Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]

Подпишись на нас:

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » Тоска по родине и новые знакомства
Тоска по родине и новые знакомства
InnchenДата: Вторник, 03.03.2015, 23:50 | Сообщение # 61
Школьник
Награды: 3
Статус: Не на сайте
У каждого, конечно, свои мотивы, но все равно не все хорошо представляют, с какими трудностями придется столкнуться во время эмиграции. Одно дело - съездить за границу как турист или в гости к родственникам, и другое дело - эмигрировать. Каждый думает, что все равно за границей все немного по-другому (отчасти это так и есть) и что у него получится интегрироваться лучше и быстрее, чем у других. Поэтому эмигрируют часто за надеждой или за мечтой о лучшем.

JuleДата: Среда, 04.03.2015, 00:08 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Награды: 26
Бывшая коллега рассказывала про своего сына.........тот закончил институт в РФ, изучал немецкий, после его отправили в Германию  на год на подработку или что-то вроде практики.........после Германии сына своего она будто не узнала :). Он стал без комплексов, жизнерадостнее, раскованнее, все говорили - сына будто подменили :).

VulpeculaДата: Среда, 04.03.2015, 00:18 | Сообщение # 63
Свой на de-online
Награды: 5
Цитата Jule ()
это означает, что человек "болен" Германией, влюблен в нее, очень хотел тут жить, мечтал об этом и тут - мечта сбылась! Для этого я думаю надо ненавидеть свою родную страну и город, в котором жил.
Да нет совсем. Первый год - это год открытий. И можно быть не больным Германией (подставьте любую другую страну) и любить родной город, но при этом не ностальгировать до депрессивного состояния. Моменты ностальгии могут посещать в отдельные моменты, но это иной её вид.

JuleДата: Среда, 04.03.2015, 13:14 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Innchen, так вот, многие просто хотят жить в другой стране. Кто-то мечтает жить у моря или океана. Читала рассказ девушки как она получила образование в РФ, перспективы были, но она хотела жить в жарких странах у моря:), поехала в Тай, сняла яхту, устраивает на ней вечеринки для туристов.........
Кто-то с высшим образованием не брезгует собирать клубнику и апельсины, ради жизни в комфортной ему стране.

InnchenДата: Среда, 04.03.2015, 15:49 | Сообщение # 65
Школьник
Награды: 3
Jule, конечно, Юля, у каждого по-разному, разные приоритеты и, соответственно, разные мотивы. Легче, конечно, запоминается то, что совпадает с собственными интересами или, наоборот, диаметрально отличается от них. Но модели поведения разные встречаются. Вообще, заграница для советского человека всегда была загадочной и манящей, это у нас уже в генетической памяти от бабушек-дедушек ))) Но эмиграция тоже у каждого своя, нет какой-то единой определенной линии, как, зачем, почему, ради чего и вопреки чему мы эмигрируем smile

sameszДата: Среда, 04.03.2015, 18:21 | Сообщение # 66
Профессор
Награды: 8
Мне интересно, как сегодня в России воспринимают Запад - в бытовом, обывательском отношении. Когда я уезжал, всё было понятно. Запад пришел к нам тогда еще лишь только в виде заграничного кино, подержанных иномарок и "Сникерсов". Видеомагнитофон считался крутой вещью, мы мечтали о каком-нибудь двухкассетнике "Сони", как сейчас не мечтают о последнем айфоне. Клубы были в основном облезлыми ДК с паленой водкой в баре, торговля была представлена ларьками и самодельными бутиками в квартирах первых этажей хрущоб...
...Но ведь сейчас, что сейчас. Нищета и облезлость никуда не делись, но на её фоне появились дурных размеров "Глобусы" и "Леруа Мерлены" (тоже еще названьице), чудовищные армады "элитных" новостроек, нескончаемые шеренги иностранных авто (многие - последней модели), японские смартфоны в немецких сумочках... И ничего, что смартфоны на самом деле китайские, сумочки сшиты узбеками в Ярославле, а их хозяйки смотрят на шеренги дорогих авто из окна переполненной до отказа маршрутки. Всё равно - для людей моего времени и это всё было за пределами мечтаний. Мы в то время как раз так видели жизнь в Европе и Америке.
А как сейчас представляют её те, кто здесь ни разу не был? А те, кто был, - не разочаровались ли скромностью европейских видов?

Сообщение отредактировал samesz - Среда, 04.03.2015, 18:47

VulpeculaДата: Среда, 04.03.2015, 23:25 | Сообщение # 67
Свой на de-online
samesz, мне кажется, что Европа сейчас в представлении людей больше как одна большая достопримечательность, где нет проблем и отличные медицина, образование и уровень жизни в целом. Т.к. смартфонами и машинами сейчас уже никого не удивишь, они везде одинаковые, на первый план выходит уклад жизни и историческая составляющая.
Цитата samesz ()
А те, кто был, - не разочаровались ли скромностью европейских видов?
Скорее, наоборот, были ими очарованы. В Европу сейчас и едут за спокойным отдыхом, в основном, устав от быстрого темпа больших российских городов.

sameszДата: Среда, 04.03.2015, 23:52 | Сообщение # 68
Профессор
Vulpecula, Вам виднее - вы ведь здесь не так давно)

JuleДата: Четверг, 05.03.2015, 15:37 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Цитата samesz ()
А как сейчас представляют её те, кто здесь ни разу не был? А те, кто был, - не разочаровались ли скромностью европейских видов?
samesz, когда я собиралась в Германию, то уже заранее знала. что ничего сверхъестественного тут  не увижу. Стиральные машины-автоматы, посудомоечные машины, домашние кинотеатры, иномарки, ПК, смартфоны - все это  в России уже имеется и не диво дивное. Дефицита давно нет:)
Представляла, что увижу старинные дома в центре города, брусчатку, вместо асфальта, отсутствие небоскребов, чистые улицы, большое количество людей (в том числе пенсионеров) на велосипедах - это все я и увидела :). На днях видела фазана :)))))) у меня был такой восторг:), он просто гулял по траве в центре города:) класс! Удивило большое количество стоянок для велосипедов! Центр города , в котором живу - похож на сказочный город........соседний город такой же:)

GamillaДата: Четверг, 05.03.2015, 17:35 | Сообщение # 70
Аспирант
Jule, Да теперь русский народ бытовухой не удивишь, да собственно и продуктами в супермаркете. Меня наверно после мегаполиса удивляла тишина, практически отсутствия пробок на дороге, отсутствие большого количества народа на улицах будь то будни или выходные, думаю даже на праздники (народу конечно больше чем обычно), но не на столько сколько в МСК. Наверное для меня первое время это было бы очень не привычно. Но после большого города и его темпа жизни к маленькому легко привыкнуть, а вот наоборот для этого уже нужны усилия и не малые нервы. Многие такого не выдерживают и возвращаются обратно в тихую размеренную жизнь маленького городка.

JuleДата: Четверг, 05.03.2015, 18:04 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Gamilla, на счет пробок, я была удивлена и мне даже стало смешно:), когда мы ехали с МЧ на авто в час пик и он был в легком бешенстве, что на дороге большое количество машин и мы 2 минуты! медленно ехали! Это он называл пробки. Или например, собираемся в центр, он посмотрит на часы и говорит:"Сейчас пересменок на заводе, пробка будет, поедем через 30 минут."   Я то привыкшая к пробкам от 20 минут до 2-3 часов, даже и не заметила и не поняла, что это действительно пробка smile
Да, людей на улицах мало, даже дико немного от этого..........

Сообщение отредактировал Jule - Четверг, 05.03.2015, 18:17

sameszДата: Четверг, 05.03.2015, 20:18 | Сообщение # 72
Профессор
Jule, у нас в городе живут кролики. Ежи в нашем районе ходят свободно, правда, вечером или ночью. Нет ни одной бездомной собаки.

...Кстати, еще сейчас легче привыкать (хотя это, конечно, не самое главное) благодаря интернету, который есть у всех и каждого и в компьютере, и в телефоне (а теперь еще и в телевизоре у многих). Когда я приехал, для нас такое еще не было само собой разумеющимся - мы только по телефону с Россией разговаривали. Дорого, помню, было... Я, когда мы еще жили в общежитии для переселенцев, даже на бумаге письма родственникам писал, такие тоскливые, как у Ваньки Жукова: "дедушка, забери меня отсюда"... А вы вот на форуме общаетесь, с мамой по скайпу беседуете, дворы детства в Гугле рассматриваете) Это большой плюс.

Сообщение отредактировал samesz - Четверг, 05.03.2015, 20:37

lyuba_mДата: Четверг, 05.03.2015, 22:30 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Награды: 51
у меня все спрашивают обратное - а как на западе представляют себе Россию? как тут относятся к русским? одна бабушка спросила - а как немцы относятся к Гитлеру? а как к Путину? happy

GamillaДата: Пятница, 06.03.2015, 10:12 | Сообщение # 74
Аспирант
Цитата lyuba_m ()
у меня все спрашивают обратное - а как на западе представляют себе Россию? как тут относятся к русским? одна бабушка спросила - а как немцы относятся к Гитлеру? а как к Путину?
И как Вы отвечаете? очень любопытно biggrin
Вопросы несущие, в нашей сегодняшней политической обстановке и обвинение России и нашего президента во всех смертных грехах в плоть до зарождения жизни на Земле. Тошно слушать новости. Ну да ладно не об этом.
Мой друг в очередную поездку ко мне купил две футболки с изображением Путина, себе и своему другу. И сказал, что сейчас тренд в Германии на изображение Путина на одежде. Он живет в городе где стоит огромная Американская база и  сказал, что америкосов это очень раздражает и  это радует немцев. В общем к Путину они достаточно позитивно как мне показалось относятся.

GamillaДата: Пятница, 06.03.2015, 10:18 | Сообщение # 75
Аспирант
Jule, Ох пробки. ууууу.... нет слов....
Мой друг приехав первый раз ко мне сразу при выезде из аэропорта увидел так называемую достопримечательность МСК...  В общем через 500 метров за шлагбаумом аэропорта встали в дикую пробку ехали около 5-10 кв. 2 часа, почти полета Германия - Россия. Впечатлен был до глубины души.
А так называемые пробки в его городе это ОТЛИЧНОЕ движение smile

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » Тоска по родине и новые знакомства
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса
всем участникам прямого эфира!
Записаться