Стало интересно, допустим вы русский, работающий по контракту в Германии, стоит ли покупать например машину, дом и т.д. И что будет с ними, если у вас закончится виза?
У меня вопрос немного о другом Говорят, что в Германии почти все (в том числе и сами немцы) снимают жилье в многоквартирном доме и то, что такого понятия как прописка вообще отсутствует. Так все это? И еще: В Германии почти отсутствует муниципальное (социальное) жилье?
Сообщение отредактировал Metzgermeister2 - Пятница, 29.08.2014, 00:01
Metzgermeister2, насчет многоквартирных домов - все зависит от города. В Берлине наверняка так. А в городках поменьше (например, в Баварском Регенсбурге, где я живу), в основном снимают жилье в частных домиках, разделенных на несколько (3-4-5) квартир. Но есть и высотки, они очень далеко от центра. И немцы действительно чаще снимают жилье, чем покупают - у них нет цели, как у русских - скорее навесить на себя ипотеку. А прописка в "русском" понятии этого слова отсутствует, есть Anmeldung - типа регистрации. Это дело пяти минут, и очень удобно - скажем даже, чтобы почта автоматически приходила на ваш новый адрес. Такая регистрация - это первое, что нужно сделать в Германии при переезде в новую квартиру. И насчет социального жилья: очень часто с таким сталкивалась, по крайней мере в Баварии. Оно действительно есть, бабушка моего мужа живет в социальной квартире (приличная, кстати, могу заметить), но районы "социальных" домов пользуются часто не лучшей славой, и люди по возможности стараются их избежать. Но это не всегда факт - и в приличном районе может находиться всего один социальный дом.
Мне самой было бы интересно узнать, нет ли такого в Германии, типа как в России, когда человек может получить от государства квартиру? Я пока сталкивалась только с тем, что государство берет на себя оплату найма жилья, но подарков таких не делает, даже многодетным семьям ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
mebizarre, здравствуйте, на просторах форума вычитала что Вы живете в Регенсбурге. Я поступила в институт этого города. Но радость от поступления не полная, т. к жилье найти не получается. Хотя я сразу после получения принятия начала заниматься этим. В итоге отчаявшись получить место в общежитии ,ищу в WG. У меня вопрос можктк ли Вы что-то порекомендовать действельные методы. Цена конечно играет значение т.е комнату за 400 или 300 я не могу себе позволить себе снимать. Заранее спасибо за ответ P.S сайты поиска жилья я уже облазила и занимаюсь этим по прежнему natalia bukharinova
У меня вопрос немного о другом Говорят, что в Германии почти все (в том числе и сами немцы) снимают жилье в многоквартирном доме и то, что такого понятия как прописка вообще отсутствует. Так все это? И еще: В Германии почти отсутствует муниципальное (социальное) жилье?
прописка присутствует, как это ее нет. Anmeldung вам на что? приехали, переехали - будьте добры, зарегистрируйтесь по месту жительства. по месту жительства будете номера для машины получать и налог за тв-радио платить.
социальное жилье есть, но для того, чтобы туда заселиться, нужно предъявить специальную бумажку, подтверждающую, что вы получаете социальную помощь. стоят такие квартиры (аренда без комуналки) не дороже определенной суммы в месяц, поскольку арендная плата дотируется
lyuba_m, я к тому, что говорят, что в Германии такого нет как в России, когда в квартире могут жить поколениями, т.е. передавая квартиру по наследству, т.к. там почти все снимают жилье и мало кто живет на одном том же месте много лет
Сообщение отредактировал Metzgermeister2 - Суббота, 30.08.2014, 18:46
Metzgermeister2, почему нет ,есть, только не так это распространено в связи с большрй мобильностью и узкой профилированностью. поясняю: родители выросли в одном месте, дети уехали в другой город учиться, потому что там, где живут родители, этой специальности нет, а работать уехали в третий город, потому что именно там была работа по этой специальности. а внуки еще третий путь выбрали и еще в другой город уехали. поэтому нет смысла покупать жилье на несколько поколений. я знаю одну семью во франкфурте, у них дом в центре на несколько семей и поколений, но они все во франкфурте в банковской сфере и работают. еще одна знакомая семья есть недавлеко от карлсруэ, у них тоже дом большой, снизу старички, посерединке молодежь, сверху родители. старички не работают, родители в том же городе мелкие служащие, а молодежь - дочка пока учится, сын в другой город ездит 50 км каждый день на работу.
В германии как и везде все зависит от региона допустим у нас в районе франкфурта самая большая нехватка рабочих рук социальную квартиру получить практически нереально в аренду то найти очень сложно купить тоже большая проблема да очень многие коренные немцы проживают в аренде но это им не мешает иметь несколько доходных квартир и домов у них нет наших стереотипов что жить нужно именно в своем доме вероятно это связано с тем что арендатор сдесь священный и если вы платите и договор у вас бесрочный а так как правило и есть выгнать вас очень сложно только можно поднимать аренду на небольшую сумм через определенный срок.И квартиры сдесь продаются с арендаторами это считается в порядке вещей у нас есть даже целые дома сданые в аренду мы там продаем квартиры и с покупателем фирма заключает договор гарантированной аренды по которому фирма переводит арендные платежи на карту хозяина .И такие квартиры зачастую мы продаем для жителей германии без первоначального взноса оплаты маклеру тоесть пришли подписали квартира ваша затрат 0.проценты по ипотеки от 1.4 %в год сказка) Тоесть лет за 10 ваша квартира сама себя окупила . Так банки сейчас сали иностранем давать ипотеку от 2% годовых правда и только 50% но кому у нас в россии такое снилось?
Доброго Всем вечера! хотела бы приобрести недорогое жилье в Германии, в пределах 10000 евро., сначала для сдачи в аренду, а потом хотела бы переехать жить с семьей. Мы с мужем предпенсионного возраста. Подскажите пожалуйста в каких городах покупать, с какими агентствами лучше заключать договор, что лучше дом или квартиру? geraniko
Доброго Всем вечера! хотела бы приобрести недорогое жилье в Германии, в пределах 10000 евро., сначала для сдачи в аренду, а потом хотела бы переехать жить с семьей. Мы с мужем предпенсионного возраста. Подскажите пожалуйста в каких городах покупать, с какими агентствами лучше заключать договор, что лучше дом или квартиру?
10 тыщ крайне мало , вы еще услуги маклера накиньте пару тыщ.