ставится до пропуска, когда родители заранее знают, почему и как долго ребенок не сможет присутствовать на занятиях. Форму антрага можно найти в интернете и уточнить в вашей школе. И вообще, уважаемый Eulenspiegel, такие вопросы надо решать на месте. Что толку, если мы здесь на форуме будем подробно описывать каждый свою казуистику. У вас есть ребенок, есть школа, классный руководитель, Sekretariat, есть язык) - так выясните все что вам нужно...
Сообщение отредактировал samesz - Суббота, 26.12.2015, 12:50
У вас есть ребенок, есть школа, классный руководитель, Sekretariat, есть язык) - так выясните все что вам нужно...
спасибо большое :)) ребенок у меня определенно есть но всего остального пока что нет, так что хотелось бы приблизительно определиться, что к чему :)
например, очень волнуют еще вот какие вопросы. Не про школу как таковую, но про детей, законы и югендамт. С какого возраста ребенок имеет право ходить один по городу и до какого часа? И с какого возраста ребенка разрешается оставлять одного дома и на какой срок - 3 часа, 10 часов, 2 дня?
Моей дочке 13 лет, я натыкалась на то, что с 14 лет уже разрешается даже подрабатывать. Подрабатывать мы ее не собираемся отправлять, а вот как насчет остального?
Мамма миа, читаю сейчас эту тему и страшно за немецких детей становится. Никакой свободы! Школа и какой-то там амт решают, на сколько мой ребенок может дома один оставаться и в каком возрасте?? НУ что за бред! Меня в первом классе родители уже одну дома оставляли, нянчиться со мной некому было. Папа утром до школы доведет, из школы заберет на обед и дома оставит до вечера. Продленки у нас не было. Так что я дома сидела книжки читала и телек смотрела. Во втором классе у нас вторая смена началась, так я сама до школы ходила с ключиком на шее на цепочке, чтоб не потеряла А с третьего класса меня и во дворе одну гулять отпускали. А у нас были дети в классе, кто вообще одни еще в начальной школе на уроки ездили на автобусе! Я тогда думала - блин, какой смелый мальчик Полчаса на автобусе с окраины пиликает! Один! В Германии за такое наверное вообще посадили бы, судя по дискуссии на форуме
А у нас были дети в классе, кто вообще одни еще в начальной школе на уроки ездили на автобусе! Я тогда думала - блин, какой смелый мальчик biggrin Полчаса на автобусе с окраины пиликает! Один! В Германии за такое наверное вообще посадили бы, судя по дискуссии на форуме
С 5-го класса дети наших друзей ездят сами на обычном автобусе. Путь занимает около 30 мин (с учетом выйти из дому и подождать автобус). Некоторые ездят на великах. Но это опаснее, чем общественным транспортом. В начальную школу дети могут сами ходить, если не далеко. Мой муж ездил сам на трамвае + автобусе. Школу выбрал далеко, потому что там его друг учился.
Сообщение отредактировал larisa1910 - Четверг, 24.03.2016, 21:23
Некоторые ездят на великах. Но это опаснее, чем общественным транспортом.
Почему опаснее? У меня от Германии сложилось впечатление, что на велосипеде вполне безопасно себе ездить - повсюду специальные велодорожки, все в шлемах такие деловые
Почему опаснее? У меня от Германии сложилось впечатление, что на велосипеде вполне безопасно себе ездить - повсюду специальные велодорожки, все в шлемах такие деловые
У меня от Германии сложилось впечатление, что на велосипеде вполне безопасно себе ездить - повсюду специальные велодорожки, все в шлемах такие деловые
Опаснее, потому что это дети. У наших друзей девочки, 11 и 9 лет. В небольших городках спокойнее. А в Кельне дорожное движение очень интенсивное, велосипедные дорожки не всегда есть, многие из них закрыты припаркованными автомобилями. У дороги также можно увидеть венки с фотографиями погибших. Недалеко от моего дома стоит на обочине еще и белый дамский велик как память о молодой женщине, которую сбили на велосипедной дорожке в августе прошлого года. Очень часто грузовики сбивают на поворотах, когда велосипедист оказывается в "toter Winkel". Буквально вчера возле супермаркета один козел с сигналом типа "чего плетешься как черепаха" обогнал меня (было свободно, обгоняй сколько хочешь, дорогу я не барикадировала, зачем сигналить). Потом через 30 метров "полетел" на красный сигнал светлофора, который всё это время (пока он обгонял) тоже был красный. Как можно было не увидеть, не понимаю. И я не понимаю, зачем газовать, если перед твоим носом красный, и, если свободно. Потому на велике сама боюсь ездить.
У дороги также можно увидеть венки с фотографиями погибших. Недалеко от моего дома стоит на обочине еще и белый дамский велик как память о молодой женщине, которую сбили на велосипедной дорожке в августе прошлого года. Очень часто грузовики сбивают на поворотах
Я и не знала о таком. Кошмарики.....Это наверное когда велосипедисты ездят по дорогам?? Я езжу только по дорожкам, тротуарам......где страшно пешком...... Но наверное действительно в маленьких городах безопаснее Sehr gut!