Добрый день всем, обычно я читаю, а тут решила написать, может даже немного не в тему. Я привезла в декабре в Москву немца. Скажу сразу из семьи переселенцев, но он в Германии давно, в России не был, да и русский почти забыл. Живет он не в глуши, в Баварии в Аугсбурге. Так что я хотела сказать, человек в полном восторге, от ритма жизни, от того что действительно красиво и чисто на улицах города, от выбора услуг, качества сервиса, выбор товара у нас намного шире, причем в любой сфере и многое другого. А сколько тут дорогих и красивых машин, в Германии столько нет - его фраза :D . Да, конечно его удивило, что в гости из одного района Москвы в другой мы ехали 3,5 часа, что подъезды и дома за исключением новостроек жутковатого вида. Но это мелочи, тут жизнь кипит, тут интересно, не знаешь что будет завтра. В общем ему очень понравилось и мы сделали ему годовую визу))) Может вы конечно скажите это Москва и ему безусловно понравилось, но я думаю что другие города ему бы так же понравились, потому что мы другие и живем по другому. Сама я часто бываю в Германии, люблю эту страну, люблю Европу в целом. За ее безопасность, за спокойный ритм (наверное устаю от него в Москве), даже за утренние завтраки в кафе, да много за что, мне там хорошо и комфортно... но..... планируется создание семьи и как следствие мой переезд туда, и я понимаю что будет гора трудностей (учитывая что мне за 30), никакой радостной эйфории не будет, как если я тут в отпуске на несколько недель. Понимаю что придется избавиться от привычки засыпать в 12 ночи, потому что тут в 22 часа города уже пустынные и спят, и многих других привычек моей жизни. И что смотреть на Германию я буду уже другими глазами. Но рядом будет мой любимый человек, и я справлюсь со всем. p.s. И конечно же я буду ездить за экстримом на Родину))))
В России я спать ложилась в 12 в час ночи, тут такого ни разу не было. Спать ложимся в 21-22 часа, рано встаю (хотя мне не на работу пока:))) Sehr gut!
у нас в городе живут кролики. Ежи в нашем районе ходят свободно, правда, вечером или ночью. Нет ни одной бездомной собаки
Как в зоопарке класс............ Да, пока ни одной бездомной собаки не видела. Кошку у дома на дороге видела один раз, была удивлена:) - еще присмотрелась не мерещиться ли мне........Но очень много людей, выгуливающих своих собак, мне кажется намного больше, чем в РФ и породы такие, совсем не карманные. Sehr gut!
По-моему, в России Европу, европейскую жизнь и быт сейчас часто воспринимают куда адекватнее, чем в Европе Россию. Когда я была в начале 2000-х на практике в немецких гимназиях, то меня на полном серьезе школьники спрашивали, например: "А правда, что в России медведи по улицам ходят? А у вас светофоры есть на улицах? А у вас телевизоры есть?" Это они и так называемых мини-пресс-конференциях спрашивали, когда собирали два класса под девизом "А к нам приехали на практику студентки из России", и отдельно на переменах подходили. При этом я терпеливо и, по возможности, убедительно отвечала, что медведей я сама только в зоопарке видела, в шалашах мы не живем, светофоры есть, а в некоторых семьях даже по два телевизора стоят, еще и на кухне:D Типа, знай наших ))) Они глубоко задумывались ))) Потом через пару лет я была на очередной практике и заметила, что часто о России тогда шла или негативная, или нейтральная информация. Пойдешь на фотовыставку о России в Берлине, так там пару фоток с русскими девушками в платках, пару фоток о заснеженной природе, а остальные фотографии - помойки, закоулки дворов, бомжи и т.д. Это было в начале 2000-х.
Правда, за эти годы образ России в представлении европейцев несколько изменился, но опять-таки, не всегда в лучшую сторону и отдельные предрассудки, наверняка, где-то глубоко существуют. Хотя, конечно, в России, действительно, не всегда все так хорошо, как хотелось бы. Но в информационно-технологическом и бытовом плане Россия и Европа идут практически в ногу. В России и все современные информационные достижения, и новинки кино, и одежда брендовых марок появляются одновременно с Западом. Больше новостроек, не только в российских столицах, но и в провинции, по сравнению с Германией. Автомобили советского производства если и встретишь на российских улицах, то так же удивишься, если бы это было в Германии. В основном, только иномарки, причем достаточно высокого класса (я сама из провинции, ее и описываю). Запад еще кажется привлекательным и манящим, но все равно, типа, его уже знают, видели, пробовали, так что особых иллюзий по поводу жизни за границей, что там сказка и рай, никто не испытывает
Innchen, я вообще-то редко пускаюсь в социально-политические рассуждения, но сейчас, как в том фильме: "Нет уж, позвольте!"...
Цитата
Но в информационно-технологическом и бытовом плане Россия и Европа идут практически в ногу. В России и все современные информационные достижения, и новинки кино, и одежда брендовых марок появляются одновременно с Западом.
К этому нужно добавить, что не только появляются одновременно с Западом - но именно оттуда и появляются)
Цитата
Больше новостроек, не только в российских столицах, но и в провинции, по сравнению с Германией
Просто в Германии давно уже отказались от застройки городов жутковато-гигантскими многоэтажками. Здесь все обеспеченные люди стремятся не в Берлин и Мюнхен (как у нас в Москву и в Питер), а предпочитают жить у себя "в провинции", в уютных посёлках и пригородах, в построенных лично для себя домах.
Цитата
В основном, только иномарки, причем достаточно высокого класса
Опять-таки, где произвели эти высокого класса иномарки... Думаю, не в Тольятти)
Цитата
помойки, закоулки дворов, бомжи и т.д. Это было в начале 2000-х.
Знаете, я в России бываю регулярно, причем в основном - в Москве и ближайшем Подмосковье. Так вот, по моим наблюдениям, бомжи и помойки с начала 2000-х благополучно сохранились. С той лишь разницей, что теперь помойка - на фоне нового гипермаркета.
Ну, о том, что средняя зарплата при всем этом великолепии в России, мягко говоря, пониже, чем в Европе, не мне вам говорить...
Сейчас уже не немцы, а многие русские разделяют негативное мнение о Путине, о том, что Путин превратил Россию в сырьевой придаток Запада, уничтожая при этом все положительное, наше, умное и живое - в политике, экономике, науке, образовании. Поймите, я сейчас критикую не Россию, а то, что в ней происходит благодаря политике властей. Я полностью поддерживаю ваше высказывание о дикости представлений многих немцев о России. Но не менее неадекватные представления - о России же, о том что в ней происходит, об её истории и настоящем - имеют сейчас многие русские. Конечно, там всё-всё-всё-всё есть. Но для кого? Для пяти процентов населения? Ну, хорошо, для пятнадцати. К тому же, есть-то всё, а производства никакого. Такое ощущение, что в стране остались одни продавцы, охранники и менеджеры, режущиеся на работе в танчики. Ведь всё импортируется, в готовом виде. Те же самые продукты - ввозят из Европы, при том что российское сельское хозяйство практически изничтожили. И машиностроение тоже. А производство высоких технологий у нас закончилось еще с развалом советской оборонки; микросхемы, вон, в Китае закупаем...
Я уже не касаюсь темы кошмарной войны на Украине, где за год уже погибло пятьдесят тысяч мирных и жителей и солдат и две процветающие области превращены в лунный ландшафт (на Украине! В Европе и в 21 веке). Этот разговор уж слишком чувствителен и здесь не совсем уместен. Но стоит упомянуть об убийстве Бориса Немцова, - полагаю, слышали об этом?
...Всё это совсем не работает на имидж нашей страны на Западе.
Сообщение отредактировал samesz - Пятница, 06.03.2015, 14:56
А про Немцова конечно слышала. Первая новость прошлого субботнего утра. Все ж думаю, что из-за модели-украинки все это случилось.........не уверена, но может кто приревновал и не поделил ее.......... Не утверждаю......... Sehr gut!
Jule, не те времена и не тот уровень людей, чтобы из-за моделей убивали. Такое сейчас только на передаче у Малахова бывает. Неправильно, конечно, сейчас так говорить о человеке, но у Немцова таких моделей было - каждый месяц по несколько... И эта девушка вообще ни при чем, просто одна из...
Немцов был важнейшей фигурой российской оппозиции, если вы не знаете.
Просто вы слышали об этом известии так же, как слышала и основная масса россиян: из новостей Первого канала или "России". А там все освещается в стилистике "Пусть говорят" и "Давай поженимся".
Сообщение отредактировал samesz - Пятница, 06.03.2015, 15:14
samesz, нуууууууууууууу, начинается..........о Немцове я узнала еще со школы в 90-е ...... Не знаю, сколько у него было моделей-не моделей, каждый месяц по три или одна в году, это была его жизнь.......
Цитатаsamesz ()
Немцов, кроме амурных дел, был еще важнейшей фигурой российской оппозиции, если вы не знаете.
Не поверите? Знаю кем он был! Не надо устраивать мне лекцию по теме - кем был Немцов............ Не смотрю ни "Давай поженимся", ни "Пусть говорят"........ А то, что я думаю об этом - к этому я пришла из своих соображений, узнав ,что девушка из Украины.......но не отрицаю других причин Sehr gut!
samesz, почему вы говорите что нет производства, есть, но конечно не в таких масштабах как было в СССР и большинство из них принадлежат не России, но они дают рабочие места и продукцию. Что столько лет разваливали, сразу не поднимешь, надо много времени. Да и менталитет у нас не немецкий по отношению к работе. Я живу в 15 км от "другого мира", коренной заМКАДыш, так вот рядом с моим домом есть Danfoss, Grundfos, Agama, President и многие другие, которые я просто не успеваю рассмотреть, потому что за рулем. Автомобили наши не умеют делать, так хоть чужие собираем, правда "как получится"))))))))) А про политику дискутировать и обсуждать Немцова вообще не вижу смысла в этом форуме и в этой теме. Сколько людей, столько и мнений... Да жалко его как человека, что родным и близким горе, и люди не должны решать кому жить, а кому умирать. Но не более..... И никогда не узнаем какой стране он мешал настолько, что его решили убрать.
samesz, Jule, про политику давайте не будем. Уже столько говорено-перговорено за эти год-полтора, все всколыхнулись, у каждого так или иначе сформировалась своя точка зрения за это время. Все, кто могли, уже перессорились. Кто не перессорился, тот и не особо поменял свое мнение. Так что уж опять пускаться в длинные политические дебаты, мне кажется, бессмысленно. Мало кого кто сможет убедить. Информации и так достаточно, каждый верит в то, что ему ближе и проще понять. И то, во что ему хочется верить, каждый выбирает исходя из своего уровня образования, политических взглядов, условий жизни и т.д. Спорить, переубеждать и приводить свои точки зрения бессмысленно сейчас, в мире, где и так "кто ищет, тот найдет" любую точку зрения и аргументацию.
samesz, я не говорила о том, что иномарки на российских улицах производятся в России. Конечно, и не говорила, что Россия себя сама всем обеспечивает. Вопрос, на мой взгляд, больше стоял в том, является ли Россия отсталой, третьесортной, полудикой, варварской, далекой страной, какой ее привыкли воспринимать на Западе, или нет. Конечно, тут сложно в рамках форум-переписки точно обозначить полутона и расставить акценты, но я лишь говорила о том, что Россию трудно сейчас сравнить с какой-нибудь развивающейся, отсталой страной, где живут в кишлаках и питаются на пару долларов день. Россия идет наравне с Западом, но при этом, конечно, многие достижения к нам приходят оттуда (т.е. отсюда) )).
И то, что много новостроек, тоже, с одной стороны, страна обновляется, расширяет жилой фонд, но это потому, что многие годы люди жили в домах старой постройки, долго ничего не строилось. Конечно, в Германия сохраняется старинная древняя архитектура, уникальные самобытные дома, средневековая историческая атмосфера, но в то же время и в Германии достаточно домов с несколько устаревшей жилищной инфраструктурой. Пусть внешне они не выглядят очень уж плохо, но система канализаций, частая плесень из-за влажности и т.д. То есть, и в Германии есть некоторые проблемы. Насчет помоек, так в Берлине или в Восточной Германии походите, например, не по центру, а по другим районам. Там тоже не все благополучно, есть грязные места, но их же мы не фотографируем, не привозим друзьям показывать как образ "загнивающего капитализма". Мы фокусируем свое внимание на исторических ценностях, центральных улицах, культурных достижениях. А недостатки везде есть. В моем городе много внимания уделяют чистоте. А тот кто ищет, всегда найдет, если стоит такая цель, показать негативный образ России Европе.
А насчет Немцова не будем. Уже много было по этому поводу сказано и, я заметила, каждый склоняется к той версии, которая ему ближе. Которую ему проще понять и принять, исходя из своей политической и социальной точки зрения. У моего мужа какая первая версия появилась, так он другие не замечает, а слышит только то, что говорит в пользу его первого мнения. Так и у каждого из нас получается
А про политику дискутировать и обсуждать Немцова вообще не вижу смысла в этом форуме и в этой теме. Сколько людей, столько и мнений... Да жалко его как человека, что родным и близким горе, и люди не должны решать кому жить, а кому умирать. Но не более..... И никогда не узнаем какой стране он мешал настолько, что его решили убрать.
Это верно..........правды нам никогда не расскажут! Sehr gut!
Вот из-за этого "давайте не будем" (и на форуме, и вне форума) в нашей жизни и происходит то, что происходит. Я-то, между прочим, и не предлагал обсуждать, и сам не обсуждал никакой политики, не указывал, кто прав, кто виноват, а все уже по пять раз повторили "давайте не будем". Я лишь перечислил те факторы (не давая им оценок), которые негативно влияют на имидж России в мире. Только и всего.
А что касается вопроса "по теме-не по теме", то я не считаю, что здесь должен быть какой-то строгий регламент. И вообще, нужно хоть иногда пытаться думать и видеть несколько дальше своего личного пространства и лежащих в его границах интересов и событий. Иногда не грех и политику пообсуждать)
Сообщение отредактировал samesz - Пятница, 06.03.2015, 17:53