Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
Регистрация
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]











Подпишись на нас:




  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » В каком возрасте быстрее привыкаешь (Когда, вам кажется, лучше переезжать в Германию на ПМЖ)
В каком возрасте быстрее привыкаешь
sameszДата: Вторник, 07.10.2014, 02:09 | Сообщение # 1
Профессор
Группа: Пользователи
Сообщений: 488
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Не на сайте
Считаю,что в Германию (ну и вообще - за границу) нужно переезжать либо в детстве,
самое позднее - лет в 13-14; либо уже после 25, а ещё лучше - после 28-30. В
первом случае человек, так сказать, ещё в целом по жизни - зелёный, новичок. Пока
очухается, помучается немного от издевательств сверстников-аборигенов, глядишь
- он уже и сам немец, или, во всяком случае, не русский, но человек новой
формации, для которого Германия, какая бы ни была, - уже родной дом.

Те же, кому уже под или слегка за тридцать, - люди состоявшиеся и в умственном, и
в духовном, и в профессиональном плане. Они навсегда - русские, и это - их
козырь. Наша школа жизни, если её азы уже пройдены, позволяет человеку, при
условии ума и трудолюбия (качества для наших людей отнюдь не редкие),
"переварить"  чужую систему правил и традиций, не только приспособившись к ней, но и в какой-то мере приспособив её к себе, своей уникальности.

Хуже всего, я думаю (не в последнюю очередь опираясь на собственный опыт), - тем,
кто приехал сюда, с одной стороны, уже повзрослев и в главных чертах
сформировавшись в России, окончив там школу или даже получив профессию, - но
ещё не начав там толком жить. Это - люди возраста приблизительно от 17 до 20
лет (плюс-минус год, два). Представители последней возрастной группы, как
правило, - самое мрачное, закомплексованное и часто неудачливое воплощение
российского переселенца.

А вы - как думаете?


Сообщение отредактировал samesz - Вторник, 07.10.2014, 02:13
 
XwebДата: Вторник, 07.10.2014, 05:45 | Сообщение # 2
Абитуриент
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
Мне 23 года. Вырос и получил профессию не в Германии. Однако, собираюсь туда. И глядя на ваши суждения понимаю, что они двоякие. Ваша проблема в том, что бы гребете всех под одну гребенку. Возраст здесь не причем. Все дело в личности. Простите, но и в 30 лет можно быть мрачными, закомплексованными, и неудачливыми воплощениями.
Все дело в личности, в характере, человека. У русских на этот счет есть пословица. " Можно в 40 лет быть просто "Ванькой, а можно и в 17 лет Иван Ивановичем" (По моему так, точно не помню, но смысл это отображает). И если человек, тверд, уверен в себе и собственных силах, знает что ему нужно, и как ему нужно чего либо достичь, он не пропадет в любой стране, и что важно, практически в любом возрасте.
PS Кто то может быть с этим не согласен, но это всего лишь мое ИМХО.


Сообщение отредактировал Xweb - Вторник, 07.10.2014, 05:46
 
lyuba_mДата: Вторник, 07.10.2014, 22:13 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4266
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
samesz, хахаха, как же посмеялась)) спасибо, you made my day! особенное merci за причисление к мрачным и неудавшимся по жизни переселенцам)))))) 
что я вижу в Германии - студенты, а это именно люди в возрасте 18-28 лет чаще всего ездят заграницу на долгое время, учатся по обмену, проходят практику в другой стране, получают жизненный опыт. а потом - почему бы и не найти работу заграницей, в той же америке, франции, австралии, китае - да где угодно? причем, уезжают самые успешные, заметьте  biggrin
 
mebizarreДата: Вторник, 07.10.2014, 22:16 | Сообщение # 4
Профессор
Группа: Пользователи
Сообщений: 472
Награды: 14
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
А я как-то не соглашусь с автором темы. Вернее, не во всем. Насчет детсва - естественно, согласна. Дети быстро приспосабливаются.
По опыту своему и моей новой семьи (родственники мужа)). Я переехала в 23 года, и мне очень тяжело. Я закончила с отличием универ, отработала год в крупной компании, а в Германии ни я, ни мой опыт, ни мой диплом с отличием - никому не нужны. Вот и сижу страдаю, в поисках работы и учу немецкий. После 30ти переехали жить сюда родители моего мужа. История не из лучших: да, они сформировавшиеся личности, как говорит автор, они "насквозь русские", и именно это мешает им в итоге интегрироваться в немецкое общество. Не говоря уже о языке. Многие из тех, кого я знаю, приехавших в Германию "за" 30-40 лет, работают в домах престарелых, продавщицами (в хорошем случае) или уборщицами.

А вот как раз 17-20 лет самое то! Приехал, пошел догнал годик школьную программу, если надо, сдал абитур (главное в хауптшуле не попасть) и учись себе в универе. И язык быстро дается, и интеграция быстрая в процессе учебы. Проверено на нескольких моих друзьях.


ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
 
vladimir2706Дата: Среда, 08.10.2014, 23:06 | Сообщение # 5
Доцент
Группа: Пользователи
Сообщений: 210
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Не на сайте

Цитата
Они навсегда - русские, и это - их
козырь
Какой же это козырь? Это проклятие! Если остаться навсегда русским, всегда будешь чувствовать тут себя отбросом. Ни одна западноевропейская девушка даже не посмотрит на русского, на подсознательном уровне для нее это не мужчина (ну может в суперредких исключениях, найдется какая-нибудь "прирожденная коммунистка"). Восточноевропейские тоже подключаются потихоньку к этому.
В итоге быть русским - это вечно быть тут чужим.



Цитата
Молодежь, на мой взгляд, адаптируется как раз таки нормально, так как нет этого груза за плечами в виде богатого жизненного опыта.
В основном, наверное, да, но у меня есть живой противоположный пример. Девушке 18 лет, приехала в 14. Так нет никаких друзей тут, общается в контакте с прошлыми друзьями из России, смотрит российское телевидение, говорит, что полностью верит российским СМИ, а в западноевропейских сми мол, все вранье (!!!!!).  Приведенный мною довод, что ЕС по свободе прессе стоит на одном из первых мест, а Россия на 146 (после Пакистана и перед Конго) ничего не дал. Мечтает уехать в Россию (!!!). приехала с семьей.
На глаза - полный провал адаптации. просто EPIC FAIL. Я из Москвы в ужасе убежал, а она мечтает вернуться в Омск. Если кто не представляет, что это, то вот: http://zyalt.livejournal.com/760146.html


Цитата
что я вижу в Германии - студенты, а это именно люди в возрасте 18-28 лет чаще всего ездят заграницу на долгое время, учатся по обмену, проходят практику в другой стране, получают жизненный опыт.
Я пытаюсь своим знакомым объяснить все это, что тут совсем другие масштабы возможностей. А они все равно повторяют своё "люблю Питер" и все. Тут же говорят как добираются до работы по 2 часа, как спят по 4 часа, как выходят с работы на 2 часа позже положенного.... и через 15 минут - люблю питер.
Как можно этот ужас любить... Разве что архитектура сравнимая с европейскими городами. Все остальное - та же самая "родина"...



 
Цитата
а потом - почему бы и не найти работу заграницей, в той же америке, франции, австралии, китае - да где угодно? причем, уезжают самые успешные, заметьте

Эм, сбежать из совка на запад, чтобы потом работать в Китае, который раз в 5 ужаснее совка? Я общаюсь с человеком, который работал там год. И с его знакомым китайцем. Поверьте, после этой страны СССР раем покажется. Это как маразм СССР умножить а 5.
Не, можно там полгода поработать, чисто для опыта, посмотреть другую культуру... но не больше
 
sameszДата: Четверг, 09.10.2014, 00:44 | Сообщение # 6
Профессор
Группа: Пользователи
Сообщений: 488
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Не на сайте
Очень интересно узнавать ваше мнение, спасибо за написанное!
 
VulpeculaДата: Четверг, 09.10.2014, 01:40 | Сообщение # 7
Свой на de-online
Группа: Пользователи
Сообщений: 660
Награды: 5
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Цитата zakharovakr ()
С распростертыми объятиями нас за границей никто не ждет, но все от самого человека зависит, интегрироваться можно, но просто точно не будет.
Подписываюсь под каждым словом.

Поэтому я считаю, что такой серьёзный переезд переносится проще в молодом возрасте. А когда тебе за 30, у тебя уже карьера на Родине, опыт, сформировавшийся круг общения и вдруг всё фактически с чистого листа.. вот тогда уже тяжело не только в смысле интеграции, но уже и в моральном плане.
 
VulpeculaДата: Четверг, 09.10.2014, 02:01 | Сообщение # 8
Свой на de-online
Группа: Пользователи
Сообщений: 660
Награды: 5
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Цитата vladimir2706 ()
чтобы потом работать в Китае, который раз в 5 ужаснее совка?
Не соглашусь. Работа в компаниях международного уровня в Китае для специалиста может дать очень много. И те, кто находят хорошую работу, там и остаются. Знаю много таких примеров. Китайцы сами учатся, не покладая рук, потому что хорошие работники там действительно ценятся, а конкуренция большая. Другое дело - менталитет, с которым не каждый сможет там ужиться. Но Китай - это тема отдельная)


Сообщение отредактировал Vulpecula - Четверг, 09.10.2014, 02:02
 
vladimir2706Дата: Четверг, 09.10.2014, 16:06 | Сообщение # 9
Доцент
Группа: Пользователи
Сообщений: 210
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Не на сайте

Цитата
Поэтому я считаю, что такой серьёзный переезд переносится проще в молодом возрасте. А когда тебе за 30, у тебя уже карьера на Родине, опыт, сформировавшийся круг общения и вдруг всё фактически с чистого листа.. вот тогда уже тяжело не только в смысле интеграции, но уже и в моральном плане.


Скажем так, переехать никогда не поздно. Я своих родителей в возрасте 59 и 57 лет хочу перевезти из московского ада. Сделать какое-нибудь польское/венгерское/литовское внж и поселить в Германии.... Так не хотят, боятся перемен.
Кстати, а почему Вы "родина" пишете с большой буквы?



Цитата
Не соглашусь. Работа в компаниях международного уровня в Китае для специалиста может дать очень много. И те, кто находят хорошую работу, там и остаются


Там просто отвратительная жизнь и отвратительный менталитет. Еще более все искажено, чем у нас. Они вообще живут в своем отдельном мире. Например, в некоторых штатах, чтобы построить дом, люди вызывают фирму, которая... изгоняет злых духов и просит прощения у деревьев, земли и тд, что на этом месте будут строить дом. Вы хотите с больными на голову людьми жить, даже получая хорошие деньги? я нет.
Азиатский менталитет - это ужас. В России менталитет наполовину европейский, наполовину азиатский. Т.е. плохой, но еще не совсем идиотизм, как в китае.



Цитата
Знаю много таких примеров. Китайцы сами учатся, не покладая рук, потому что хорошие работники там действительно ценятся, а конкуренция большая.


Учатся они точно так же, как в России. Вся учеба заключается в том, что "профессор" монотоннейшим голосом читает текст, устаревший  лет на 30, а роботостуденты записывают в тетрадь. И да, в китае до сих пор изучают марксизм и ленинизм, коммунистические партии, пропаганда говорит, что социализм и китай- это супер, а все остальные - враги (особенно кап. страны). И попробуй скажи, что всеэто бред и идиотизм - съедят живьем.
Рассказвал мне все это лично китаец, который мечтает убежать оттуда в США или Германию.
Ах да, еще он набрал в Германии тут кучу молочного порошка для младенцев. Потому что китайский потреблять опасно для жизни. Ах да, после китайских продуктов российские покажутся лучшими. А пребывания одного дня в Пекине равняется 20 выкуренным сигаретам - экология худшая в мире. Но китайцам этого мало - они еще 20 выкуривают по-настоящему.

По свободе прессы и слова страна стоит на одном из последних мест. Даже ниже России. Я еще не был в этом аду, но уже знаю, что это одно из худжших мест на земле.


Цитата
но и за активную культурную и социальную жизнь, всегда что-то происходит


Хм, а там можно каждый день общаться с иностранцами со всего мира в кафе? Сомневаюсь. А в Берлине можно. И каждый день. С разными.


Цитата
это для меня важно. И я всегда говорю, что если жить в России, то только тут

После московского климата мне берлинский показался раем  (хотя все немцы жалуются, мол, на юге лучше). Представяю, каково в этом питере... Я побывал там 2 дня зимой. Пару раз упал в центре на улице-катке, проехался на замечательном автобусе, который вот-вот развалится,  раз 20 прошел через металлодетекторы. Куча ментов, везде досмотры, такое напряжение витает в воздухе, кажется вот-вот и щас рванет. как на войне. уехал из этого ужаса в Финляндию и посмотрел полню противоположность.


Цитата
если отбросить менталитет и сложность приспособления)

А что в менталитете-то не так? Здесь он правильный, западный. К нему и привыкать не надо, все четко и правильно. Я к российскому не мог привыкнуть за 23 года, хотя всю жизнь жил в Москве и родился там. Ну вот я хоть и русский, но не могу понть, как так может быть, что в законе написано одно, а  я должен на это не обращать внимания и жиь по каким-то другим понятиям. кстати, это не может понять ни один иностранец и кап. страны.

Лично я сразу принял европейский менталитет, с первого дня. Потому что все понятно и логично, оптимально правильно.
 
lyuba_mДата: Четверг, 09.10.2014, 18:19 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4266
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
можно очень многое обсуждать, основываясь на личном опыте и мнениях друзей, знакомых. однако на эту тему есть несколько новейших исследований. так, например, компания Boston Consulting Group в период с апреля по июнь 2014 года опросила более 200 тясяч специалистов из 189 стран мира, и более 60 процентов из них заявили о своей готовности переезжать в другую страну на работу. в каких странах эти показатели выше, в каких - ниже, можно прочитать в этом очень интересном обзоре от Deutsche Welle (на русском языке) 
 
AnfängerДата: Четверг, 09.10.2014, 19:34 | Сообщение # 11
Аспирант
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Награды: 5
Репутация: 8
Статус: Не на сайте
lyuba_m,  было-бы интересно почитать. Только у меня ссылка не открывается sad
 
vladimir2706Дата: Пятница, 10.10.2014, 00:53 | Сообщение # 12
Доцент
Группа: Пользователи
Сообщений: 210
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
И у меня не открывается. Многие жители запада переезжают в другую западную страну не потому, что в своей стране плохо. А считают, что сидеть в одной стране - скучно, надо мир познавать. Мне один американец сказал, что жил уже и в ИСпании, и в Ниерландах, в Дании и Германии. На вопрос зачем я получил гениальный ответ -"сидеть в одном городе много лет - это потеря времени, ведь за это время можно познать столько разных мест и набраться столько интересного опыта и знаний".

Да, есть люди, которых тянет в дикие/экзотические страны. Меня тоже туда тянет, но как туристом. В повседневной жизни я  хочу использовать все прелести кап. страны
 
lyuba_mДата: Пятница, 10.10.2014, 11:10 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4266
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
попробую еще раз ссылку добавить - а теперь
если не получается открыть, наберите в гугл deutsche welle мозги не утекают а циркулируют smile
поищу как-нибудь на досуге пресс-релиз или даже оригинал от BCG, или может кто другой из пользователей раньше меня найдет smile
 
VulpeculaДата: Суббота, 11.10.2014, 05:42 | Сообщение # 14
Свой на de-online
Группа: Пользователи
Сообщений: 660
Награды: 5
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Цитата vladimir2706 ()
Там просто отвратительная жизнь и отвратительный менталитет.
Например, в некоторых штатах, чтобы построить дом, люди вызывают фирму,
которая... изгоняет злых духов и просит прощения у деревьев, земли и тд,
что на этом месте будут строить дом.
Ну во-первых, не в штатах, а в провинциях, а во-вторых, у Вас какие-то извращённые понятия о Китае. Если это где-то и происходит, то в деревнях, в которых очень сильны древние традиции. Я уверена, что и в России найдутся подобные глухие деревеньки.
Китайский менталитет особый. Это совершенно другой склад культуры. Да, это как другая вселенная, но если это не то, к чему Вы привыкли, то это не значит, что это что-то ужасное и отвратительное.


Код
Я еще не был в этом аду, но уже знаю, что это одно из худжших мест на земле.

Вот с этого, пожалуй, и надо было начинать. А я в Китае жила и училась. И я видела этот мир изнутри. И могу рассказать очень много, противопоставленного Вашим эмоциональным, пронизанным каким-то негативом, речам. Я всегда говорила, не нужно судить так уверенно о том, чего сами не видели.

Что касается учёбы, то государственная образовательная система это вещь сложная и не во всём идеальная. То, что изучают дети в Китае даже не всегда верно с точки зрения истории, знаю, по крайней мере один реальный пример. Но то, как им приходится учится, не снилось ни одному российскому школьнику. Потому что там поступить в университет без напряга довольно тяжело, если ты не из обеспеченной семьи. Конкуренция высока. А поступив в университет, они не вылазиют из-за учебников, понимая, что образование и знания помогут им в будущем найти хорошую работу. Китайская система образования заточена, в основном, под зубрёжку. Это идёт с самого детства, когда ребёнок начинает зубрить иероглифы. Естественно, есть много студентов, которые учатся, как говорится "на расслабоне", но только потому, что есть деньги и связи, которые потом в любом случае помогут куда-нибудь устроиться. А те, кто мечтают уехать, имеют на это свои причины и их может быть множество.

Про продукты говорить можно много. Со мной училась девочка, которая не переносила большинство блюд китайской кухни, поэтому питалась только тем, что по вкусу максимально приближенно к европейскому, а также булочками и сыром. Вот ей было непросто в этом плане, а тем, кто китайскую кухню любит, не составит особых проблем там питаться. Импортные молочные порошки и само молоко можно найти и в Китае. Кстати, немецкое молоко в Китае очень популярно. И это понятно, я не знаю, как можно пить это их соевое молоко, не на мой вкус, хотя вот моему другу нравится.

А в целом, эта азиатская страна гораздо более развитая и современная, чем о ней многие думают. Всё больше международных компаний открывают там свои офисы, а китайские компании, в свою очередь, выходят на международный рынок. Не зря сейчас количество людей, изучающих китайский язык, постоянно растёт. Китай, как и любая другая страна, не идеален, но темп его развития определённо заслуживает уважения.

Это форум о Германии, а мы как-то на восток отдалились smile


Сообщение отредактировал Vulpecula - Суббота, 11.10.2014, 06:20
 
VulpeculaДата: Суббота, 11.10.2014, 05:53 | Сообщение # 15
Свой на de-online
Группа: Пользователи
Сообщений: 660
Награды: 5
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Цитата vladimir2706 ()
почему Вы "родина" пишете с большой буквы?
Потому что грамматика русского языка мне это позволяет)
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » В каком возрасте быстрее привыкаешь (Когда, вам кажется, лучше переезжать в Германию на ПМЖ)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса
всем участникам прямого эфира!
Записаться