ааа, типично немецкие белые стены и икеевская лампа))) по обоям и стенам сразу понимаешь, где ты - в России цветочки и узорчики, в Германии - белые, в лучшем случае пастельного цвета крашенные стены)))))
Я прожил в Германии гораздо больше чем 10 месяцев, мог бы, казалось, прочитать целый курс об особенностях существования здесь российского переселенца; несколько раз задумывал записывать серию видео, но когда начинал снимать, вдруг понимал, что... ничего-то тебе не хочется говорить. Во-первых, информации слишком много и слишком много связанных с ней нюансов и "психологических моментов", и систематизировать все это и спокойно изложить нет никакой возможности. Во-вторых, в конце концов, кому нужны твои видео среди миллиарда других, и стоит ли вообще, что называется, душевно разоряться для пустоты. Сам я пересмотрел, наверное, сотни видео на тему жизни в Германии, но, к сожалению, не нашел для себя большого в них отклика. Обычно там описывается или какая-то казуистика - строго частный опыт человека, или автор слишком увлекается бытовухой, магазинами, одеждой и продуктами, опять-таки, частными историями о том, как на него отреагировал какой-то продавец в каком-то супермаркете; а иногда человек просто использует заголовок "Жизнь в Германии" для того, чтобы обременить нас "глубоким" видением и навысказать свои, как он считает, ценнейшие мнения по философским либо политическим вопросам. Эх, жаль, что, когда я уезжал заграницу, еще не было никакого Ютюба, а наши знания о Германии ограничивались отрывочными и часто нелепыми россказнями что-то слышавших или, в лучшем случае, один раз погостивших.
Сообщение отредактировал samesz - Вторник, 11.11.2014, 16:09
samesz, "больше 10 месяцев" и "нет youtub'a" не согласовываются, или это так давно было, и на 10 месяцев, а потом обратно? что вам больше всего понравилось и не понравилось за это время в Германии?
lyuba_m, Я только хотел сказать, что в то время, когда я переехал в Германию, Ютуба еще не было, во всяком случае, в конце 2000-го я о нем не знал и даже интернетом еще не пользовался.
zakharovakr, А насчет "большего ждать не приходится" не сосем согласен. Человеку не обязательно быть журналистом или репортером и выступать в рамках СМИ, чтобы сказать что-то полезное и умное.
Сообщение отредактировал samesz - Четверг, 13.11.2014, 00:47
Не знаю, наверное, я по-другому устроена, но такие вещи, как покупка билетов и необходимость иметь мелкие деньги для таких ситуаций у меня вообще не вызвала никаких сложностей. Хотя в Германию я езжу исключительно туристом и не так уж часто. Просто один раз прочитала об этом и приняла к сведению. А немецкие булочные это действительно боль Как же это вкусно и почему-то совершенно невоспроизводимо в других странах.
Цитата"доведенный до абсурда порядок" - это да, немцам свойственно smile Хм, а я видел квартиры немцев, в которых все разбросано и им так удобнее (мне кстати тоже так больше по душе). Может, это меньшинство, а может, порядок - это все-таки стереотип. Если в комнате все накидано, то это не значит, что то же самое в голове. По себе знаю Видео в начале не смотрел.
ЦитатаНе знаю, наверное, я по-другому устроена, но такие вещи, как покупка билетов и необходимость иметь мелкие деньги для таких ситуаций у меня вообще не вызвала никаких сложностей. А меня вызывает. Меня год назад в Дрездене оштафовали, потому что на остановке автомата вообще не было, а в трамвае недоавтомат принимал только монеты. У меня были 3 карты, куча купюр, но монет не было. их это не волнует. То же самое с тележками в магазинах. Хоть сколько денег имей, но если нет монеты 1 евро, то приготовься тащить все на руках, а потом стоять еще в очереди 10 минут с кучей продуктов на руках. Буквально вчера в Берлине - у меня Monatskarte (причем покупаю с рук по объявлениям и экономлю 15-20 евро в месяц таким образом). Так вот, вчера мне потребовалось провезти велик. На станции два автомата. Один вообще сломан. У второго видимо сломан приемник монеты, но ЕС-карты и купюры принимал. Купюр у меня не было, карту сую - ошибка. Мне ничего не оставалось делать, как везти велик без билета. На пересадке купил все же билет (разумеется, прблема была не в карте, а в автомате). Про непринимание даже гладких и новых с виду купюр я молчу. Даже у меня в Москве терминал оплаты в подъезде принимал ВСЕ купюры, даже полурваные. У иностранцев ведь нету ЕС-карт, только кредитки, которые, разумеется, не принимаются автоматами. Им остается только трепать нервы с купюрами (которые выше 20 евро не принимаются, мятые не принимаются и тд и тп). А в Кельне вообще купюры в автоматах не принимаются, только ЕС-карты и монеты. У не живущих в Германии нет ЕС-карт. Откуда брать столько монет?
Вот такие мелкие дебилизмы очень сильно выносят мозг, хотя в общем и целом страна прекрасная, без сомнений. Т.е. в общем и целом все отлично, но вот эти нелогичные "мелочи".... Казалось бы, что мешает сделать нормальные автоматы, даже в Москве терминалы оплаты работают гораздо лучше и принимают ВСЕ купюры, даже мятые.
Сорри, может не к теме, но был у меня такой опыт в Аргентине. Там вообще можно было только монетами оплачивать в автобусе. Мне нужно было каждый день билет за 3,10 песо покупать, 6,20 туда-обратно. Каждый заход в магазин сопровождался строжайшим рассчетом, чтобы получить максимум здачи, билет на метро тоже каждый день покупался поштучно, т.к. он стоил 1,10, можно было много мелочи получить, и так далее. Каждый день просто борьба была какая-то. Так что в Германии еще ничего. И проблем с купюрами у меня как-то пока тоже не было.
То же самое с тележками в магазинах. Хоть сколько денег имей, но если нетмонеты 1 евро, то приготовься тащить все на руках, а потом стоять еще в очереди 10 минут с кучей продуктов на руках.
так, на заметку: в крупных супермаркетах можно специальную монетку на инфо попросить. Так что не мучайтесь)) ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
Сорри, может не к теме, но был у меня такой опыт в Аргентине. Там вообще можно было только монетами оплачивать в автобусе. Мне нужно было каждый день билет за 3,10 песо покупать, 6,20 туда-обратно. Каждый заход в магазин сопровождался строжайшим рассчетом, чтобы получить максимум здачи, билет на метро тоже каждый день покупался поштучно, т.к. он стоил 1,10, можно было много мелочи получить, и так далее. Каждый день просто борьба была какая-то. Так что в Германии еще ничего. И проблем с купюрами у меня как-то пока тоже не было.
Ну Аргентина - страна третьего мира, там все понятно. Наверное, так же как в Москве стоят в очереди в кассу (смешно использовать людей там, где можно поставить автомат). Хотя даже и в Москве начали появляться тарифы типа на месяц и тд.
хахаха, ну в Москве (мне сейчас вдруг вспомнилось) есть автоматы в метро, где билеты за приседания продают)))) видела видео на youtube, кто из Москвы, видели такое живьем??