сегодня в магазине товаров для дома (посуда, кухонная утварь и т.д.) наблюдала такую сцену: дамочка лет 40-50 в негодовании размахивала недавно купленной деревянной дощечкой и возмущалась, что она она у нее после одного раза применения выгнулась. продавец, конечно, уверяет, что такие деревянные дощечки всегда становятся выпуклыми от влаги, мол, это нормально. и интересуется, что она такое на ней резала. дамочка: сыр резала и лежать оставила. продавец с видом знатока: от влаги, содержащейся в сыре, дерево выгибается, посколько впитывает влагу... дамочка: ничего подобного, у меня есть другая дощечка, я на ней всегда все режу и ничего не прогибается продавец: у нас в ассортименте есть другие дощечки, но они не круглые, а прямоугольные и без ободка по краю, на них тоже можете резать что угодно и ничего не погнется дамочка: так ведь меня никто не предупредил, когда я ее покупала! продавец: вы хотите поменять на другую? дамочка: нет, я хочу знать, почему меня никто не предупредил! и такой сыр-бор из-за какой-то дощечки в 5 евро максимум.
и вот частенько такое замечаю - здесь охотно возвращают товары, если через день разонравилось или не подошло, когда дома распаковал.и в магазинах обычно всегда принимают обратно, потому что клиент всегда прав и выгоднее потерять оборот с одной продажи, чем клиента.
что это - придирчивость клиентов или избалованность сервисом?
А по мне, так прекрасно Не надо каждый раз нервничать, если что-то не подошло или сломалось. Это должно быть не избалованностью, а нормой. Жалко, что в России все не так - у нас уже предчувствуешь, что придется грызться с продавцами, даже если ты заведомо прав. ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
Я считаю, что это хорошо, что так легко можно вернуть товар. Защита прав потребителя во всей своей красе) Но ситуация, описанная lyuba_m, немного перебор, мне кажется. На пустом месте фактически. Как будто при покупке ей должны были целиком огласить правила пользования (бредово звучит для дощечки ).
Сообщение отредактировал Vulpecula - Пятница, 25.07.2014, 02:11
наблюдала такую сцену: дамочка лет 40-50 в негодовании размахивала недавно купленной деревянной дощечкой и возмущалась
У дамочек в возрасте 40-50 лет наступает, так называемый. период менопаузы. Отсюда раздражительность, нервозность и панические атаки связанные с климаксом. Часто женщины в этом возрасте любят приставать к молодым мальчикам-продавцам.
Сообщение отредактировал schlanker - Пятница, 25.07.2014, 08:39
Как будто при покупке ей должны были целиком огласить правила пользования (бредово звучит для дощечки ).
Уже давненько был случай, когда американка посадила кошку в микроволновку сушиться, кошка, естественно, умерла. Американка подала иск в суд на компанию-производителя, потому что в инструкции к микроволновке не было сказано, что нельзя сушить кошек, и выиграла это дело.
Я как-то переводила инструкцию к стиральной машинке (с немецкого на русский), там было сказано, что воду из машинки нельзя пить и нельзя использовать для готовки.
У дамочек в возрасте 40-50 лет наступает, так называемый. период менопаузы. Отсюда раздражительность, нервозность и панические атаки связанные с климаксом. Часто женщины в этом возрасте любят приставать к молодым мальчикам-продавцам.
меня интересует, это склад ума такой у людей здесь - более практичный, что им мелочи важны или это правовая система хорошо работает? или благотворное влияние рыночное экономики и ориентация на клиента, который всегда "прав"? в Америке, скажем, столько судебных исков от потребителей, потому что у них система законов такая. в России их нет, потому что система другая - здесь в порядке вещей продавать поддельные и некачественные товары, и продавцы знают, что продают, поэтому никто не хочет признаваться, что не прав. а немцы, мне кажется, просто мелочные очень. вам так не кажется?
lyuba_m, я быв это мелочностью не назвала...Такое отношение к потребителю в Германии родилось не вчера, а складывалось годами. Поэтому немцы просто привыкли к тому, что можно не бояться заменить товар при необходимости. С другой стороны, это иногда доходит до маразма, но это уже зависит от человека. Сестра моего мужа работает в магазине H&M, и надавно там девушка пыталась вернуть товар (с чеком) по истечении чуть ли не полугода с момента покупки! При этом продавцы ее уверяли, что они ничего не могут сделать и вернуть деньги за товар, но она позвонила в Verbraucherzentrale, и в итоге магазин ей выдал Gutschein на 50 евро, а продавцам выговор сделали. Конечно, девушка была уж совсем не права, на мой взгляд. Но в целом немцы - народ более склонный к честности, к поиску правды, поэтому в принципе в Германии привыкли людям доверять. Наверно, огромное количество мигрантов влияет на это неким образом, но пока все стараются многое основывать на доверии ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany