lyuba_m, , ну вот как-то не по-человечески это.........Надо было этому инвалиду нагло заехать в автобус и нашлось бы и ему место, подвинулись бы! И не жалко им было больного человека, тем более в такую погоду..........как-то это бессердечно! Ну ладно так принято, типа каждый сам за себя....Я первый зашел - я и сижу. В России тоже не каждый будет спешить уступать место женщине с сумками - это же ее проблемы,что она с сумками, конечно уступят старикам, детям, беременным. Отдельная тема метро и электрички. Там стараются "спать" . Ну конечно многие действительно спят, особенно в электричках, а вот в метро спать нужно - зашел,сел и закрыл глаза, типа сплю и никого не вижу и не надо уступать никому, пока кто-нибудь не вскрикнет :"Да уступите же кто-нибудь место ребенку маленькому........!" Sehr gut!
Хотелось бы узнать как в Германии в электричках - занимают ли место друзьям? Ну это как в России, заходишь в электричку, людей вроде немного, но на сиденьях рядом с людьми перчатки, сигареты, газеты - эти места "забиты" для товарища, подруги, коллеги, которая зайдет в вагон остановок через 5-7, то есть место сторожат.
Вот буквально на днях ситуация. Стоит куча людей на платформе, спокойно ждём поезд. Неспокойные только муж с женой. Мнутся, не знают куда встать. Вижу что русские. Подъезжает поезд, они естественно заскакивают первые. Я уже давно расположилась где пришлось и расслабилась, как вижу начинает этот мужчина носится и на весь вагон орать "Алёёёнаа, ты куда, блин, пошла? Чего ты туда пошла? Я впереди уже занял! Сюда иди, быстро!" Я в душе просто ухохатывалась. Наш человек, он везде наш человек. А смешно еще и то, что они проехали ровно 10 минут - одну остановку. И вышли со мной на следующей. Но эти 10 минут надо проехать на лучших местах в вагоне.
Я в душе просто ухохатывалась. Наш человек, он везде наш человек. А смешно еще и то, что они проехали ровно 10 минут - одну остановку. И вышли со мной на следующей. Но эти 10 минут надо проехать на лучших местах в вагоне.
Добавлю еще один момент из этикета/жизненного опыта. Когда друзья ходят вместе в ресторан/кафе, здесь принято расплачиваться за себя (в принципе, в РОссии тоже так). Но приятный момент заключается в том, что официанты , уточнив, как люди бецален, обращаются по очереди к каждому и либо по памяти, либо уточнив у клиента, что он заказывал, берут оплату. Очень удобно! Не то,что у нас - принесут общий счет, а мы с девчонками сидим "бухгалтерим" потом.
Видимо не все такие уж культурные в Германии как хотелось бы думать. Все равно есть те, которые не соблюдают этикет, а может это и не немцы, а просто иностранцы, которые живут в Германии. У каждого народа свои правила, даже не нужно все понимать, достаточно соблюдать и все.