А в чем проблема-то? Сходите в отдел по делам иностранных граждан, или где у вас решаются такие вопросы, и все узнайте. Там вам все подробно расскажут. У нас в ратуше целый плакат висит, посвещенный этой теме.
Визы не отменили. Просто кроме визы в паспорте вы можете за отдельню плату получить электронную карту - та же виза, но в другом виде У меня разрешение на жительство вклеено в паспорт. Отдельную электронную карту я не буду. Не вижу в ней для себя пользы. ...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...
Я получила свою новую карту! Теперь мой паспорт только для путешествий! Я подала заявление 14 октября и уже 9 ноября пришло письмо, о том что все готово и можно забирать! Причем теперь все вопросы решаются в Берлине, именно оттуда я получила уведомление,PIN и PUK коды к своей карте. Еще при подаче документов мне вручили целую книгу о пользование электронной картой, спросили о желание о принятии всех электронный функций, сказали что будет длится от 6 до 8 недель, но в моем случае получилось гораздо раньше. Кроме всех документов дополнительно было только биометрическое фото, и отпечатки пальцев, еще в заявлении я указывала рост и цвет глаз! Стоимость 90 евро! Нововведение вступило в силу с 1.09.2011, моя лучшая подруга живет уже больше года в Испании, и сказала, что у них эти карты уже давно с отпечатками пальцев, она думала, что так везде во всей Европе, только стоят около 20 евро! В любом случае мне нравится!