Статья неплохая, но уж слишком общая, и если она как-нибудь полезна, то, скорее, тем, кто ничего не знает ни о Германии, ни о её школе. Не хватает чего-то главного, а именно, как психологически непросто существовать в коллективе молодых людей, чей язык и чей образ жизни являются для тебя чужими. Я всё это пережил довольно тяжело и очень рад, что уже мой собственный ребёнок не имеет здесь ни языковых, ни культурных барьеров.
Сообщение отредактировал samesz - Среда, 29.04.2015, 12:42
Мне нравится, что оценки ученикам не объявляют на весь класс, как это в России - учитель выкрикивает оценки - Петров 2 и все презрительно смотрят на него и фукают, потом называют двоечником, Иванов - 5 и все в восторге, просят списать на контрольных. В Германии это какая-то тайна, личное, боятся задеть самооценку детей. И это правильно. Кажется еще нет родительских собраний. Родители созваниваются со школой, назначается термин - у родителя есть 10 минут на общение с учителем один на один Sehr gut!
Интересно, как в Германии на счет учителей? Принято ли вставать всем классом, когда входит учитель и ждать когда разрешат сесть? наказывают ли класс как-то....? Например у нас было такое в школе в РФ - класс наказан и пол урока или весь урок мы стояли, учитель сидел, заполнял что-то, делал свои дела, а все стояли-мучались.........на уроке могли не пустить в туалет, строгие учителя (не все, не без добряков конечно ), но многих мы просто боялись..............критика ученика в присутствии всего класса или на родительском собрании............. Sehr gut!
Интересно, как в Германии на счет учителей? Принято ли вставать всем классом, когда входит учитель и ждать когда разрешат сесть?
мне рассказывали, что нет) И вроде в младших классах, если не путаю, учителей называют просто по имени. Но тоже от школы зависит. Но все равно - такого, что бывало в наших школах, тут быть не может! У нас завуч мальчиков за курение могла за уши потаскать, прикрикнуть что-то вроде "Ща я вас по стенке размажу!", а в целом золотой человек, и хороший преподаватель - и родители не только не возмущались, почему их ребенка наказали, а еще и сами подзатыльника дадут. А тут попробуйте прилюдно сами собственного ребенка за плохое поведение по попе шлепнуть...! ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
и родители не только не возмущались, почему их ребенка наказали, а еще и сами подзатыльника дадут.
ну вот я против такого. Это понижает самооценку ребенка. Все ж дети ждут защиты от родителей. Или лучше дома разобраться, но не на людях и не при учителях. Так как и учителя тоже часто бывают не правы........ Sehr gut!
...Да ради бога, я не утверждаю, что если мне было тяжело, то и другим должно быть. Просто я не очень люблю обобщений: в немецкой школе все делают так. Говорят так. Ходят так. Сидят так. Ну, не встают здесь перед учителем, ну, еще пара мелочей, - и что? Мне, например, всё равно, вставать или нет, меня не эти формальности беспокоят. (Хотя понимаю, на той стадии жизни в Германии, на которой находится большинство участников форума, всё это "встают-не встают" пока ещё интересно.) По своему опыту ученика и родителя могу сказать, что школа - она и в Германии школа. В общем-то, та же, что и в России (особенно в последнее время, наверное). Если есть способности и трудолюбие - учишься хорошо. Если умеешь поставить себя как надо - к тебе хорошо относятся. Да, нет этих поборов "на новые шторы", но за учебники в каких-то случаях платят, и к дням рождения учителей на подарок тоже собирают. Что в глобальном плане не так как у нас - так это то, что учителя сваливают большую часть работы по разбору и пониманию материала на учеников, а сами только сидят и оценки ставят (огрубляю, но примерно так). А ученики какие-то социально квелые, недружные. Они здесь даже над одноклассниками издеваются по-немецки, не открыто травят, а исподтишка. Могут проучиться друг с другом всю школу, и с большей частью класса и словом не обмолвиться. Никаких вам школьных дискотек, совместных гуляний и т. д. Едут в "классенфарт" - но это другое, обязаловка. Год готовятся, учитель тысячу раз объясняет, как себя во время "фарта" вести, а потом раз - и съездили, дольше обсуждали. В младших классах дети ещё живые, а старшеклассники какие-то все на понтах, ни естественности, ни эмоций... Но уже начиная с грундшуле (сужу по классу своей дочери, она в третьем) обращают внимание на то, как ты одет, какой марки у тебя пенальчик, сумочка, ботиночки, каким гаджетом ты пользуется... Это ужас, насколько этим культом потребления испортили и портят дальше детей. Это даже хуже, чем секс по телевизору и уроки полового воспитания.
Сообщение отредактировал samesz - Четверг, 30.04.2015, 00:06
zakharovakr, дело не в обобщении как таковом - обобщать можно и нужно, а в пристрастии к мелочам, формальностям, в стремлении сказать: вот в Германии все так-то одеваются, и так-то разговаривают, и так-то здороваются. Люди не замечают главное, а зацикливаются на каких-то "повадках", внешних деталях. Ну и пусть описывают - я разве говорю, что нельзя? Я просто говорю, что я этого не люблю. Имею право)
Сообщение отредактировал samesz - Пятница, 01.05.2015, 16:10
Автору статьи попался дружный класс, а это много значит! Дружный коллектив - это психологически комфортная обстановка, желание приходить в школу, учиться, общаться.......... Sehr gut!
Я была бы не против во время учебы в школе на полгодика или годик съездить в Германию по школьному обмену =) Всегда интересно попробовать что-то новенькое. Может тогда и старенькое лучше цениться будет =). По-моему школьные обмены до сих пор практикуются, кто-нибудь в курсе? А статья интересная... Wer die Wahl hat, hat die Qual.
Сообщение отредактировал Mila696 - Вторник, 05.05.2015, 12:28
...........как же мне жалко немецких детей! Сейчас лето, солнце, жара, а они учатся! И июнь, и июль - учеба! В такие теплые деньки.......а в августе, когда нет гарантий,что погода будет теплой, начнутся каникулы до середины сентября (это в нашем городе так, я в курсе, что в других городах каникулы с июня до середины июля или с июля до середины августа), всего 6 недель . В детстве для меня лето - означало каникулы! Мы так ждали 1 июня.......... Sehr gut!
На днях узнала, что ребенок не может пойти на каникулы даже на день раньше, то есть не может быть отпрошен родителями! Из аэропорта отправят обратно в школу и штраф за это 1000 евро. Да уж, шаг влево - шаг вправо - расстрел как в тюрьме . Даже не прогуляешь, не заколешь денек . В России конечно с этим проще, надо ребенка отпросить на неделю из школы - нет проблем, да и в аэропорту никому нет дела до этого. Sehr gut!
Сообщение отредактировал Jule - Понедельник, 06.07.2015, 01:22