думаю, этот вопрос так или иначе касается всех и каждого
те, кто живут в России, видят падение курса рубля по отношению к евро и подорожание западных товаров
те, кто собираются ехать в Германию, плакаются, подсчитывая, во сколько обойдется обмен валюты по невыгодному курсу
интересно, что думают по этому поводу простые жители, посетители форума? не экономисты, не эксперты - какие у вас ожидания, будет ли евро расти и насколько или еще упадет? в какой валюте вы храните сбережения? во что вкладываетесь в кризисные времена?
в какой валюте вы храните сбережения? во что вкладываетесь в кризисные времена?
Ага, так уж Вам тут все выложат что и как
По поводу курса рубля. Причин для падения много: - Курс рубля упал примерно в той же степени что и цена на нефть - Отказ ЦБ от валютных интервенций - Отток капитала и как следствие дефицит на валюту (может в какой-то степени из-за санкций, но их роль на мой взгляд преувеличена. По-моему кто-то из кожи вон лезет, чтобы показать, что ему удалось "наказать" Россию)
В основном конечно печалит первая причина. То что основной источник доходов - это нефть. Хотя так наверное в большинстве стран, которые обладают ресурсами. Проще добыть ресурс и продать его, чем добыть и использовать его в производстве, создать что-то. Сейчас тут в России активно обсуждается тема импортозамещения. Ну что ж, будем надеяться, что из этого что-то выйдет.
Предсказать что-то по курсу вряд ли кто-то сможет, но говорить о "кризисе" по-моему не стоит. Существенного скачка цен тут пока не наблюдается. Может быть через пару месяцев вырастут цены на импорт. http://denis-aristov.ucoz.com
ekaterina, Я имел в виду импорт, который уже купили и который уже есть на складе. Ну а тот, который еще предстоит купить, вероятно будет дороже на 20-25% чем сейчас. http://denis-aristov.ucoz.com
Вам то какое дело, у вас зарплата в Евро, что решили поглумится - ?
конечно, делать мне больше нечего а вам больше делать нечего, как чужую зарплату и чужие активы обсуждать нет, чтобы рационально порассуждать: например, мои коллеги из китая всерьез подумывают обзавестись жильем в Германии, и готовы взять кредит - курс юаня по отношению к евро укрепляется вполне позволительны. другой пример - когда только начался кризис в Греции, один мой приятель взял в ипотеку домик на небольшом греческом островке - причем сам был студент, у него ни жилья ни машины, ни стабильной зарплаты, но он нашел банк, которые выдал ему этот кредит, нашел гарантии, купил все по сказочно дешевой цене и теперь сдает его туристам припеваючи. но это такие, небанальные примеры. и моя многочисленная родня в России очень сильно обеспокоена ростом цен в 20%, низким ростом зарплат и дорожанием импортным товаров. поэтому вопрос: куда вкладывать то, что заработано, но еще не потрачено, чтобы попросту не было съедено инфляцией - вопрос очень актуальный.
Через 2 недели еду в Росиию, мне конечно выгодно будет там еврики в рубли менять , но вот как это отразится на цене билетов..?Не понимаю эту систему ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
Мой ответ прост - западные страны всегда стабильны. Я уверен, что с евро или долларом ничего такого никогда не будет. А в странах третьего мира вечно какие-то проблемы (включая и экономику).
И вердикт прост - переносить всю свою недвижимость и тд и завязывать с Россией, да побыстрее. Но две огромные проблемы пока не дают этого сделать нет граждаства ЕС и у родителей его тоже нет - т.е. их не забрать себя.
Но а ощущается сабж очень сильно - получаю меньше денег из РФ (у меня весь доход из РФ)...
А в странах третьего мира вечно какие-то проблемы (включая и экономику).
Дожили, Россия страна третьего мира. А не чего что Россия входит в Топ-10 крупных экономик мира! Поверьте если бы не чем не поддержанный доллар и попытки США удержать его на плову путем войн в странах добывающих нефть, не чем не обоснованных санкций к другим странам и нажимом на ЕС со стороны США, думаю Россию уже бы не догнал ни кто. Как только Россия заводит речь о переходи на расчеты в рубли или юани или валюты других сран. Тут же вмешивается в ситуацию США. На эту тему можно долго рассуждать. И я может совсем не права, но называть Россию страной третьего мира это через чур на мой взгляд!
А в странах третьего мира вечно какие-то проблемы (включая и экономику).
vladimir2706, а что лично Вы сделали, чтобы жизнь в городе и в стране, где Вы родились и жили, стала лучше? Закончили вуз и уехали в Европу? Супердостижение! Настоящий мужской поступок!
мне не нравятся поговорки типа "где родился, там и пригодился", человек сам в праве выбирать, где ему лучше жить. "рыба ищет где глубже, а человек - где лучше". Не стоит осуждать людей, которые что-то сделали, чтобы хотя бы улучшить свою жизнь, это уже не мало.
zakharovakr, да никто и не осуждает, каждый выбирает сам для себя. Просто по его мнению все, что делается в Европе, - априори хорошо и правильно и текут там молочные реки в кисельных берегах, а в России - жить невозможно. Почитайте несколько его постов, они полны такой злобы и ненависти. Из-за высказываний таких, как vladimir2706, и рождаются мифы, что и интернет у нас по талонам, и народ в свободное время только водку пьет и больше ничем не интересуется, и в Москве нет никакой культурной жизни, и сходить-то здесь некуда и т.д. Поэтому и возник такой вопрос. Ну а просто свалить за границу - на это большого ума не надо.
По теме: я рада, что билеты на самолет (на декабрь) купила еще в мае. :-)