.............все ж переезжать к мужу в Германию нужно так, чтобы до интеграционкурсов оставалось около двух месяцев. Приехать, выйти замуж, заняться ВНЖ, затем на курсы, чем-то заниматься.......Я не навязываю никому, возможно кто-то просто мечтает поскорее переехать и просидеть все лето дома - отсыпаться, заниматься домашними делами, быть рядом с любимым.........Но я поняла, что это не для меня. Месяц уже жду ВНЖ. Интеграцион начнется в середине сентября - 3,5 месяца ждать..........летом в школах каникулы.........интеграции никакой........... Sehr gut!
Gamilla, я могу слова учить, фразы, что-то не трудное из грамматики, но мне нужен учитель и группа, чтобы общаться, практиковать язык,немецкий для меня не легкий.............. Sehr gut!
Слова, короткие фразы да, можно самому поучить, согласна, но сам с собой общаться не получится, да и в тонкостях совсем не простой грамматики самостоятельно не разобраться.
Кормила вчера уток на пруду в пригороде франкфурта, Бад Фильбель Слышу за спиной русскую речь, мама с маленьким сыном тоже пришли к уткам Но я так и не решилась с ними заговорить не знаю почему... С чего начать и о чем говорить... Давно я не знакомилась сама на улицах....хотя была бы не против завести живых друзей тут... Как себя перебороть ? О боже а сколько в самом франкфурте на главной улице иностранцев... Как подумаю что все они со мной будут на курсах .... Русских тоже каждый наверное 5, но может там еще туристы ) раньше я не думала что так много наших тут
О боже а сколько в самом франкфурте на главной улице иностранцев... Как подумаю что все они со мной будут на курсах .... Русских тоже каждый наверное 5, но может там еще туристы ) раньше я не думала что так много наших тут
Ну конечно и туристов хватает, не только жители. Sehr gut!
kuchmilk, Да русских много. Я когда была в Германии зашла в супермаркет и хожу глазею и тут слышу русскую речь за спиной. Я не оглянулась и не чем не показала, что я поняла о чем они разговаривать. Но когда дошла до конца ряда и стала поворачивать за угол ряда, заметила что одно женщин внимательно смотрит мне вслед, тогда я подумала, что скорее всего они заподозрили, что я русская. Может быть по внешнему виду, одежде, походке, а может просто так совпало что случайно встретились взглядом и не больше того. Но сам факт я тогда подумала, что россиян разбросало по миру.
А я уже начинаю различать , смотрю - ну вот, вот этот точно русский ........слежу подслушиваю, хожу следом,чтобы убедиться ......... Одна дама была в красных высоких сапогах и красной куртке, ну не прогадала,что она русская............. Но тут можно "замаскироваться" внешне под немкцев :)))))))))) Sehr gut!
Просто в глаза бросается что-то яркое в одежде или бижутерия не скромная, и сразу думаешь - русская, хотя польки тоже на русских похожи. В России же в метро,супермаркете я не часто такое наблюдала в последнее пятилетие, женщины все чаще предпочитают удобство ........макияж не такой как в 90-е....... Sehr gut!
Очень интересная тема. Я в Германии нахожусь 4.5 года и только сейчас потихоньку начинает проходить тоска по Родине, по Беларуси. Приехала в Германию, чтобы учиться в магистратуре, но на английском языке, так как планов остаться тут навсегда не было. Затем встретила своего будущего мужа. Он немец. Слава богу мне очень повезло с ним и его семьей, которая живет на востоке Германии. Можно сказать, что я приобрела вторую семью. После окончания вуза, устроилась сразу на работу в Берлине, но не совсем по своей специальности, что меня очень расстраивало. Вот тогда и началась у меня жуткая тоска. Почти каждую неделю плакала от чувства несправедливости. Что вот я с двумя высшими образованиями и знанием 4х языков не могу найти себе применение. Было ужасное чувство нереализованности, тоска по родителям и друзьям. Сейчас чувствую себя намного лучше, так как теперь у меня есть работа мечты и мой немецкий на уровне. Так что советую всем заняться языком в первую очередь, найти хорошее занятие, чтобы чувствовать себя здесь увереннее:) Конечно, таких друзей, как на родине я здесь не приобрела. Зато у меня есть чудестный муж и теперь намного больше возможностей, да и уровень жизни совсем другой.
TianaB, здорово. что у Вас все сложилось! Я пока нахожусь здесь только год и 10 месяцев, и тоска по дому постоянно перевешивает в моих эмоциях и я срываюсь домой, слава Богу, есть возможность. С языком еще до конца не разобралась, и согласна с Вами, что нужно в первую очередь учить язык, именно благодаря ему можно встать на один уровень с немцами и хоть как-то реализоваться. Если торчать дома целыми днями, то можно свихнуться...Я все по курсам немецкого хожу, но за свои перспективы тут боюсь ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
Это понятно,что нужно учить язык, адаптироваться............ Но многое зависит от обстановки среди родственников в Германии. Очень тяжело морально, когда приходиться наблюдать "волчий взгляд" жены брата мужа или острое словцо тетки мужа между делом :"А вот мы не азюлянты, не ауслендеры, мы граждане Германии, свои тут.........." гордо смотря на меня...........когда дядька мужа говорит в мой адрес, что я тут посторонний человек......нежелание общаться со стороны жен братьев мужа....постоянно напряженная атмосфера, будто я какой-то преступник. Мне бы было все равно на них, если бы мы встречались раз в году, но к сожалению это каждый месяц, а то и чаще. Мне кажется найти понимания среди семьи русских немцев-переселенцев невозможно..........конечно-конечно, им было тоже тяжело - проживание в лагерях,язык, работа, НО ОНИ БЫЛИ ВМЕСТЕ.......папа мама муж жена дети братья сестры бабушки дедушки..........прошли годы, все наладилось, но они все также вместе......поддерживают друг друга. На данный момент поддержка исходит только от моей мамы из РФ по скайпу. Я не наговариваю на русских немцев,все зависит от характеров людей .......... это наверное мне так "повезло", много девушек рассказывает, как хорошо их приняла семья мужа, как поддерживают словом.......... Я пару раз была на ДР дальних родственников и там было много дружелюбных людей из разных концов Германии.......... Ну поныла ,поныла и ладно................. Пессимистом никогда не была, а тут накатывает............... Sehr gut!
Jule, Как неожиданно, что Ваши новые родственники так встретили Вас не приветливо. Неужели они ждали от своего сына другой партии, коренную немку и за её счет стать своими в доску в Германии. Но ведь эти "граждане Германии" разговаривают ПО-РУССКИ в кругу семьи. Откуда такая спесь у людей. Ведь они сами прошли этот период адаптации и были вмести и в поддержке друг от друга, почему они Вам не могут помочь убедит что ли от них. Совестную Вам, Держитесь! Надеюсь Ваш муж на Вашей стороне и Вы чувствуете от него поддержку, заботу и защиту. Удачи Вам, у Вас все поучится вот увидите, держитесь!