Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]

Подпишись на нас:

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » почему немцы за все платят наличными?
почему немцы за все платят наличными?
lyuba_mДата: Четверг, 11.12.2014, 17:19 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Награды: 51
Статус: Не на сайте
что это - недостаток платежной системы, бюргерская привычка или страх, что при оплате карточкой твои данные "утекут"? почему немцы любят расплачиваться наличными, и можно ли в Германии нормально и повсюду расплачиваться карточками? давайте пообсуждаем smile

Malinka78Дата: Пятница, 12.12.2014, 12:45 | Сообщение # 2
Ученик
Награды: 2
Не знаю, я расплачиваюсь карточкой, когда это только возможно. cool

dimaspbДата: Пятница, 12.12.2014, 14:03 | Сообщение # 3
Админ
Награды: 52
Мне тоже кажется это очень странным — в Германии большая проблема с оплатой картами.

Пара примеров:

1. Мой друг хотел купить MacBook в "Медиа Маркт" в Берлине и расплатиться картой VISA. Не тут-то было! Они не принимают международные карты, только местные EC-карты. Другу пришлось ехать в Apple Store — и покупать там.
По-моему это очевидный фейл "Медиа Маркта".
Официально их позиция такова: «мы торгуем с минимальной торговой наценкой, поэтому не можем платить комиссию платежным системам».

2. Недавно ходили компанией в приличный ресторан, покушали на 120 евро. И при оплате узнали, что они не принимают никакие карточки. Вообще никакие. Даже немецкие EC. Только кэш. Пришлось одному из нас идти к ближайшему банкомату.
Во втором случае, по моему мнению, причиной является желание владельца заведения "оптимизировать" налоговую нагрузку на заведение. Другого объяснения я не вижу.

larisa1910Дата: Пятница, 12.12.2014, 15:56 | Сообщение # 4
Профессор
Награды: 15
В Кельне очень многие рассчитываются карточками. Особенно часто замечала в супермаркетах. Там, где мы совершаем покупки, кассиры работают очень быстро. Не успеваешь "на самой высокой скорости" все продукты сложить обратно в тележку, а сумма уже названа. При этом успевают улыбаться, поздороваться, попрощаться и пожелать хорошего вечера. Низкий поклон таким работникам. Остается приятное впечатление и хорошее настроение smile .
И тут обязательно появляется кто-то с карточкой, который с первого раза неспособен правильно ввести свой код, или вводит его очень долго. Одно дело, когда человек сделал основательную покупку. Тогда это нормально. Другое дело - расплачиваться долго и нудно карточкой за булочку и бутылку газировки.
Я предпочитаю наличку, потому что это быстрее и проще. А мой муж не хочет, что бы кто-то знал о том, что и где он покупает.

lyuba_mДата: Пятница, 12.12.2014, 22:42 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Цитата dimaspb ()
Мой друг хотел купить MacBook в "Медиа Маркт" в Берлине и расплатиться картой VISA. Не тут-то было! Они не принимают международные карты, только местные EC-карты. Другу пришлось ехать в Apple Store — и покупать там. По-моему это очевидный фейл "Медиа Маркта".

у меня точно такая же проблема была в медиа маркте, кода я себе в последний раз телефон покупала. в итоге заказала в интернете, сами виноваты, что выручки с продажи лишились

VulpeculaДата: Воскресенье, 14.12.2014, 04:27 | Сообщение # 6
Свой на de-online
Награды: 5
А я очень часто вижу, как немцы расплачиваются карточками. Происходит это правда, в основном, в супермаркетах. Как здесь larisa1910 уже привела пример, иногда даже при сумме в несколько евро используют карту)

Malinka78Дата: Понедельник, 15.12.2014, 10:43 | Сообщение # 7
Ученик
Награды: 2
Мне кажется, что дело не в том, что немцы не расплачиваются карточками, а больше в том, какими. Почти везде принимаются карточки ec (maestro). И ими люди очень часто расплачиваются в супермаркетах и т. д. Но кредитные карточки принимаются далеко не везде, что и создает трудности для тех, у кого нет местной карточки, в частности иностранцам.

Кстати, я тоже как-то сталкивалась с тем, что в медиа маркте не принимаются кредитки, и мне тогда тоже так объясняли, что им не выгодно платить комиссию и еще при оплате кредиткой они получают деньги не сразу, а только через (уже не помню какой) срок, поэтому им вдвойне не выгодно. wacko

LEONДата: Понедельник, 15.12.2014, 23:05 | Сообщение # 8
Профессор
Награды: 8
Цитата zakharovakr ()
Если украдут курту, всегда можно ее заблокировать и восстановить, а вот если украдут наличку. Или они об этом не думают?

Если карту украдут её можно заблокировать, но иногда люди это не сразу обнаруживают, что её нет. А за это время можно провести уйму операций по ней.
Так что полностью человек нигде не застрахован)

LEONДата: Вторник, 16.12.2014, 08:02 | Сообщение # 9
Профессор
Белорусы вообще с миллионами в карманах ходят и не боятся.))

OlgaPДата: Вторник, 16.12.2014, 23:54 | Сообщение # 10
Свой на de-online
Награды: 22
Цитата LEON ()
Белорусы вообще с миллионами в карманах ходят и не боятся.))

Цитата zakharovakr ()
LEON, как бы мы так скоро не стали ходить...с нынешними-то тенденциями

Мы это уже проходили, уже были "миллионерами". Вспомните про деноминацию 1998 г.

lyuba_mДата: Среда, 17.12.2014, 12:07 | Сообщение # 11
Генералиссимус
OlgaP, это я помню
но если я хочу купить новый ноутбук за тысячу евро, то носить при себе тысячу евро, скажем, не удобно, портмоне разбухнет  biggrin

с другой стороны, я часто слышала от немцев такой аргумент против оплаты карточками: каждый раз, расплачиваясь карточкой, я оставляю информационные следы. при желании, сотрудник банка может легко проследить, где я и что покупаю, а журналисты, бывает, охотно платят немаленькие суммы за пикантные подробности, а если я - важный директор, мне не хочется, чтобы все знали, сколько туалетной бумаги в месяц я покупаю. кроме того, если я важный клиент, у меня есть в банке личный "Berater" (консультант), который следит за движением средств по моему счету (а такие есть у всех, у кого больше определенной суммы на счете лежит либо поступает ежемесячно, в разных банках эта сумма по-разному устанавливается, для частных клиентов в одних банках - 5.000 евро, в других банках - 15.000 евро ). и этот дядечка/тетечка знает меня конечно лично, потому что я для него важный клиент, и мне просто не хочется, чтобы такие данные, сколько в месяц я трачу и на что в Lidl, DM или еще где

AlyaДата: Среда, 17.12.2014, 13:46 | Сообщение # 12
Абитуриент
Награды: 1
Молодые немцы очень часто платят ЕС-картами в супермаркетах и магазинах, меня лично тоже иногда раздражает, когда каждую мелочь оплачивают картой. Сама стараюсь все в пределах 30-50 евро платить наличкой, быстрее, удобнее, и легче следить за расходом денег, с картой никогда не знаешь точно, сколько потратил. 

А вот по поводу Visa, Mastercard, это да, такие карты тут почти нигде не принимаются, разве что в аэропортовых магазинах. В Германии эти типы карт только кредитные, а кредитные карты тут не любят smile У многих немцев их даже и нет. Немцы вообще с большой опаской относятся к любым кредитам, не замечали?

sameszДата: Среда, 17.12.2014, 23:36 | Сообщение # 13
Профессор
Не знаю... Я приехал в конце 2000-го, когда в России еще не было моды на всякие карточки и телефончики, которые впоследствии проникли во все слои общества, включая бабаушек, покупающих по карточке буханку хлеба и звонящих внучку по мобилке. Для меня плата наличными - вполне естественное явление, и этого нового российского снобизма относительно отсталости Германии в каких-то там билетных или кофейных автоматах с карточками я не очень понимаю...

Сообщение отредактировал samesz - Четверг, 18.12.2014, 03:17

lyuba_mДата: Четверг, 18.12.2014, 00:05 | Сообщение # 14
Генералиссимус
samesz, я думаю, дело в привычке и комфорте. вы вот, например, привыкли, что у вас дома из-под крана вода горячая льется. а представьте, что вы приехали в отпуск, например, в Грецию, а там воды горячей из-под крана нет. и чтобы почистить зубы не ледяной водой или душ принять, вам нужно чайникчком воду кипятить. напрягает. потому что вы к другому уровню комфорта привыкли. а если вы из деревни приехали, где воду вообще надо сначала с колонки принести в ведрах, вы бы и холодной воде из-под крана радовались.

sameszДата: Четверг, 18.12.2014, 03:24 | Сообщение # 15
Профессор
lyuba_m, вы верно устанавливаете логические связи, но горячая вода - это все-таки элемент комфорта, несколько отличающийся от комфорта карточек - и по степени необходимости, и просто по тому, а какая вообще разница - вынимаю я из кармана карточку или наличные, чтобы расплатиться. Тут могут следовать еще сто логических доводов, что и когда лучше, но... Главное, чтобы вообще было что вынимать из кармана).

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » почему немцы за все платят наличными?
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля