Так часто читаю на форумах, в статьях, что большинство русских, переехавших жить в Германию, так и не смогли найти свое место в немецком обществе, не работают по профессии, все что их ждет - низкооплачиваемая работа вроде Putzfrau или жизни на социале, независимо от того, какое образование они получили на родине. Но я хотела бы услышать другие примеры - кто все-таки смог устроиться в Германии хорошо, может Вы или Ваши знакомые? (расскажите, чем живете, где работаете, если не секрет=) ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
То что большинство работает домработницами, нянями ни для кого не секрет. Некоторые из знакомых работают продавцами. Я нашла себя в качестве преподавателя русского как иностранного, переводчика (практически со всех австрийских диалектов), основная часть работы - фриланс в русскоязычном поле. Например, человек пишет диссертацию, ему надо было сделать перевод текстов с форарельбергского диалекта и так далее. Русским студентам и школьникам делаю домашние задания, контрольные… В общем, у меня интеллектуальная работа С одной стороны, бывает сидишь 24 в сутки переводишь, но с выполнением заказа снова приходится искать проект и это занимает время.
знаю много переводчиков и экскурсоводов, а также преподавателей. несколько знакомых преподают немецкий как иностранный, одна пишет диссертацию по немецкой литературе, другая занимается организацией выставок и театральных проектов. в целом, у меня среди знакомых из России тенденция обратная - все интеллектуальным трудом заняты. но это те, кто приехал в Германию учиться или работать, а не замуж те, кто замуж приехал, сидят пока с детьми и учат язык
Я слышал, что лучше всего устраиваются врачи. Проблем с работой и финансами у них нет. У отца есть знакомый, который в Германии ни дня не работал, а работала его жена. Живут очень даже неплохо. К сожалению не помню ее должность, но точно не рядовой врач. http://denis-aristov.ucoz.com
все мои подруги и друзья отлично устроились в Германии! многие работают в инновативных, динамичных фирмах/предприятиях IT-шниками,менеджерами. некоторые даже старт-апы организуют. многие, поднявшись да хороших должностей, и друзей подтягивают.
даже те, кто обучался чему-то не совсем перспективному (типа Fremdsprachenlinguistik, Heilpraktiker), нашли хорошую работу не по специальности, но продолжают развиваться, учаться еще на какой-ниб заочке.
Laro4ka, молодцы! главное - не теряться, если работы по специальности нет, можно учиться дальше, переквалифицироваться, искать себя, пробовать открыть свое дело, если есть к этому предрасположенность.
А как Вы думаете, немцы все-таки обращают внимание на то, что русский иммигрант получал высшее образование, работал в хорошей компании (или им это все равно, как многие говорят, ведь все равно при любых обстоятельствах предпочтут вять немца, и наши дипломы для них просто бумажки?). И наша трудовая книжка вообще-вообще никак в Германии не учитывается (нельзя как-то перевести, или хотя бы рекомендации, переведенные на немецкий язык, предоставить)? Просто в России я работала в очень крупной международной компании и сейчас мне не хочется все это просто "забыть" и начать заново доказывать немецким работодателям, что я чего-то стою... ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
Эт зависит от места проживания, например многие знакомые в Гамбурге и Бремене работают инженерами, как и в России , в основном конечно по направлениям с восточной Европой. И как они говорят, работодателю важней ваша трудовая книжка и знание языка, в том числе английского, нежели подтвержденный диплом. Я по переезду в Германию поняла, что тратила свою жизнь попусту )))) всю жизнь трудилась в России инженером -проектировщиком в нефтегазовом комплексе, потом на благо олимпийской стройки экологом в госкорпорации Олимпстрой , всю жизнь на работе , еще и дома трудилась, а сейчас хочу окончить курсы Tagesmutter и, вообще, у меня здесь мировоззрение кардинально изменилось, если мне будет хватать на жизнь , могу и прибраться , оплачивают эти услуги у них оч достойно, любой инженер из Омска позавидует и здесь ценится любой труд, вы всегда будете личностью. Пардон, если не по теме .
у меня здесь никто ни разу на российские документы не посмотрел - ни на диплом из университета с отличием, ни на характеристики с места работы из России, ни на пройденную практику. только немецкие и некоторые международные.
Если вы говорите про тех кто приехал по колбасной эмиграции в 90х-то да,они в 90х и остались.Язык они за 20 лет выучить не смогли ,соответственно ни образования ни хорошей работы не будет .Это типичные обожатели совка , ненавидят ес ,нато ,капитализм ,смотрят русское тв,выписывают панораму.мужчины работают на стройке или на складе после получения прав штаплера а дамы не работают нигде,конечно все с исключениями,но тем не менее такие сидят сутками на форумах и жалуются на тяжелую жизнь и являются отличным объектом для того чтобы взять интервью "о настоящей жизни в Германии")) другие приезжают учиться /работать ,получают образование ,хорошую работу, достойную жизнь,на форумах не ноют
А как Вы думаете, немцы все-таки обращают внимание на то, что русский иммигрант получал высшее образование, работал в хорошей компании (или им это все равно, как многие говорят, ведь все равно при любых обстоятельствах предпочтут вять немца, и наши дипломы для них просто бумажки?). И наша трудовая книжка вообще-вообще никак в Германии не учитывается (нельзя как-то перевести, или хотя бы рекомендации, переведенные на немецкий язык, предоставить)? Просто в России я работала в очень крупной международной компании и сейчас мне не хочется все это просто "забыть" и начать заново доказывать немецким работодателям, что я чего-то стою...
если честно ,мой опыт вне Германии никого не интересовал,хотя я искал далеко не самую мега-работу.Если по блау-карт то может и учитывается ,а так естественно немецкий диплом+опыт работы.в Германии(мнение не мое-спрашивал у немцев)) ).Поэтому я сам решил не мучать свой неоконченный универ на родине и учиться в Германии ,т.к. с немецким дипломом однозначно больше шансов чем с дипломом страны из снг.Конечно я бы мог давно закончить ,но знаний было конечно чуть меньше чем ноль и я сомневаюсь что он бы мне сильно пригодился.Тем более многие с дипломами снг тут доучиваются на мастера
другие приезжают учиться /работать ,получают образование ,хорошую работу, достойную жизнь,на форумах не ноют
Вот я приехала также и работать/учиться. Но на форуме ныла, ною и буду ныть)))) А где еще можно так пожаловаться, вылить душу (к тому же и анонимно), как не на форуме?
Сообщение отредактировал larisa1910 - Четверг, 03.03.2016, 13:27
Вот я приехала также и работать/учиться. Но на форуме ныла, ною и буду ныть)))) А где еще можно так пожаловаться, вылить душу (к тому же и анонимно), как не на форуме?