Интересно, как кто боролся с депрессией и тоской по родине, родным и друзьям? Может поделитесь своими рецептами прохождения этапа адаптаций. А еще интересно как Вас приняли друзья и родственники ваших вторых половинок, были ли случае, что друзья / близкие Вас или вашу вторую половинку отговаривали от дружбы или свадьбы?
Gamilla, интересную тему создали :))) Очень интересно было бы узнать все это - у кого как было, у кого-то все это продолжается........... Я тут совсем недавно..... Мама жениха отговаривала его - говорила, чтоб искал тут в Германии - русских то много тут. Что мне будет тяжело......постоянно спрашивает про меня через моего МЧ - как я тут, не хочу ли обратно к себе......сомнительно так смотрят на меня........как на преступницу, такой взгляд я уже видела и еще от родителей жены брата..........Среди окружения жениха, все переехали в Германию лет 15 и более назад........и когда я что-то начинаю рассказывать про Россию, что там уже не так, что вот так, а они :Да знаем мы как там, жили же тоже....... Жених мой хотел невесту только из России (русскую из Германии вообще не хотел, говорит, что избалованные они тут) Мама моя говорила :может тебе там не понравится, может вернешься..... Сестра говорила - где родился , там и пригодился..... Подруги тоже ничего хорошего не говорили. Друзья жениху говорят, чтоб следил за мной, что мне дело надо придумать, что женщине дома сидеть нельзя, а то по сайтам разным полезет...... МЧ часто говорит - ты постоянно в инете (ну с утра немного и вечером), а с кем и где мне еще общаться???!? Мама в скайпе, подруги вконтакте, смс дорого. Он то общается - по телефону много со всеми, в живую с братьями, коллегами, другом. Что вспомню - напишу еще:) Sehr gut!
Gamilla, очень интересная тема. Я думаю, что у каждого свой путь адаптации, который зависит от миллиона факторов. Возможно, у посетителей форума окажутся какие-то общие моменты? Поделюсь своим маленьком опытом. Переехала в Германию ровно год назад в связи с замужеством за немцем. Новоприбывшие, как и я, сразу сталкиваются с немецкой длительной процедурой оформления документов. Потому "общественная жизнь" (в моем случае, посещение интеграционного курса немецкого языка) начинается не сразу. Я попала на курсы в апреле, через 2 месяца по приезду. За это время начинала, как говорится "волком выть" от однообразия и скучной жизни. Общение по скайпу не заменяет живого общения, при этом у людей по ту сторону скайпа есть также свои проблемы, работа, дети. Родители мужа меня хорошо приняли. Мы их навещали почти каждую неделю. С его друзьями пока свободно общаться не могла со своим уровнем А1, а они тоже особо не горели желанием ради меня одной напрягаться и пытаться всё объяснить или перейти на английский. Мне не хватало, как нормальной девушке, просто общения. Еще не хватало активного образа жизни, работы, привычной еды, природы, самостоятельности и всего-всего, к чему я привыкла. В этой всей обстановке у меня 1 раз "сорвало крышу". Я дома напилась, высказала "от души" мужу, как мне тяжело без работы, без родных, без друзей и без нормального общения (естественно, на немецком), пошла за очередной бутылкой пива, которую, вытягивая с верхней полки холодильника, уронила на кухонный пол из плитки. Бутылка в дребезги. Спросите, а что муж? А муж у меня хороший и очень тактичный, спокойно с понимающим взглядом выслушал, положил меня спать и помыл кухню. Знаете, на какую-то маленькую долю после этого полегчало. Потом я познакомилась с русской девочкой, зашла в гости, сделала ей классную прическу. Мы посидели, вместе выпили чаю с печеньками и шоколадками, поговорили ни о чем. И в этот момент я поняла, что мне стало действительно намного легче. Летом пошла получать немецкие права и записалась на танцы. Любое полезное занятие помогает в жизни почувствовать себя счастливым!!!! Особенно, если оно Вам нравится . Через 10 месяцев от своего перезда мне стало вполне нормально и привычно, овладела немецким на бытовом уровне, купила проездной, немножко выучила город, нашла новых знакомых, с которыми можно просто поговорить, пожаловаться на что-то и поддержать друг друга. Через год нашла работу на 2 раза в неделю в салоне красоты. Посещаю обычную Volkshochschule, в которой мне очень нравится. Я не понимаю, почему многие люди на языковые курсы в Германии жалуются. У меня 4 преподавателя было, в зависимости от курса и школы, и все хорошие, стараются очень. Делаю вывод, что спустя год, при желании, приложив усилия, в Германии можно себя замечательно чувствовать. За родными всё равно скучаю, езжу в гости раз в пол года. Всем удачи!!!!
Gamilla, вы, наверное, в своём вопросе больше обращаетесь к женщинам, но я тоже немного напишу. Я считаю, что степень депрессии, которую человек испытывает в чужой стране, напрямую зависит от степени его востребованности - даже не столько какой-то конкретной, а от социальной востребованности вообще. Давно и не первому поколению эмигрантов известно, что полноценный круг настоящих друзей из местного населения нам здесь никогда не приобрести - мы будем равны с немцами, но они - всегда немножечко равнее... Но как только вы найдёте работу, добьётесь на ней успехов и уважения со стороны коллег; как только изучите язык настолько, чтобы больше никогда и нигде не быть стеснённым высказывать своё мнение; как только устроите свою семейную жизнь, и в душевном, и в бытовом отношении, - тогда вы перестанете тосковать, и по Родине, и по тем, кто там остался. Тоска перейдёт в приятную ностальгию, иногда посещающую вас в свободное от актуальных дел время.
Сообщение отредактировал samesz - Пятница, 27.02.2015, 22:46
спустя год, при желании, приложив усилия, в Германии можно себя замечательно чувствовать.
Абсолютно согласна.
samesz, при этом от человека тоже очень многое зависит - то как он воспринимает встречающиеся на пути сложности и как сильно готов выкладываться для того, чтобы достичь всего того, что Вы описали.
Сообщение отредактировал Vulpecula - Пятница, 27.02.2015, 23:50
Я так поняла ,что депрессия и тоска в основном накрывает девушек(женщин), которые переехали в Германию замуж. То есть впереди неизвестность - язык чужой, ни работы, ни общения.
Цитатаlarisa1910 ()
В этой всей обстановке у меня 1 раз "сорвало крышу". Я дома напилась, высказала "от души" мужу, как мне тяжело без работы, без родных, без друзей и без нормального общения (естественно, на немецком),
Видимо ,уже неплохой у вас был немецкий :))) раз так смогли обьясниться:).
Мой МЧ русский немец и его круг общения - это такие же русские немцы, но когда мы были в гостях, то никто не спешил говорить на чистом русском языке, все вставляли в русскую речь немецкие слова, смеялись, шутили, до меня же ничего не доходило, я была не при делах ((((. , а люди говорили, что не помнят этих слов по-русски. Sehr gut!
- тогда вы перестанете тосковать, и по Родине, и по тем, кто там остался. Тоска перейдёт в приятную ностальгию, иногда посещающую вас в свободное от актуальных дел время.
Если человек очень любит своих родных, то тоска по тем,кто живет на Родине меньше не станет........ Я уже жила далеко от родных и за те года, я каждые две недели старалась приезжать к родителям, скучала по племяннику, хотя жизнь была насыщенной с самого начала - работа, муж, дела и т.д. У всех по-разному......каждый судит по себе Sehr gut!
Jule, естественно, что любой нормальный человек будет скучать по дому, по родному городу и оставшимся там близким людям, как бы счастливо ни складывалась его жизнь на новом месте. Но именно от того, как будет складываться жизнь - хорошо или плохо, зависит то, будет ли это просто моментами приятной боли, возвышенным чувством ностальгии, не мешающим и дальше устраивать свои дела вдали от всего что оставлено; или это станет разрушающей человека изнутри депрессией, манией, черной тоской по жизни, которая могла бы сложиться где-то там, откуда вы уехали.
Сообщение отредактировал samesz - Суббота, 28.02.2015, 15:46
То есть впереди неизвестность - язык чужой, ни работы, ни общения.
Разница ещё в том, что некоторые люди воспринимают эту неизвестность как нечто труднопреодолимое, как высокую бетонную стену, окружающую человека со всех сторон, и это начинает их подавлять, а некоторые - как вызов, что наоборот подстёгивает к активным действиям, и депрессия обходит стороной. Так что это также во многом и психология.
Всегда легко советовать......особенно , когда сам уже этот путь прошел, язык дался легко, все так быстро получилось за год-полгода...и вспоминается об этом с улыбкой А кому-то язык дается с трудом.......... Просто до курсов еще далеко, а ведь как-то надо прожить эти 3-4 месяца до интеграционкурса......... Sehr gut!
На счет новых знакомств - это сейчас родственники и друзья МЧ, но им меня - моей тоски и то,что чувствую не понять. Это надо с кем-то познакомиться, кто находится в такой же ситуации и чувствует тоже самое. Sehr gut!
Jule, вот видите, Вы себя настраиваете заранее такими словами, что не получится всё так хорошо и быстро. Но ведь это возможно не так. Понятное дело, что всем требуется разное время и для языка и для того, чтобы освоиться в целом. Но я уверена, что самонастрой в такой ситуации значит очень много. Завтра уже весна, наслаждайтесь красотой вокруг, сейчас снег окончательно растает, грязь уйдёт и можно на велосипеде кататься нормально по окрестностям (ура!), найдите себе занятие (учите язык, например, находясь в Германии, это идёт быстрее) готовьтесь к свадьбе, наконец, а главное не кукситесь и эти несколько месяцев пролетят, не заметите
Ну не просто так ведь советуют. Все через это в какой-то степени проходили, просто действовали по-разному. Позитивный опыт должен мотивировать, а не вызывать отрицание)
Vulpecula, ну кто-то за полгода-год адаптируется, а кто-то годами.............( А ха ха - на велике не умею.......ужас блин........Надо учиться........Мч говорил, что будет учить, а вчера говорит - надо куда-то уходить,чтоб соседи не видели:)))))))
по моему опыту нужно найти родственную душу....я вот была на острове где было 10 человек из развивающихся стран.....сначала с турком сдружилась, а потом не пошло у нас и я сильно сильно cдружилась с индианкой.....и прям дипрессия прошла почти....а так да накатило после 3 мес пребывания....сначало все радужно весело, а потом все ппц надоело, осточертело, никто тебя не понимает, чай они не пьют, семки не грызут....образно говоря, спасает то что можно ездить и открывать что-то новое для себя на новом месте, и надо конечно кого то завести типо подруги, я так думаю....так будет легче с кем то делиться новыми эмоциями и переживаниями, а то конечно семье своей звонить каждый день не дозвониться, и они не поймут всего что для вас кажется вау и в новинку..... ну и да надо иметь цель или какой то интерес))) хобби и им заниматься)))
Сообщение отредактировал kuchmilk - Суббота, 28.02.2015, 20:07