вы когда-нибудь задавались таким вопросом - почему немцы жилье чаще снимают, а не покупают? наткнулась недавно на забавную англоязычную статью на эту тему, кому интересно, могут почитать здесь а мы с вами давайте порассуждаем, почему в Испании, где такой высокий процент безработицы (27%) столько квартир в частной собственности. а вот в Германии, где всего лишь около 5% безработных, процент собственников жилья очень мал! и что лучше - снимать жилье или покупать?
5 % безработицы? Не могу поверить. Столько знакомых с проблемами. И именно от проблем с работой и зависит то, что люди не покупают жилье. Городки маленькие, потерял работу - и не сидеть же годами в ожидании места, приходится быть мобильным. Мы вот с мужем тоже не знаем, останемся ли мы в этом городе, или переедем, и большинство моих знакомых в таком же положении. Наверно, в больших городах, вроде Берлина, Гамбурга и т.д. с этим проблем должно быть меньше, работа хоть какая-то найдется. И тогда я не поддерживаю немцев в их нежелании обзавестись своим уголком)) Знаю людей, которые снимают огромные квартиры с садом, или целый дом годами, и все эти деньги же так и улетают, а могли те же суммы за ипотеку выплачивать. Вот живу я в съемной квартире, и ни кухню своей мечты ни купить, ни полы нет смысла чужим людям перестилать, да и вообще что-то менять и во что-то вкладываться желания нет. Так и живем с белыми стенами и мебелью из IKEA, настоящий немецкий стиль) Вот откуда их пристрастия в интерьере, наверно ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
Рисковое дело, поэтому это не для всех... Лучше просто копить, чем быть в заложниках у банка пока её выплачиваешь. Хотя не знаю, как с этим обстоят дела в Германии
Сообщение отредактировал Metzgermeister2 - Суббота, 13.12.2014, 00:32
но ведь можно и переехать в другой город, а квартиру сдавать! и как минимум расходы на съем жилья в другом городе уменьшить либо вовсе исключить!
Наш знакомый в связи с переездом к жене сдает большую 3-х комнатную квартиру в Кельне. После оплаты всех налогов у него остается менее 300 евро в месяц. "Шикарная" сумма, которая точно уже "исключит" расходы на съем жилья в другом городе.
Цитатаlyuba_m ()
вы когда-нибудь задавались таким вопросом - почему немцы жилье чаще снимают, а не покупают?
Владельца постоянно ожидают другие расходы, которые обычно не касаются людей, снимающих жилье. Это ремонт, замена чего-то, плесень, реконструкция дома, замена лифта, оборудование участка перед домом и т.д. На такое в Германии собирают деньги с жильцов. Бывшая квартирантка нашего знакомого подпортила в некоторых местах двери, встроенный шкаф и обои. Он должен за свой счет ремонтировать для того, что бы сдать новым людям. Мы хотели в эту квартиру переехать, но передумали. Еще проблемы с кредитами. Я, например, побоялась бы брать кредит на жилье, даже частично. У них очень хитрая система. Первое время выплачивается процент только банку, а потом только идет выплата за недвижимость. Можно 10 лет выплачивать кредит, а дом еще 100% принадлежит банку. Много людей уже так попали. Выплачиваешь деньги, потом в один прекрасный момент теряешь работу и соответственно всё остальное. Иметь свою квартирку иди домик очень рискованно для обычных людей со средним достатком. Представьте себе, как дорого будет ремонтировать, например, канализационную систему, если ваш дом находится на природе и далеко от соседей. Не много кандидатов для сбора денег на ремонт. Я очень хотела бы жить в своем доме, но это слишком для нас рискованно. Не знаю, буду ли я зарабатывать 10000 евро. А, может, я буду мамой. Посмотрим, как жизнь сложится. В любом случае, иметь свой уголок в Германии - это не так просто.
Сообщение отредактировал larisa1910 - Суббота, 13.12.2014, 14:26
Цитата mebizarre ()ипотеку выплачивать Рисковое дело, поэтому это не для всех... Лучше просто копить, чем быть в заложниках у банка пока её выплачиваешь. Хотя не знаю, как с этим обстоят дела в Германии
Насчет рискованности согласна. А вот что слышала про Германию, но не буду утверждать, что это на 100 % правда: если ты взял квартиру в кредит, и в это время потерял работу, то джобцентр будет выплачивать твой кредит (вместо аренды), но при условии, что квартира не превышает допустимое количество квадратных метров на данную семью ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
Metzgermeister2, конечно, и в Германии есть мошенники и разводы, и даже банки участвуют не в самых честных сделках по выдачам кредитов на покупку своего жилья. но в целом, процентные ставки на обычную ипотеку тут очень низкие - 2,5%
larisa1910, все так, здесь действительно не очень выгодно иметь свое жилье.
Кроме того, немцы очень осторожно относятся ко всякого рода кредитам, особенно таким длительным. Кто знает, что будет с тобой (твоим заработком) через 10-20 лет. Те, кто берут ипотеку, стараются брать на менший срок, соответственно ежемесячные выплаты будут выше чем аренда, а это не каждый может себе позволить.
В России тоже бы снимали, если бы система съема жилья была бы отработана. А то платишь деньги не Wohngesellschaft, а какой-нибудь тёте Тане, со всеми вытекающими отсюда рисками и последствиями. А вообще, начнем-ка с того, что в России жильё изначально почти всем на тот момент семьям досталось вследствие массовой приватизации 90-х, - так что и покупать многим ничего было не надо. Кстати, цены на недвижимость в России в принципе кошмарные: большинству людей просто за нормальную квартиру (а не за дом) работать нужно лет сорок. В миллионниках какие-то недогабаритные квартирёнки в старых пятиэтажках стоят целые состояния... В Европе в последние годы также намечается тенденция неподъёмных цен на жильё. В нашем городе, например, новую восьмидесятиметровую квартиру меньше чем за 170 тыс. евро не купить, а дом... и сказать страшно, сколько потом жить с кредитами на шее.
Сообщение отредактировал samesz - Пятница, 19.12.2014, 19:01
larisa1910, никогда не стоит заключать кредиты, не разобравшись досконально во всех условиях и особенно внимательно нужно читать параграфы, прописанные маленькими буковками. и доверять просто так банкам и всевозможных консультантам-советчикам тоже не стоит. а для тех, кто сдает жилье - прописывать все мельчайшие подробности в договоре. поэтому в Германии и такие доскональные договоры, где прописано, как и когда и сколько минут в день проветривать (чтобы не образовывалось плесени), как готовить (чтобы пар не собирался в комнате, чтобы не повышалась влажность), как часто вы должны красить стены, или, если вы этого не делаете, ваша аренда повышается на столько-то (за счет косметического ремонта, который за вас делает арендодатель). точно такие же требования на сантехнику. у меня был как-то договор аренды больше чем на 30 страниц в милой папочке но там все в мелочах было прописано, так что в случае чего - не отвертеться.
zakharovakr, ну так, лезут, чтобы не жить с бабушкой, дедушкой, мамой, папой и сестрой с братом под одной крышей - тем более, если есть еще и жена (муж). Люди надеются, что сумеют расплатиться. Другое дело, почему цены на жилье, причем зачастую низкого качества, вздёрнуты до офигенных тысяч евро?..
Не согласна с немцами, живут одним днем, надеясь на богатство своей страны или личное. Если нет денег на покупку квартиры, лучше воспользоваться ипотекой, нежели жить на "птичьих" правах. Тем более, что сегодня конкуренция между застройщиками. Можно найти самые выгодные условия покупки жилья со всеми удобствами в элитных регионах.
Дело в том, что арендаторы в Германии сильно защищены законом. И один арендатор в одной квартире может прожить всю жизнь. Порой снимать удобней, потому что остаешься мобильным и в любой момент можешь пометь город или страну своего проживания. Но когда уже появляется уверенность в завтрашнем дне и ты точно понимаешь, что нашёл место где хотел бы прожить всю жизнь, почему бы там не купить квартиру. Просто посчитайте сколько вы выплатите за 10 лет аренды квартиры. Если Вы платите за аренду 800 евро, то за десять лет, это почти 100.000 €. И эти деньги уже никогда к Вам не вернутся, ни в каком виде. Эти деньги уйдут хозяину квартиры, который из них погашает ипотеку за квартиру в которой вы живёте. Вот здесь очень много информации на русском языке о недвижимости в Германии https://ja-realestate.ru/news
Сообщение отредактировал Spectrum123 - Суббота, 30.09.2017, 18:10
Моя подруга с немцем в браке, и несмотря на это,они снимают жилье. Это не у нас, когда могут выселить -там договор заключается и на 10,и на 20 лет вперед. Выгнать до момента окончания договора не имеют права. А вот жильцы могут съехать.