Мой прадед немец из поволжья расселенный на основании манифест Екатерины второй По паспорту я русский ,мама русская отец умер Фамилия немецкая Каким образом можно на ПМЖ в Германию???
Ваша фамилия никакой роли не играет. Важны доказательства немецкого происхождения и вашей принадлежности к немецкой нации. Со вторым сейчас стало попроще, а для первого нужны, например, свидетельства о рождении, где кто-то из ваших родителей, бабушек или дедушек были записаны немцами, паспорта советского образца с указанной национальностью и подобные официальные документы. Нюансов очень и очень много.
Сообщение отредактировал ArtemK - Понедельник, 19.01.2015, 21:05
Я решил кратко описать то, как мы с семьей совсем недавно получили немецкое гражданство с сохранением российского в ходе пятинедельной поездки в Германию (при проведенной предварительной двухлетней подготовке из Москвы). Возможно, каким-то людям из СНГ с немецкими корнями этот пост поможет в реализации планов переезда в Германию. Я намеренно буду избегать деталей, но при необходимости могу попробовать конкретизировать отдельные пункты. Я буду вносить изменения в первичный текст, - если вспомню что-то важное. Нечто похожее на написанное можно прочитать на тематических форумах, но, как показал наш личный семейный опыт, представленная там информация устаревшая / не верная / слишком общая.
2. Введение (РФ)
Необходимым условием для подачи заявления в Германию на получение статуса позднего переселенца является выполнение всех следующих условий для одного из членов семьи: 1) место рождения – СНГ; 2) дата рождения – до xx.xx.1991; 3) немецкая национальность как минимум одного из родителей; 4) знание немецкого языка; 5) доказательство идентификации себя немцем. Член семьи, отвечающий данным требованиям, называется «основным заявителем». Он рассматривается немецким правительством по так называемому четвертому параграфу (в дальнейшем в Германии эти люди рассматриваются как обычные немцы с т.з. всех законов). Супруги (при нахождении в браке более трех лет) и дети основного заявителя рассматриваются по т.н. седьмому параграфу (по-моему, единственное отличие от 4-го параграфа в том, что в дальнейшем у них хуже пенсионное обеспечение, а именно – не учитывается стаж работы в РФ при расчете пенсии). Прочие родственники рассматриваются по восьмому параграфу (не являются гражданами Германии на момент переезда, но могут ими стать в будущем при определенных условиях).
Подать заявление на получение статуса позднего переселенца достаточно сложно. Насколько мне известно, почти все это делают через немецких адвокатов. Как я слышал, рассмотрение заявление Германией может длиться до нескольких лет (правдивость ни подтвердить, ни опровергнуть не могу).
Наша ситуация значительно облегчилась следующими двумя факторами: i) мой тесть-немец был признан поздним переселенцем лет двадцать назад (4-й параграф), члены его семьи на тот момент соответственно получили 7-й параграф; ii) адвокаты помогли моей жене выписаться из «перечня семьи» тестя и выступить в роли кандидата на получение статуса основного заявителя по 4-му параграфу (я соответственно получил бы 7-й параграф вместо 8-го в этом случае). Это все сопровождалось руганью с адвокатами, пересылкой нескольких траншей документов в Германию, длинными письмами и звонками, паузами и т.п., и заняло больше года. Важные пояснения: «4. Знание немецкого языка» жена подтвердила, получив сертификат «B1»; мне было достаточно получить сертификат «А1». «5. Доказательство идентификации себя немцем» было предоставлено немецкой стороне в виде св-ва о рождении нашего ребенка, где национальность матери была проставлена как «немка».
Германия нас признала поздними переселенцами и выслала соответствующую бумагу (Aufnahmebescheid). и тд.....