Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]

Подпишись на нас:

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » О немецкой школе
О немецкой школе
dimaspbДата: Среда, 29.04.2015, 11:43 | Сообщение # 1
Админ
Награды: 52
Статус: Не на сайте
Очень интересная история пользователя GelbeEule с сайта Pikabu о том, как она 3 года училась в немецкой школе.

У кого-то из нас был похожий опыт, чтобы сравнить?

sameszДата: Среда, 29.04.2015, 12:42 | Сообщение # 2
Профессор
Награды: 8
Статья неплохая, но уж слишком общая, и если она как-нибудь полезна, то, скорее, тем, кто ничего не знает ни о Германии, ни о её школе. Не хватает чего-то главного, а именно, как психологически непросто существовать в коллективе молодых людей, чей язык и чей образ жизни являются для тебя чужими. Я всё это пережил довольно тяжело и очень рад, что уже мой собственный ребёнок не имеет здесь ни языковых, ни культурных барьеров.

Сообщение отредактировал samesz - Среда, 29.04.2015, 12:42

JuleДата: Среда, 29.04.2015, 13:52 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Награды: 26
Мне нравится, что оценки ученикам не объявляют на весь класс, как это в России - учитель выкрикивает оценки - Петров 2 и все презрительно смотрят на него и фукают, потом называют двоечником, Иванов - 5 и все в восторге, просят списать на контрольных. В Германии это какая-то тайна, личное, боятся задеть самооценку детей. И это правильно. 
Кажется еще нет родительских собраний. Родители созваниваются со школой,  назначается  термин - у родителя есть 10 минут на общение с учителем один на один

Sehr gut!

JuleДата: Среда, 29.04.2015, 14:10 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Интересно, как в Германии на счет учителей? Принято ли вставать всем классом, когда входит учитель и ждать когда разрешат сесть? наказывают ли класс как-то....?
Например у нас было такое в школе в РФ - класс наказан и пол урока или весь урок мы стояли, учитель сидел, заполнял что-то, делал свои дела, а все стояли-мучались.........на уроке могли не пустить в туалет, строгие учителя (не все, не без добряков конечно smile ), но многих мы просто боялись..............критика ученика в присутствии всего класса или на родительском собрании.............

Sehr gut!

mebizarreДата: Среда, 29.04.2015, 15:53 | Сообщение # 5
Профессор
Награды: 14
Цитата Jule ()
Интересно, как в Германии на счет учителей? Принято ли вставать всем классом, когда входит учитель и ждать когда разрешат сесть?
мне рассказывали, что нет) И вроде в младших классах, если не путаю, учителей называют просто по имени. Но тоже от школы зависит.
Но все равно - такого, что бывало в наших школах, тут быть не может! У нас завуч мальчиков за курение могла за уши потаскать, прикрикнуть что-то вроде "Ща я вас по стенке размажу!", а в целом золотой человек, и хороший преподаватель - и родители не только не возмущались, почему их ребенка наказали, а еще и сами подзатыльника дадут. А тут попробуйте прилюдно сами собственного ребенка за плохое поведение по попе шлепнуть...!

ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany

JuleДата: Среда, 29.04.2015, 16:13 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Цитата mebizarre ()
и родители не только не возмущались, почему их ребенка наказали, а еще и сами подзатыльника дадут.
ну вот я против такого. Это понижает самооценку ребенка. Все ж дети  ждут защиты от родителей. Или лучше дома разобраться, но не на людях и не при учителях. Так как  и учителя тоже часто бывают не правы........

Sehr gut!

JuleДата: Среда, 29.04.2015, 21:58 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Да, статья интересная smile . Видно, что автор остался доволен немецкой школой.

Sehr gut!

sameszДата: Среда, 29.04.2015, 23:34 | Сообщение # 8
Профессор
...Да ради бога, я не утверждаю, что если мне было тяжело, то и другим должно быть. Просто я не очень люблю обобщений: в немецкой школе все делают так. Говорят так. Ходят так. Сидят так. Ну, не встают здесь перед учителем, ну, еще пара мелочей, - и что? Мне, например, всё равно, вставать или нет, меня не эти формальности беспокоят. (Хотя понимаю, на той стадии жизни в Германии, на которой находится большинство участников форума, всё это "встают-не встают" пока ещё интересно.) По своему опыту ученика и родителя могу сказать, что школа - она и в Германии школа. В общем-то, та же, что и в России (особенно в последнее время, наверное). Если есть способности и трудолюбие - учишься хорошо. Если умеешь поставить себя как надо - к тебе хорошо относятся. Да, нет этих поборов "на новые шторы", но за учебники в каких-то случаях платят, и к дням рождения учителей на подарок тоже собирают.
Что в глобальном плане не так как у нас - так это то, что учителя сваливают большую часть работы по разбору и пониманию материала на учеников, а сами только сидят и оценки ставят (огрубляю, но примерно так). А ученики какие-то социально квелые, недружные. Они здесь даже над одноклассниками издеваются по-немецки, не открыто травят, а исподтишка. Могут проучиться друг с другом всю школу, и с большей частью класса и словом не обмолвиться. Никаких вам школьных дискотек, совместных гуляний и т. д. Едут в "классенфарт" - но это другое, обязаловка. Год готовятся, учитель тысячу раз объясняет, как себя во время "фарта" вести, а потом раз - и съездили, дольше обсуждали. В младших классах дети ещё живые, а старшеклассники какие-то все на понтах, ни естественности, ни эмоций... Но уже начиная с грундшуле (сужу по классу своей дочери, она в третьем) обращают внимание на то, как ты одет, какой марки у тебя пенальчик, сумочка, ботиночки, каким гаджетом ты пользуется... Это ужас, насколько этим культом потребления испортили и портят дальше детей. Это даже хуже, чем секс по телевизору и уроки полового воспитания.

Сообщение отредактировал samesz - Четверг, 30.04.2015, 00:06

sameszДата: Пятница, 01.05.2015, 16:09 | Сообщение # 9
Профессор
zakharovakr, дело не в обобщении как таковом - обобщать можно и нужно, а в пристрастии к мелочам, формальностям, в стремлении сказать: вот в Германии все так-то одеваются, и так-то разговаривают, и так-то здороваются. Люди не замечают главное, а зацикливаются на каких-то "повадках", внешних деталях. Ну и пусть описывают - я разве говорю, что нельзя? Я просто говорю, что я этого не люблю. Имею право)

Сообщение отредактировал samesz - Пятница, 01.05.2015, 16:10

JuleДата: Понедельник, 04.05.2015, 02:55 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Автору статьи попался дружный класс, а это много значит! Дружный коллектив - это психологически комфортная обстановка, желание приходить в школу, учиться, общаться..........

Sehr gut!

Mila696Дата: Вторник, 05.05.2015, 12:27 | Сообщение # 11
Профессор
Награды: 18
Я была бы не против во время учебы в школе на полгодика или годик съездить в Германию по школьному обмену =) Всегда интересно попробовать что-то новенькое. Может тогда и старенькое лучше цениться будет =). По-моему школьные обмены до сих пор практикуются, кто-нибудь в курсе?
А статья интересная...

Wer die Wahl hat, hat die Qual.

Сообщение отредактировал Mila696 - Вторник, 05.05.2015, 12:28

jana_kaДата: Понедельник, 11.05.2015, 14:15 | Сообщение # 12
Абитуриент
Награды: 0
Jule, согласна! все очень индивидуально, особенно в таком подростковом возрасте

JuleДата: Понедельник, 11.05.2015, 14:28 | Сообщение # 13
Генералиссимус
jana_ka, да в любом возрасте.......в подростковом особенно конечно.

Sehr gut!

JuleДата: Вторник, 02.06.2015, 02:48 | Сообщение # 14
Генералиссимус
...........как же мне жалко немецких детей! Сейчас лето, солнце, жара, а они учатся! И июнь, и июль - учеба! В такие теплые деньки.......а в августе, когда нет гарантий,что погода будет теплой, начнутся каникулы до середины сентября (это в нашем городе так, я в курсе, что в других городах каникулы с июня до середины июля или с июля до середины августа), всего 6 недель  sad . В детстве для меня лето - означало каникулы! Мы так ждали 1 июня..........

Sehr gut!

JuleДата: Понедельник, 06.07.2015, 01:21 | Сообщение # 15
Генералиссимус
На днях узнала, что ребенок не может пойти на каникулы даже на день раньше, то есть не может быть отпрошен родителями! Из аэропорта отправят обратно в школу и штраф за это 1000 евро. Да уж, шаг влево - шаг вправо - расстрел  biggrin как в тюрьме . Даже не прогуляешь, не заколешь денек  cool . В России конечно с этим проще, надо ребенка отпросить на неделю из школы - нет проблем, да и в аэропорту никому нет дела до этого.

Sehr gut!

Сообщение отредактировал Jule - Понедельник, 06.07.2015, 01:22

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » О немецкой школе
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!