Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
Регистрация
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]











Подпишись на нас:




  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » отношение к старикам и старушкам в Германии
отношение к старикам и старушкам в Германии
lyuba_mДата: Четверг, 20.03.2014, 00:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4266
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
вы. наверное, слышала про такую штуку, как дома престарелых (по-немецки Altersheim). в Германии их очень много, и те немцы, которым не хочется или нет времени заботиться о своих старичках и старушках, попросту отпарвляют их в дома престарелых. там о них заботится мед.персонал, сотрудники соц.службы, часто волонтеры, часто студенты, желающие подработать в соц.сфере. одна подруга у меня работает в "альтерсхайме" в Германии, рассказывает, какие одинокие там старички и старушки, как ей всех жалко. 
инетерсно узнать ваше мнение, как вы вообще относитесь к такому? с одной стороны, удобная штука, конечно, но с другой стороны - мораль....
 
dimaspbДата: Четверг, 20.03.2014, 03:01 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Пользователи
Сообщений: 2140
Награды: 52
Репутация: 51
Статус: Не на сайте
lyuba_m, только сегодня читал интересную статью на эту тему на "Эхе Москвы":

Вопреки распространенному в России мнению большое количество немцев не отправляют своих престарелых и/или тяжелобольных родителей в дома престарелых (Alterheim) или дома для ухода за тяжелобольными людьми (Pflegeheim), а продолжают заботиться о них до последнего сами. Хотя это серьезное моральное, физическое и финансовое бремя (Belastung). Мотивировка у людей простая: родители вложили много своих сил, здоровья и времени в мое воспитание, а теперь пришло мое время позабоиться о них. Хотя большинство престарелых родителй, с которыми мне доводилось разговаривать, говорили, что не хотели бы становиться отягощением для своих детей и готовы к необходимости переселения в дома престарелых и т.п.. Дети заботятся о них сами и/или нанимают специально обученных сиделок.

Читать статью полностью: http://echo.msk.ru/blog/hannover_aleksej/1197718-echo/

 
mebizarreДата: Четверг, 20.03.2014, 21:09 | Сообщение # 3
Профессор
Группа: Пользователи
Сообщений: 472
Награды: 14
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Цитата dimaspb ()
Вопреки распространенному в России мнению большое количество немцев не отправляют своих престарелых и/или тяжелобольных родителей в дома престарелых
Странно, а я очень часто вижу как раз примеры, что немцы, даже имея большие дома и неплохие деньги, сдают стариков в дом престарелых. И одна
знакомая немка-старушка, дожив до 80 лет одна, почувствовала, что ей
уже не справиться одной и попросилась сама в дом престарелых, и дети ее
преспокойно сдали, и через два дня она умерла. Бабушка мужа говорит, что
если бы ее не сдали с хайм, она бы еще пожила. А вообще я к этому
отношусь негативно. Если это твой родной человек, особенно мать, отец,
бабушка... - не представляю, как их можно сдать чужим людям, равнодушным,
когда они так нуждаются в помощи. После их смерти в душе будет много
сожалений, очень многое захочется изменить и будешь себя корить, что последние дни родной человек провел не в семье, а среди чужих людей. Но а о преимуществах домов престарелых и говорить нечего - все можно понять: и времени нет, и сил самому ухаживать. Но лично для меня это не вариант. Мне даже чужих старичков жалко, не говоря о своих. lyuba_m, а Вы как автор темы, что об этом думаете?


ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
 
lyuba_mДата: Пятница, 21.03.2014, 01:01 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4266
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
mebizarre, у меня очень неоднозначное мнение по этому поводу. с одной стороны, я не могу себе представить сдать своих родных родителей в Altersheim или что мои дети со мной бы так поступили когда-нибудь. в нашей семье принято заботиться друг о друге, моей бабушке уже девятый десяток, и ее окружают мои дяди и тети с их детьми - бабушкиными внуками. а дед мой еще лет десять назад быстрее меня бегал smile но возраст, да, ничего не поделаешь. у меня самой большая семья, дяди-тети-братья-сестры-двоюродные-троюродные и т.д., так что одиноким никто на старости лет не останется. в такой ситуации, когда есть кому заботиться и кому помогать, считаю, что Altersheim - это кощунственно. 

но с другой стороны я могу нарисовать себе картины тех семей, где о старичках позаботиться некому. к Германии ведь дети и родители не живут под одной крышей, здесь совсем другая ситуация. и даже не в одном городе и часто не в одной стране живут. дистанция гораздо дальше. здесь родители с детей берут арендную плату, если дети уже учатся и подрабатывают (или получают стипендию) и живут в одном доме с родителями. не все, но такие случаи есть. и в этом Milieu я могу себе представить какую-нибудь одинокую немку-карьеристку, которая работает профессором в уни Мюнхен или учителем в гимназии или еще где и воспитывает дочку трех лет и сына семи лет, и у нее есть престарелая мать, где-нибудь in nowhereland как говорится - где-нибудь в деревушке в Мекленбурге или Саксонии. и как ей быть? бросить работу, бросить детей на попечение каких-нибудь нянек и мчать в тьмутарокань к матери? или заботиться о детях и продолжать работать, чтобы их кормить-одевать и нанять сиделку для матери? в конкретно этом случае я больше склоняюсь ко второму варианту. 

а вы как думаете?
 
larisa1910Дата: Пятница, 21.03.2014, 02:19 | Сообщение # 5
Профессор
Группа: Пользователи
Сообщений: 404
Награды: 15
Репутация: 15
Статус: Не на сайте
Легко судить о морали тем, кто не ухаживал ежедневно в течении нескольких лет за престарелым родственником-инвалидом.
Прекрасно, если пожилой человек может себя элементарно обслужить. У меня бабушка до самой смерти пыталась что-то делать самостоятельно, даже будучи очень больной. Всегда молилась, чтобы умереть никому не надокучив. Совсем лежала только 1 день. Все ее очень любили. Помогать ей было одно удовольствие.
Совсем другая ситуация, когда человек требует специальной медицинской помощи и  передвигается на инвалидной коляске. Я считаю, что это очень хорошо, что в Германии хоть что-то приспособлено для таких людей. В странах постсоветского пространства существовать инвалиду очень тяжело. Почти все пандусы в новостройках и поликлиниках не то что не приспособлены для самостоятельного передвижения, но по ним также очень сложно спустить или поднять вдвоем старичка на коляске. Представьте, что для инвалида огромная проблема даже очки подобрать, если вдруг зимой начнет зрение резко падать. На коляске в снег и гололед не поездишь. Выезжать на дом никто не хочет, потому что оборудование с собой они не возят. А если зуб разболелся? Можно каждый раз вызывать спец такси для инвалида, чтобы доставить его в поликлинику через дорогу. Работают ребята хорошо. Но минимальный тариф такого такси в 15 раз выше тарифа обычного такси. А не дай Бог захотеть в туалет в поликлинике. Справить нужду для инвалида там просто нереально (поликлиника новая, только построенная).
У стариков нарушена координация и быстрота движений всего тела. Если они оказываются на инвалидной коляске, то становятся совсем беспомощными, считают, что жизнь закончена, мужчины не могут смириться со своей слабостью (другое поколение, другое воспитание). И тут у них опускаются руки, они начинают срываться на родных и близких, открыто издеваться в связи со своей беспомощностью. А родным нужно ходить на работу чтобы обеспечить инвалида необходимыми медикаментами (добиться хоть какой-то помощи от государства почти нереально). Представьте себе в 25 лет отказаться от карьеры и от личной жизни ради родного престарелого инвалида. Мораль прежде всего!!!!
Поверьте, в тысячу раз легче помогать чужому старичку, выслушивать его жалобы и оскорбления. Но, когда смотришь на истерику родного человека, сердце кровью обливается.
Говорите, что сиделка - это хорошая идея. А если старик не хочет лишний раз кому-то показывать свою слабость? Если он отказывается от сиделки, протестует голодовкой?????
У одной знакомой бабушки на последнем году жизни разум помутился, начала с  памперса всё на пол вываливать, бред говорить. Дочь ее работала, а все остальное время за старушкой ухаживала, за собой не смотрела. В дом престарелых сдать совесть не позволяла, на сиделку денег не было, а ухаживать больше некому. Сыну наплевать было, внучка только ребенка родила. Старушка благополучно умерла себе в возрасте под 90 лет. А ее дочь, которая за ней ухаживала,  в 60 лет осталась с запущенной четвертой стадией рака матки. Ведь на себя внимания она не обращала.  Мораль прежде всего!!!!
Я считаю, что дома для престарелых могут выручит в многих сложных жизненных ситуациях. Пожилые инвалиды нуждаются хотя бы в общении с такими же как они, понимании что ихнее состояние - это не аномальное явление, а реальность на "закате" жизни, что они не одни такие. Ведь отличаться от других не так уж просто.
Возможно Вы меня сейчас осуждаете. Но не понять всю тяжесть многолетнего ухода за больным родителем тому, кто через это не прошел.


Сообщение отредактировал larisa1910 - Пятница, 21.03.2014, 03:14
 
Mila696Дата: Пятница, 21.03.2014, 07:43 | Сообщение # 6
Профессор
Группа: Пользователи
Сообщений: 270
Награды: 18
Репутация: 14
Статус: Не на сайте
larisa1910, я с Вами полностью согласна. Тем людям, которые не сталкивались с такой проблемой, очень легко играть в благородство. Это одна из таких жизненных ситуаций, где не может быть единственно правильного решения. Выбирая какой-то вариант для себя, приходится чем-то жертвовать: или совестью или карьерой. Я думаю, никто не вправе осуждать человека за его выбор - ухаживать самому за стариком или отдать человека на попечение. Ведь жизнь намного сложнее в реальности, чем те слова, которые мы пишем. На словах всегда очень просто давать другим советы.
По поводу немцев могу сказать, что очень многие относятся отрицательно к тому, чтобы отдавать своих стариков в альтерхайм и других тоже за это осуждают, даже если человек был вынужден так поступить (лично общалась с человеком, попавшим в такую ситуацию).


Wer die Wahl hat, hat die Qual.
 
mebizarreДата: Пятница, 21.03.2014, 17:37 | Сообщение # 7
Профессор
Группа: Пользователи
Сообщений: 472
Награды: 14
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
lyuba_m, да, неоднозначно.... larisa1910 тоже описывает ситуацию, в которой мораль тоже сложный случай. Конечно, если ты молод, а еще как Вы описали с детьми и работать надо, тут по-моему, даже выхода нет. Конечно тогда сиделку нанять, а не оставлять же детей, себя и больного старика без копейки. Но вопрос не только об инвалидах и людях, уже неспособных себе помочь. Напротив дома моей свекрови как раз находится дом престарелых (я Германию имею ввиду), и я часто вижу там гуляющих стариков, они-то вполне еще способны себя обслужить. Как они там оказались, есть ли у них дети, какие отношения с детьми - это все очень интересно. Ну и к тому, конечно, не сравнить дом престарелых в России и Германии, сами понимаете. И к сожалению, хоть я и вся из себя моралистка такая, но моя семья прошла дважды через уход за совсем больными стариками, и если в первый раз это была моя бабушка, то во второй - брат бабушки, у которого нет своих детей и жена его больного выгнала из дома. Хоть мы и видели его всего раз в полгода отсилы, и на нас свалилась забота о почти чужом человеке, только формально родственнике, все равно пришлось ухаживать...Маме моей больше всех тогда досталось, и она поначалу думала насчет домов престарелых. Но это ж Россия...Стало жалко старика туда отдавать! Тянули бремя всей семьей. Но опять же, нас было 4 человека. Поэтому конечно, тут не может быть единого мнения - осудить всех невозможно, у всех разные ситуации.

ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
 
lyuba_mДата: Пятница, 21.03.2014, 23:22 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4266
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
одно дело в России, другео - в Германии. здесь все больницы оборудованы специальными туалетами для инвалидов (не только больницы - торговые центры, университеты, вокзалы, поезда и т.д.) всюду лифты и специальные съезды, чтобы люди с ограниченными возможностями могли неограниченно передвигаться. первое время у меня в Германии было впечатление: боже мой, здесь столько больных людей или старичков на инвалидных колясках! они всюду! а потом дошло: в России тоже полно, только они дома сидят. а здесь специальные коляски у всех, с пультом электронного управления, в автобус спокойно заехать-выехать, народ помогает. здесь правда все оборудовано, поэтому в этом плане как-то проще. в российских хрущевках даже лифта нет,как бабушке больной самой в магазин за продуктами сходить? а здесь "альтерсхаймы" очень милые, персонал вежливый, помогает всегда. но многим тяжело, что родственники от них отказались и отавприли их в "альтерсхайм". подруга у меня работает одна в таком, постоянно ей все душу изливают. и так трогает ведь.
 
lyuba_mДата: Пятница, 21.03.2014, 23:22 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4266
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
одно дело в России, другео - в Германии. здесь все больницы оборудованы специальными туалетами для инвалидов (не только больницы - торговые центры, университеты, вокзалы, поезда и т.д.) всюду лифты и специальные съезды, чтобы люди с ограниченными возможностями могли неограниченно передвигаться. первое время у меня в Германии было впечатление: боже мой, здесь столько больных людей или старичков на инвалидных колясках! они всюду! а потом дошло: в России тоже полно, только они дома сидят. а здесь специальные коляски у всех, с пультом электронного управления, в автобус спокойно заехать-выехать, народ помогает. здесь правда все оборудовано, поэтому в этом плане как-то проще. в российских хрущевках даже лифта нет,как бабушке больной самой в магазин за продуктами сходить? а здесь "альтерсхаймы" очень милые, персонал вежливый, помогает всегда. но многим тяжело, что родственники от них отказались и отавприли их в "альтерсхайм". подруга у меня работает одна в таком, постоянно ей все душу изливают. и так трогает ведь.
 
SlavochkaДата: Суббота, 22.03.2014, 10:36 | Сообщение # 10
Школьник
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
Каждый выбирает ДЛЯ СЕБЯ:
женщину, религию, дорогу,
дьяволу служить или пророку,
КАЖДЫЙ выбирает ДЛЯ СЕБЯ!
Уважаемые собеседники, как поступать с пожилыми родителями - это не вопрос предпочтений, - это вопрос выбора возможного варианта из сложившихся жизненных обстоятельств, а они у каждого разные. Безусловное обстоятельство здесь только одно - нельзя оставлять наших близких и родных без ВНИМАНИЯ, которое включает в себя и необходимую помощь, - хотя и это зависит от обстоятельств. Можно поселить родителей и в доме для престарелых, но регулярно их навещать и "держать ситуацию под контролем", а можно жить одной большой и дружной семьёй, а для помощи пригласить оплачиваемого "надсмотрщика". Вариантов много. Однозначно со всеми согласен, что очень много "обездоленных" и пожилых людей, и людей с инвалидностью, так ведь это мы с вами: неравнодушные и здравомыслящие, ОБЯЗАНЫ потребовать у тех, кому мы доверили управление делами наших стран, организовать обслуживание таких людей на должном уровне, а что мы ещё можем сделать. Почему-то у немецкого руководства есть понимание вопроса о помощи и поддержке жизнедеятельности инвалидов, а в россии, где инвалиды это пятая часть населения об этом стараются "изо всех сил умалчивать и не замечать", а потому что россияне не любят просить и не умеют, да и не хотят, требовать. А моё личное мнение такое, я считаю, что своих детей нужно с детства приучать заботиться о дедушке и бабушке (или о котёнке или щенке), что бы в старости родителей они хотя бы умели это делать. Правильно ещё читать своим детям "Детскую Библию", там всё про жизнь написано, ведь Господь и такое предусмотрел. И да поможет вам Бог!


Дружить лучше, чем воевать! Россия+Германия+Беларусь=Мир+Дружба+Любовь!
 
SlavochkaДата: Суббота, 22.03.2014, 11:10 | Сообщение # 11
Школьник
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
Всё время забываю попросить "собеседников" писать в постах перевод на русский язык употребляемых в тексте немецких слов и выражений, и, если возможно, с транскрипцией на кириллице. Так нам, - тем кто пытается учить немецкий язык, будет удобнее изучать и запоминать новые немецкие слова, выражения и термины. А немецкие слова, большая просьба, пожалуйста, пишите без ошибок, раз уж вы согласились "здесь" терпеть русов. biggrin

Дружить лучше, чем воевать! Россия+Германия+Беларусь=Мир+Дружба+Любовь!
 
DashaKKДата: Пятница, 10.01.2020, 13:06 | Сообщение # 12
Школьник
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Это все конечно спорный вопрос, но я все равно склоняюсь к тому что иногда это единственный вариант. Не всегда есть возможность ухаживать за родственниками. Мы нашу бабушку после инфаркта отвезли в частный дом престарелых Вилла Добра Одесса . Там она всегда под круглосуточным присмотром, уход идеальный. Я не переживаю теперь за нее, ведь самой ей уже было сложно себя обслуживать.
 
RooKie238Дата: Пятница, 17.01.2020, 12:53 | Сообщение # 13
Школьник
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Интересно
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » отношение к старикам и старушкам в Германии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса
всем участникам прямого эфира!
Записаться