а знаете ли вы, что начало зимы, согласно немецкому календарю, приходится на 22 декабря? правда, в этом году зима, по крайней мере у нас, под Штуттгартом, задержалась аж на целых пять дней сегодня выпал первый снег! причем неслабо для первого снежка за ночь успело намести, хотя днем на солнце большая часть все равно растаяла.
кто-нибудь знает, почему у немцев начало зимы не 1 декабря, как у нас? откуда вообще такая разница в календарях?
zakharovakr, год на год не приходится. в том году зима теплая была, у нас вообще снега на было. а два года назад в октябре снега столько выпало на выходных, что ветки у деревьев под тяжестью снега ломались.
zakharovakr, в последние годы тоже теплые зимы были но в этом у нас по крайней мере снега навалило хотя 4 года - это слишком маленький срок, чтобы судить в России где я жила раньше (на Урале) зимы стали какими-то аномальными в последнее время, если судить по отзывам моих родителей и сравнивать с тем временем, когда они сами студентами были. то аномально холодная зима до -40 градусов, то аномально теплая около нуля. и в течение сезона тоже погода скачет, то в августе снег выпадет или в мае - и лежит! то в январе основательно подтает
Сообщение отредактировал lyuba_m - Среда, 31.12.2014, 00:29
zakharovakr, в Германии вообще времена года по календарю сдвинуты на 3 недели. Сама не поверила, когда первый раз об этом услышала))
Я так хотела, чтобы на новый год был снег! И ура! Уже неделю Баварию заваливает снегом! И после вчерашнего дождя(!) сегодня опять снегопад!)
Немецкий общественный траспорт тоже ощутил на себе "неожиданное" наступление зимы) Из-за снегопадов постоянные опоздания поездов. В Мюнхене общественный транспорт тоже часто был с задержками в связи с погодными условиями; видела как в центре города стоял трамвай с пассажирами, водитель которого в это время очищал рельсы от снега.
zakharovakr, по-разному относятся, я думаю. Если с общественным транспортом внутри городов ещё можно понять, то часовые опоздания поездов DB создают массу неудобств, особенно тем, кто едет с пересадками. Причём опаздывают как региональные поезда, так и ICE.. Мне это чем-то напоминает Москву, когда в середине декабря выпадает снег и коммунальные службы оказываются не готовы к такому "внезапному" приходу зимы)
zakharovakr, по-разному относятся, я думаю. Если с общественным транспортом внутри городов ещё можно понять, то часовые опоздания поездов DB создают массу неудобств, особенно тем, кто едет с пересадками. Причём опаздывают как региональные поезда, так и ICE..
Виноват не снег, а отношение к работе. Ах да, Сапсан (который тот же ICE) вообще не опаздывает. Вроде несколько раз в истории опаздал..
По поводу трамвая- сделать приспособления, котрые сами чистят снег на ходу не судьба? Видимо эти деньги пошли на интеграцию сомалийцев.
я, кстати, видела смельчаков, которые по льду на велосипеде ехали..Интересно, у них шины на велике тоже зимние, что ли..
я, кстати, пару лет назад сама на велике зимой и в снег и в лед каталась. потому что до остановки было минут 10-15 хорошим ходом пешком плюс на автобусе с пересадкой 55 минут, а на велосипеде по короткой дороге за 15 минут (в снег 20) максимум на месте. самое веселье под горку ехать. хорошо, что у нас там машины раз в час ездили. но если уж сильно заносит, то слезает с велика и катишь его. или если дорога не почищена, то тоже не вариант. один раз я так не посмотрела с утра в окно, а там столько снега за ночь вдруг навалило (до этого снега не было), и кааа шмякнулась я на этом велике, ой-ой