что это - недостаток платежной системы, бюргерская привычка или страх, что при оплате карточкой твои данные "утекут"? почему немцы любят расплачиваться наличными, и можно ли в Германии нормально и повсюду расплачиваться карточками? давайте пообсуждаем
Мне тоже кажется это очень странным — в Германии большая проблема с оплатой картами.
Пара примеров:
1. Мой друг хотел купить MacBook в "Медиа Маркт" в Берлине и расплатиться картой VISA. Не тут-то было! Они не принимают международные карты, только местные EC-карты. Другу пришлось ехать в Apple Store — и покупать там. По-моему это очевидный фейл "Медиа Маркта". Официально их позиция такова: «мы торгуем с минимальной торговой наценкой, поэтому не можем платить комиссию платежным системам».
2. Недавно ходили компанией в приличный ресторан, покушали на 120 евро. И при оплате узнали, что они не принимают никакие карточки. Вообще никакие. Даже немецкие EC. Только кэш. Пришлось одному из нас идти к ближайшему банкомату. Во втором случае, по моему мнению, причиной является желание владельца заведения "оптимизировать" налоговую нагрузку на заведение. Другого объяснения я не вижу.
В Кельне очень многие рассчитываются карточками. Особенно часто замечала в супермаркетах. Там, где мы совершаем покупки, кассиры работают очень быстро. Не успеваешь "на самой высокой скорости" все продукты сложить обратно в тележку, а сумма уже названа. При этом успевают улыбаться, поздороваться, попрощаться и пожелать хорошего вечера. Низкий поклон таким работникам. Остается приятное впечатление и хорошее настроение . И тут обязательно появляется кто-то с карточкой, который с первого раза неспособен правильно ввести свой код, или вводит его очень долго. Одно дело, когда человек сделал основательную покупку. Тогда это нормально. Другое дело - расплачиваться долго и нудно карточкой за булочку и бутылку газировки. Я предпочитаю наличку, потому что это быстрее и проще. А мой муж не хочет, что бы кто-то знал о том, что и где он покупает.
Мой друг хотел купить MacBook в "Медиа Маркт" в Берлине и расплатиться картой VISA. Не тут-то было! Они не принимают международные карты, только местные EC-карты. Другу пришлось ехать в Apple Store — и покупать там. По-моему это очевидный фейл "Медиа Маркта".
у меня точно такая же проблема была в медиа маркте, кода я себе в последний раз телефон покупала. в итоге заказала в интернете, сами виноваты, что выручки с продажи лишились
А я очень часто вижу, как немцы расплачиваются карточками. Происходит это правда, в основном, в супермаркетах. Как здесь larisa1910 уже привела пример, иногда даже при сумме в несколько евро используют карту)
Мне кажется, что дело не в том, что немцы не расплачиваются карточками, а больше в том, какими. Почти везде принимаются карточки ec (maestro). И ими люди очень часто расплачиваются в супермаркетах и т. д. Но кредитные карточки принимаются далеко не везде, что и создает трудности для тех, у кого нет местной карточки, в частности иностранцам.
Кстати, я тоже как-то сталкивалась с тем, что в медиа маркте не принимаются кредитки, и мне тогда тоже так объясняли, что им не выгодно платить комиссию и еще при оплате кредиткой они получают деньги не сразу, а только через (уже не помню какой) срок, поэтому им вдвойне не выгодно.
Если украдут курту, всегда можно ее заблокировать и восстановить, а вот если украдут наличку. Или они об этом не думают?
Если карту украдут её можно заблокировать, но иногда люди это не сразу обнаруживают, что её нет. А за это время можно провести уйму операций по ней. Так что полностью человек нигде не застрахован)
OlgaP, это я помню но если я хочу купить новый ноутбук за тысячу евро, то носить при себе тысячу евро, скажем, не удобно, портмоне разбухнет
с другой стороны, я часто слышала от немцев такой аргумент против оплаты карточками: каждый раз, расплачиваясь карточкой, я оставляю информационные следы. при желании, сотрудник банка может легко проследить, где я и что покупаю, а журналисты, бывает, охотно платят немаленькие суммы за пикантные подробности, а если я - важный директор, мне не хочется, чтобы все знали, сколько туалетной бумаги в месяц я покупаю. кроме того, если я важный клиент, у меня есть в банке личный "Berater" (консультант), который следит за движением средств по моему счету (а такие есть у всех, у кого больше определенной суммы на счете лежит либо поступает ежемесячно, в разных банках эта сумма по-разному устанавливается, для частных клиентов в одних банках - 5.000 евро, в других банках - 15.000 евро ). и этот дядечка/тетечка знает меня конечно лично, потому что я для него важный клиент, и мне просто не хочется, чтобы такие данные, сколько в месяц я трачу и на что в Lidl, DM или еще где
Молодые немцы очень часто платят ЕС-картами в супермаркетах и магазинах, меня лично тоже иногда раздражает, когда каждую мелочь оплачивают картой. Сама стараюсь все в пределах 30-50 евро платить наличкой, быстрее, удобнее, и легче следить за расходом денег, с картой никогда не знаешь точно, сколько потратил.
А вот по поводу Visa, Mastercard, это да, такие карты тут почти нигде не принимаются, разве что в аэропортовых магазинах. В Германии эти типы карт только кредитные, а кредитные карты тут не любят У многих немцев их даже и нет. Немцы вообще с большой опаской относятся к любым кредитам, не замечали?
Не знаю... Я приехал в конце 2000-го, когда в России еще не было моды на всякие карточки и телефончики, которые впоследствии проникли во все слои общества, включая бабаушек, покупающих по карточке буханку хлеба и звонящих внучку по мобилке. Для меня плата наличными - вполне естественное явление, и этого нового российского снобизма относительно отсталости Германии в каких-то там билетных или кофейных автоматах с карточками я не очень понимаю...
Сообщение отредактировал samesz - Четверг, 18.12.2014, 03:17
samesz, я думаю, дело в привычке и комфорте. вы вот, например, привыкли, что у вас дома из-под крана вода горячая льется. а представьте, что вы приехали в отпуск, например, в Грецию, а там воды горячей из-под крана нет. и чтобы почистить зубы не ледяной водой или душ принять, вам нужно чайникчком воду кипятить. напрягает. потому что вы к другому уровню комфорта привыкли. а если вы из деревни приехали, где воду вообще надо сначала с колонки принести в ведрах, вы бы и холодной воде из-под крана радовались.
lyuba_m, вы верно устанавливаете логические связи, но горячая вода - это все-таки элемент комфорта, несколько отличающийся от комфорта карточек - и по степени необходимости, и просто по тому, а какая вообще разница - вынимаю я из кармана карточку или наличные, чтобы расплатиться. Тут могут следовать еще сто логических доводов, что и когда лучше, но... Главное, чтобы вообще было что вынимать из кармана).