Мой МЧ и вся его семья, родственники стесняются говорить по-русски в общественных местах.......... Как-то отца моего МЧ положили в больницу, жена и сыновья звонили ему, он не брал трубку и написал сообщение,что в палате с ним немец, ему неудобно на русском говорить...... Недавно пришлось пойти в магазин к армянам(хозяева и продавцы армяне), т.к у них спортивные штаны дешевле:), мне для дома надо было. Подхожу на кассу - сидят 2 армянина ,улыбаются мне, а сами между собой на своем языке - жутко неприятно! Sehr gut!
стесняются говорить по-русски в общественных местах
а акцента разве не слышно?Вот если честно то и мне не очень хочется громко говорить на людях на русском.Я с детьми тихонько говорю....есть дискомфорт на этой почве..
Сообщение отредактировал svetlaczok - Среда, 21.01.2015, 19:31
Я считаю, что правило здесь одно, и усвоить его проще некуда: если вы в компании людей, где какая-то их часть знает два языка, а какая-то - только один, то общение происходит на том языке, который знают все. Если, например, у вас гости и среди них хотя бы один немец, то правильно будет всем говорить по-немецки. А если я иду по магазину, например, с женой - то я, естественно, не обязан разговаривать с ней на немецком только для того, чтобы какая-нибудь бабушка в очереди понимала, о чем идет речь. В общественных местах (в магазине, в ресторане и т. д.), если вы тихо беседуете в своей компании и никому не мешаете, никто не в праве запретить вам использовать свой родной язык.
Сообщение отредактировал samesz - Среда, 21.01.2015, 22:38