вам уже приходилось слышать или сталкиваться с таким понятием как Kehrwoche? в Швабии, где я живу, это очень распространенное явление швабы слывут прижимистым народом и неходтно расстаются со своими кровными поэтому подъезд, подвал, кладовки, общие лестницы в гараж, подходы к дому убираются по очереди самим жителями. если у вас на двери висит табличка Kehrwoche - вы дежурный по дому! с одной стороны, очень похвально и дисциплинировнно, с другой стороны, после того, как всю квартиру выдраил и вылизал, еще все пролеты драить, снег зимой раскидывать - это всю субботу на это можно убить! как вы думаете?
Я думаю, что здесь зависит от ситуации. В Германии, особенно в маленьких городах, дома 2-3-х этажные, соседей мало. При условии что они чистоплотные и не гадят в подъезде, почему бы не помыть иногда? В Германии я видела большинство подъездов такие же чистые как квартиры =), некоторые с цветочками и ковриками. Очень миленько. Другое дело, если это 9-10-ти этажный дом. Тут бы я точно не согласилась В России так точно невозможно. Подъезды все страшные и грязные, ходить противно, не то что мыть. Денег ЖКХ дерут немерено, а подъезд если помоют раз в месяц абы как и то хорошо... Wer die Wahl hat, hat die Qual.
В России так точно невозможно. Подъезды все страшные и грязные, ходить противно, не то что мыть.
Вот иногда занимательно, когда некоторые люди не видят ничего дальше своего носа и декларируют свою позицию, как истину в последней инстанции. Это у вас невозможно, а не в России. Вот где я живу, у нас на межэтажных площадках горшки с карликовыми деревьями стоят. Там есть окна и радиаторы, так чтоони себя чувствуют и зимой не плохо. И мы их поливаем по очереди. Посторонних у нас нет, стоит видеодомофон. Моет все женщина, которой мы скидываемся. У нас ТСЖ.
friend, Вам очень повезло, что у вас в доме есть такая женщина, которая, хоть и за деньги, но соглашается всё мыть. Ваша ситуация, скорее, очень приятное исключение. Хотя и я видела ухоженные подъезды, но их процент небольшой.. Говорить, что все подъезды в России грязные и ужасные, тоже неверно, ибо это не так. Но абсолютное большинство до уюта и чистоты определённо не дотягивают.
Эта Kehrwoche напоминает мне дежурство в школе, когда с кем-то в паре приходилось драить класс)) Если все жители дома согласны на такие условия, то в этом нет ничего плохого, я считаю. lyuba_m, а сами швабы делают это, в основном, из-за того, что именно прижимисты или потому что это уже настолько прижилось, что "хочешь-не хочешь, а делать надо"?
Vulpecula, на счет деревьев на площадках я согласен, что это исключение. Это идея наших жильцов. Вообще, если систематизировать, то ситуация примерно такая: Дома , подконтрольные ТСЖ на 100 процентов в хорошем и отличном состояниях, а в ЖЭках да, там всегда бардак был, так и есть, у них есть дома, как после танковой атаки.
ЦитатаVulpecula ()
Вам очень повезло, что у вас в доме есть такая женщина
Не понимаю , где тут везение. В любом ТСЖ есть сотрудники. Председатель, бухгалтер, Дворники, Электрики, Сантехники. И они получают зарплату из фонда ТСЖ. Проводятся собрания жильцов, решаются вопросы, на что сдаем, что обновляем, что строим.
Это у вас невозможно, а не в России. Вот где я живу, у нас на межэтажных площадках горшки с карликовыми деревьями стоят.
Может я слегка и переборщила, распространяя свой опыт на всю страну. Это замечательно, что у Вас все соседи порядочные и в подъезде чистота. Лично я ни разу такого не видела, поэтому так и пишу. На этот счет могу рассказать забавный случай. Одна моя знакомая тоже хотела сделать свой подъезд красивым и выставила на окнах горшки с цветами. Так вот... на следующий день они исчезли! Видать кто-то из соседей захотел пополнить свою коллекцию Так никто и не признался между прочим (подъезд с домофоном). Так что мало самому пытаться украсить свою жизнь, важно найти единомышленников, и чтоб они с вами в одном подъезде жили Wer die Wahl hat, hat die Qual.
Сообщение отредактировал Mila696 - Воскресенье, 28.09.2014, 11:30
а сами швабы делают это, в основном, из-за того, что именно прижимисты или потому что это уже настолько прижилось, что "хочешь-не хочешь, а делать надо"?
прижимистые - нечего на Putzfrau нам еще скидываться - плюс порядок должен быть у них. хотя мы живем в подъедзе, где куча иностранцев - итальянцы у нас сверху живут, португальцы, еще одних совсем сверху мы не знаем точно, то ли румынцы то ли еще что. так у нас бывает такая ситуация, что у кого-то Kehrwoche, а кто-то другой нес по лесенке вниз горшок с цветами и уронил, а прибирать не стал. или еще какой мусор у него выпал, пока до мусорки шел, а прибирать не стал - не моя очередь. тоже вредные такие товарищи бывают.