Нам пришло письмо от Ольги, дочь которой переехала в Германию. Ольга разрешила опубликовать его, если это будет кому-то интересно. Думаю, что многим будет интересно. Ну и давайте обсудим
PS орфография и пунктуация авторские.
Сразу же скажу, что живут они гораздо лучше, нежели у нас в стране. Правда сейчас условия их жизни нельзя сравнить с тем, что было в Германии лет десять или пятнадцать назад. Многие законы ужесточились, пособия сократились. Но даже, несмотря на все эти ухудшения, мы им можем только завидовать. Семья моей дочери, например, живёт в Германии четвёртый год. Она вышла замуж за немца, родители которого всю жизнь прожили в Казахстане. Все родственники её мужа уже давно живут в Германии и вот они решились на переезд после смерти их матери. Наша дочь тоже переехала. Мужу гражданство дали сразу. А дочь до сих пор является гражданкой России. Немецкое гражданство можно получить не ранее пяти лет проживания в Германии. Его могут дать, а могут и не дать. Это пока никак не сказывается на них.
У дочери появился ребёнок - моя внучка. Скоро ей будет два года. Она настоящая гражданка Германии. Мы очень рады, что отношения в семье дочери очень хорошие. Они живут мирно и счастливо. Как только они приехали, то им сразу же предложили несколько трёхкомнатных квартир для жилья, несмотря на то, что у них на тот момент не было ребёнка. Они выбрали тот вариант, который больше понравился, и сделали там небольшой ремонт. Им назначили социальное пособие и отправили на шестимесячные бесплатные курсы немецкого языка. Пособие вполне достаточное, чтобы неплохо жить, питаться, одеваться и даже иногда и откладывать на "чёрный день". Хорошее пособие идёт и на ребёнка. Кроме того государство оплачивает расходы на оплату квартиры, медицинскую страховку и медикаменты, прописанные врачами. Это тоже хорошая помощь семье. К тому же один раз в месяц они ходят в "Красный крест"; и получают месячный паёк, который включает в себя всё продукты, начиная от хлеба, колбасы, мяса, рыбы, йогуртов и кончая свежими овощами и фруктами.
Скажу сразу, что работу сейчас в Германии найти очень сложно. К русскоязычным переселенцам там относятся далеко не с любовью, и в этом вина самих русских. Мало кто прилагает всё силы, чтобы хорошо освоить язык. А без знания языка вообще работы не найти. И большинство к этому и не стремится. Наша дочь с мужем имеют высшее образование и их специальность экономисты. Но это образование здесь надо подтверждать, так как в Германии другая бухгалтерская система, да и законодательство отличается от наших законов. Муж дочери сейчас поступил в экономический Университет, где ему надо проучиться три года и только после этого ему могут дать возможность работать экономистом. Сейчас он учится на втором курсе. Дочь кроме шестимесячных курсов также проучилась пять месяцев в институте, изучая немецкий язык. В школе у неё был английский. Сейчас она очень хорошо понимает и разговаривает на немецком языке. Проблема только в произношении. Немцы сразу понимают, что она не немка. Чтобы освоить язык лучше, она смотрит по телевизору немецкие каналы. Когда я была у них, то мне понравились некоторые их передачи. Познавательные программы, например, намного интереснее, чем делают у нас. Просто великолепная передача была о выборе мисс Германии. Там не просто показывают красивых людей, но и устраивают среди них интеллектуальные соревнования. Всё смотрится очень красиво и интересно.
Что ждёт семью дочери в будущем? Как они планируют, муж найдёт работу. Дочь после того, как ребёнка отдадут в детский садик, сможет поступить на учёбу и, подтвердив диплом, тоже получит работу. Сейчас появилась такая возможность. В этом случае, их желания будут исполнены. Надо сказать, что работающие в Германии сами оплачивают и жильё и медицинскую страховку. Их статус становится выше, и они смогут в будущем приглашать нас - своих родителей в гости. Пока мы ездим к ним по гостевому приглашению их работающих родственников.
Даже, несмотря на то, что находятся на социальном пособии, они имели возможность приобрести себе машину и теперь в свободное время совершают небольшие путешествия по стране. Машины в Германии дешёвые, но их эксплуатация обходится дорого.
Что касается магазинных закупок, то наши люди становятся в Германии любителями посещать магазины. Там часто бывают скидки и очень приличные вещи или продукты можно приобрести, действительно, по смешным ценам.
Что касается общения, то мы разговариваем с дочерью минимум два раза в неделю по интернету. У каждого из нас установлена видеокамера, и мы видим друг друга. Такая связь нас вполне устраивает. Она вполне качественная и недорогая.
извините, конечно, но четвертый год на пособии.... здесь в Германии работающие люди, мягко говоря, не очень хорошо относятся к сидящим на пособии, потому что зачастую приходится работать много, чтобы получить то, что имеют люди неработающие, я уже не говорю об огромных соц. отчислениях из дохода работающих людей в пользу тех, кто не работает ...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...
Полагаю, мама на пособии по уходу за ребёнком, а папа из-за того, что ещё учится. Для меня странно только то, что они там четвёртый год, а он только на втором курсе..... А что до этого делал? Язык учил? Но если знал, что они поедут жить в Германию, и всё родственники у него там, не мог заранее хорошо выучить язык для учёбы? Уровня B2 для учёбы достаточно.... А этот уровень вполне реально освоить и не живя в Германии. Конечно, работающим людям не нравятся живущие на пособие. Ведь фактически такие люди живут за счёт работающих. А кстати, сколько им лет?
здесь в Германии работающие люди, мягко говоря, не очень хорошо относятся к сидящим на пособии
Они сами создали и поддерживают такую социальную ориентированность своего государства, чего им тогда плохо относится к другим? Формально они же сами и стимулируют такой образ жизни.
Для меня странно только то, что они там четвёртый год, а он только на втором курсе.....
ну это-то как раз и не удивительно, это не все так быстро делается сначала обязательные курсы немецкого, так что почти год уйдет на заморочки с лагерями, общагами, документами и курсами процесс поступления в уни наверняка тоже не такой быстрый
Они сами создали и поддерживают такую социальную ориентированность своего государства, чего им тогда плохо относится к другим? Формально они же сами и стимулируют такой образ жизни.
я говорю об обычных гражданах, не о политиках ...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...
Я тоже имею ввиду самых обычных людей, а ниразу не чиновников и не политиков. В Германии прекрасно ощущается (и много где об этом подчеркивается), что власть выбирается исключительно простыми гражданами. А если эти люди способны выбирать, то они и способны влиять на положение дел. Сейчас они влияют в том ключе, чтобы Германия оставалась социальным государством. Поэтому их недовольство относительно живущих на пособии звучит, как минимум, нелепо.