Одно огорчает, что я потеряла подругу ни за что. Ну, по ее мнению за то, что приехала вообще сюда, реализовалась и стала счастливой. За это я наказана
Я прошу прощения , может первое Ваше сообщение не правильно поняла. В нем Ваше положение совсем не описано. Из собственных знакомых просто знаю,как сидят уже 18 лет и язык с горем пополам знают. Зато хотят жить как немцы. А сами перебиваются на базисе. Значит это была не настоящая подруга, все познается в сравнении. Но редко русские здесь поддерживают друг друга, только настоящие друзья . Удачи Вам , а может она переживает ,что Вы успешнее ее будете. :DТем более если и Baby
Сообщение отредактировал ksenja65 - Воскресенье, 20.09.2015, 14:43
Я живу в Германии, пока со слабыми знаниями языка, но меня эта тема волнует, я каждый раз переживаю, когда надо куда-то пойти, репетирую, мне важно понимать и говорить, быть "нормальной" в этой стране. Удивительно, что среди родни моего мужа,которые живут в стране лет 20, многие вообще об этом не парятся и не комплексуют, говорят :"Ну и что, я зайду в магазин, если что забыла или не знаю как сказать, то просто тыкаю пальцем....." А еще Германия научила меня больше улыбаться, фальшиво улыбаться я не умею, поэтому это всегда от души и полезно для здоровья. Sehr gut!
Я прошу прощения , может первое Ваше сообщение не правильно поняла. В нем Ваше положение совсем не описано. Из собственных знакомых просто знаю,как сидят уже 18 лет и язык с горем пополам знают. Зато хотят жить как немцы. А сами перебиваются на базисе.
Все нормально. Да, конечно, русские есть везде и круг общения найти не сложно, в принципе. Сложно найти "своего" человека. А в основном, не знаю как у кого, а ко мне ребята с самого начала тянулись, искренне сопереживали и помогали в учебе когда я еще в яз.школе была. Приятелей много есть, но именно пару душевных подружек не хватает. Но и это не страшно.
ЦитатаJule ()
Я живу в Германии, пока со слабыми знаниями языка, но меня эта тема волнует, я каждый раз переживаю, когда надо куда-то пойти, репетирую, мне важно понимать и говорить, быть "нормальной" в этой стране.
Да-да, это наверное одна из фаз периода адаптации. У меня сначала была такая ситуация. Стресс при каждом походе в супермаркет. Тёти, дяди на кассе всегда всё молниеносно пробивают и подносят мне руку чуть ли не под нос, мол, деньги давай. Я впадала в ступор, быстро давала самую крупную бумажную купюру - получала горсть мелочи и убегала не попрощавшись и игнорируя вопрос о кассовом чеке. Мужу всегда отдавала эту кучу мелочи, на что он был зол. Да, вот у меня такое было. Мне казалось мне не дают шанса, как у нас, встать и спокойно отсчитать мелочь, купюры... тут надо только быстро реагировать. Наверное вот такого рода моменты проходит каждый человек поначалу.
Тёти, дяди на кассе всегда всё молниеносно пробивают и подносят мне руку чуть ли не под нос, мол, деньги давай. Я впадала в ступор, быстро давала самую крупную бумажную купюру - получала горсть мелочи и убегала не попрощавшись и игнорируя вопрос о кассовом чеке. Мужу всегда отдавала эту кучу мелочи, на что он был зол. Да, вот у меня такое было. Мне казалось мне не дают шанса, как у нас, встать и спокойно отсчитать мелочь, купюры... тут надо только быстро реагировать.
Оно самое.......... Стресс еще какой. Я вообще иногда стою в стороне и жду, под видом, что еще что-то смотрю, пока на кассе рассосется народ, чтобы очереди сзади меня не было. Sehr gut!
Ну, у вас еще все хорошо ))) я, в принципе, не разговариваю :)) в магазинах все делаю исключительно молча и улыбаясь.
Ох, да всё мы это проходим. Бывало стоишь где-то в магазине, выбираешь овощи, никого не трогаешь.... подходит бабуля или еще кто, начинает шутить себе что-то, к тебе обращаться, спрашивать.... а ты головой машешь, улыбаешься типа с пониманием дела, а сама думаешь куда бы деться и убежать.
Ох, да всё мы это проходим. Бывало стоишь где-то в магазине, выбираешь овощи, никого не трогаешь.... подходит бабуля или еще кто, начинает шутить себе что-то, к тебе обращаться, спрашивать.... а ты головой машешь, улыбаешься типа с пониманием дела, а сама думаешь куда бы деться и убежать.
Ну-с... боязнь языка, когда-нибудь ведь пройдет )) надеюсь.
А в целом, те или иные ситуации в жизни в общем меняют и наш характер и взгляды. Уж такое событие, как смена страны (даже не города внутри своей страны), само собой, тоже отразится как на самом себе, так и на отношении к жизни и окружающим. Да, грустно, что для кого-то это повод бахвалиться или отстраняться от свои друзей. Но оно ведь показывает, что, может, и стоит оградиться от кого-то, чтобы встретить другого, кто поймет, порадуется да еще и вдохновит на новые подвиги. Человеческая натура крайне изменчива )))) надо относится к этому философски. Сейчас вона, посмотрите, как беженцы изменят свое отношение к европе и людям живущим там. Вот тут да - перемены так перемены.
в магазинах все делаю исключительно молча и улыбаясь.
У меня примерно также, только - халло, данке, чюс сказать могу , понимаю когда спрашивают карту, когда пристают продавцы - ответить могу. Но все равно нет реакции на быструю речь. Sehr gut!
Цитата Jess ()а ты головой машешь, улыбаешься типа с пониманием дела, а сама думаешь куда бы деться и убежать. Убежать это желание посещает часто
Я тоже это желание испытывала. В один из походов в одиночку в супермаркет, кассир задала мне вопрос, я настолько растерялась, что все то малое что я знаю и то вылетело из головы, осталось только стоять с удивленным лицом, после чего девушка на кассе увидев мою растерянность спросила, "немецкий или английский", я ответила "английский", она еще раз внимательно на меня взглянула и добавила, "может русский", я ответила, "да русский" и она задала мне вопрос уже на русском языке. Мне было жутко не удобно, т.к. вся очередь за мной наблюдали с нескрываемым интересом. С такой скоростью я не когда не убегала от кассы как в тот раз.
а мы сегодня ходили меня по месту жительства регистрировать, так я прямо теперь горжусь собой. Как начали меня по немецки спрашивать, я , не все понимая, но по контексту, отвечала. Ну, вопросы типа: жила ли я раньше в Германии, переехала ли из другого немецкого округа в наш или из России, когда планируем пожениться, по какому адресу жить, бухштабировать город Казань попросили =D Жених сидит довольный, главное, не переводит ничего мне, потом еще говорит, как это ты все поняла. Ну, по наитию или со страха опозориться, видимо, и поняла а меня в тупик в магазине ставили вот такие моменты: не могла долгое время найти простую соду, пока не дошло до меня, что это натрон.... далее искала эквивалент сливкам 10%, только 30% были =/ с женихом мы постоянно на английском общаемся, прямо я переживаю, что нет у меня особой практики немецкого.
после чего девушка на кассе увидев мою растерянность спросила, "немецкий или английский", я ответила "английский", она еще раз внимательно на меня взглянула и добавила, "может русский", я ответила, "да русский" и она задала мне вопрос уже на русском языке.
не могла долгое время найти простую соду, пока не дошло до меня, что это натрон.... далее искала эквивалент сливкам 10%, только 30% были =/
Это тоже такая школа, которую всё проходят. Сначала не ориентируешься в продуктах, не знаешь здешних эквивалентов, не знаешь элементарно где оно лежит. Где-то полтора года наши с мужем поездки в Реал сопровождались неизменным поиском "чего-то". То желатин мне надо, то зерна кунжута, то печенье савоярди. Тратишь не менее получаса, пока не поймаешь сотрудника магазина и спросишь.
Это тоже такая школа, которую всё проходят. Сначала не ориентируешься в продуктах, не знаешь здешних эквивалентов, не знаешь элементарно где оно лежит. Где-то полтора года наши с мужем поездки в Реал сопровождались неизменным поиском "чего-то". То желатин мне надо, то зерна кунжута, то печенье савоярди. Тратишь не менее получаса, пока не поймаешь сотрудника магазина и спросишь.
Я до сих пор хожу по супермаркету как на выставке, то дрожжи ищу, то манку........ Sehr gut!
Jule, а есть какие-то продукты, которые можно купить в магазинах России, но не найти в Германии? Ну, про зеленку уже все слышали, что заграницей ее не продают, а еще что-то?
Сообщение отредактировал reiselustig - Воскресенье, 06.03.2016, 16:28