Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]

Подпишись на нас:

• Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » Первые впечатления после переезда в Германию
Первые впечатления после переезда в Германию
Daria_SchanderДата: Воскресенье, 02.03.2014, 20:09 | Сообщение # 31
Доцент
Награды: 6
Статус: Не на сайте
dostsa
Цитата dostsa ()
1. Постоянно захлопывающаяся входная дверь квартиры. Не дай Бог вышел без ключа мусор вынести и, если в квартире никого, все - вызывай слесаря или сиди жди жену. И технической возможности держать входную дверь незапертой нет, во всех квартирах снаружи входных дверей ручки не поворотные. 
Очень жизненно! А у меня ж ещё 2 кошки. Когда они были маленькими, постоянно в подъезд выбегали, приходилось задумываться, что дверь захлопывается, и надо обязательно брать ключи.
Цитата
5. Совсем другой режим дня. Город к 22 часам вымирает, но уже в 5.00 живет активной жизнью. В связи с этим круглосуточные магазины отсутствую как класс - скупляться, кроме меня, там некому, видимо. 
Просто другой менталитет, немцы идут спать рано и встают также рано. В этом есть своих плюсы, но для любителей живого города по ночам и тусовок, Германия не особо подходит.
Цитата dostsa ()
выбрасывать его (стекло) можно только до 19 часов, ибо громыхает. 
А как же, порядок есть порядок smile . Все думают  друг о друге. Однако немного раздражает, что и включать стиральную машинку можно только до 6 вечера и только по будням, на крайний случай ещё суббота, а в воскресенье запрещено dry .
Тоже самое с пылесосом.
Цитата dostsa ()
8. Свет в подъезде горит не постоянно, а включатся-выключается по необходимости. 
Тоже самое, что и про плесень - экономия)).
Цитата dostsa ()
10. Как уже писали, это издрежки протестантизма в интерьере. Минимализм в действии. Крашенные стены, причем в 80 процентов случаев в белый цвет. Белые стены, белый потолок, белые двери - в общем стерильный, отчасти даже больничный интерьер.  При желании разбавляется все это множеством эстампов, постеров и фото на стенах.
Это тоже особенность менталитета. Хоть какого немца спроси, все любят минимализм. Это плюс, если снимать квартиру, ведь при выезде от туда, стены надо опять красить в белый, а если их не трогать, то работы меньше. А как мы знаем, жить в съёмных квартирах у немцев в крови. smile

larisa1910Дата: Понедельник, 03.03.2014, 03:37 | Сообщение # 32
Профессор
Награды: 15
Была вчера на маленьком уличном карнавале с друзьями мужа и ихними детьми. Хочу поделиться впечатлением.
Мы, наряженные в красочные костюмы, собрались все вместе около 12 часов дня в квартире одного из друзей. Дети играли на коврике в гостиной, мужчины с хозяевами пили пиво grog (я и другие жены за рулем smile ), разговаривали. Через пару часов мы вышли на улицу в ожидании карнавального шествия. Один за другим ехали наряженные машины разной тематики (пиратский корабль, пчёлки и т.д.), за ними шли люди в, соответствующих машине, костюмах, бросая в толпу сладости и разные мелочи. Мы выкрикивали названия желаемых  подарков, и нас ими забрасывали. Это были всевозможные сладости, живые букетики цветов, вязанные подставки для горячего, открытки, салфетки, надувные подушки для ванной, шарики и многое другое. В это время все быстро собирали и ловили понравившиеся. Я вошла в азарт, и вместе с детьми, бабушками и дедушками бегала, пытаясь первой словить конфету drool lol (не волнуйтесь, всем подарков хватило вдоволь). После карнавального шествия следовала бригада уборщиков.
На карнавале в Кёльне во второй раз, но в прошлом году мы просто ходили на вечеринку в здании местного телевидения. Уличный парад меня очень впечатлил, радовалась как ребенок (в своем детстве я такое количество сладостей даже не видела). Для людей, которые здесь выросли, карнавал - это обычный праздник, но для новопоселившегося или для туриста -  это море впечатлений и положительных эмоций))).

Сообщение отредактировал larisa1910 - Понедельник, 03.03.2014, 04:11

lyuba_mДата: Понедельник, 03.03.2014, 03:42 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Награды: 51
Цитата dostsa ()
Совсем другой режим дня. Город к 22 часам вымирает, но уже в 5.00 живет активной жизнью. В связи с этим круглосуточные магазины отсутствую как класс - скупляться, кроме меня, там некому, видимо.

это точно! у меня такая же проблема первые полгода в Германии была - как так, магазины уже не работают? а вот если мне ночью купить что-нибудь приспичит??? или в вокресенье?
но если с магазинами как-то со временем учишься справляться, то аптеки, не работающие круглосуточно - это беда! есть одна, где-нибудь в запупени, чуть ли не в соседнем городе, куда без машина точно не доехать. наши люди в аптеку на такси не ездят, называется.

Цитата dostsa ()
Блин, совсем забыл... Сдача пластиковых бутылок из-под воды  - это было просто культурным шоком.
а что, в России давно бутылки сдают, стеклянные правда и зачастую не особо социолизированные личности biggrin в Германии за такую вы всего 8 центов получите, в то время как за пластиковую бутылку из-под воды или колы - 25 центов! мы с мужем как-то насобирали этого пластика целую сумку и в итоге за продукты этим купончиком расплачивались, и еще и деньги назад получили  smile очень удобоно к концу месяца, хахаха

Daria_SchanderДата: Понедельник, 03.03.2014, 19:19 | Сообщение # 34
Доцент
larisa1910, очень понравился Ваш рассказ про карнавал smile . Да, для немцев это привычное дело, а для нас - диковинка. Хочется тоже побывать на карнавале, почувствовать что это такое. Даже, можно сказать, моя мечта smile .
А подарки, да, люблю получать biggrin

Сообщение отредактировал Daria_Schander - Понедельник, 03.03.2014, 19:20

SlavochkaДата: Вторник, 04.03.2014, 00:47 | Сообщение # 35
Школьник
Награды: 0
Любовь раба богатства и успеха!? Получается, - "нищие невесты - неудачницы её не достойны!". tongue Так вот я о привычках и традициях. Тоже был очень приятно удивлён, когда в Берлине оказался на дне рождения УЛИЦЫ! smile Точно уже не помню какой, по-моему "Курфюрстенштрассе" или "...плац", но точно помню "возраст" = 125 лет на 06.05.2011 год. Меня там даже вкусным мороженым бесплатно угостили. Вот это было здорово и никакой политики, хотя эта улица помнит парады фашистов. И украшена она была симпатично и оригинально. А про карнавалы абсолютно ничего не слышал, только про бразильские, поэтому напишите, бите, ещё кто - что помнит.
Если и ваши "люди в аптеку на такси не ездят", то значит - не ездят нигде и никто, а обезболивающее нужно иметь в запасе. Также и от круглосуточных магазинов в россии толку, как "от козла молока", потому что спиртное теперь можно продавать только до 22.00, но, слава Богу, на законы здесь всем на...! (ну, сами понимаете!). wink
А вот про "сдачу" пластиковых бутылочек прошу написать подробно, так сказать, для распространения опыта, потому что в россии даже стеклянную посуду сдавать уже нерентабельно из-за её просто смешной стоимости, а пластик здесь "на каждом шагу". Если в Германии "за стекло", как вы пишите, дают 4 рубля, то здесь ровно в 10 раз меньше! "Солидный" этим ну никак не будет заниматься. biggrin

Дружить лучше, чем воевать! Россия+Германия+Беларусь=Мир+Дружба+Любовь!

Daria_SchanderДата: Вторник, 04.03.2014, 01:05 | Сообщение # 36
Доцент
Slavochka,  как сказала Любовь, если Вы сдаёте стеклянную бутылку, то получаете 8 центов, если пластиковую маленькую, то 15, а большую - 25. Однако не каждую бутылку можно сдать. Обычно на этикете стоит знак специальный, который показывает, что за бутылку можно получить деньги.
Сдать бутылки можно в супермаркете. Там стоит такой автомат специальный. После того, как сдали бутылки, автомат выдаёт чек с определённой суммой за сданные бутылки. Этот чек вы можете обналичить на кассе.
Вообще, в Германии сбором бутылок занимаются не только люди с маленьким достатком, но и те, кто хочет немного подзаработать. Я кончено бы не стала специально ходить, и собирать по мусоркам бутылки biggrin . Просто если дома кучу бутылок, после праздника, например, почему бы их не сдать и не получить денюжку?! smile smile smile

SlavochkaДата: Вторник, 04.03.2014, 02:13 | Сообщение # 37
Школьник
Daria, гранд мерси, за подробный ответ! Денюжки - это не медали, на них не пишут "за что" дали, и любой честный труд у нас в почёте, а голод - не тётка, - съешь и подмётки! А, скажите, пожалуйста, это только Берлин так насыщен культмероприятиями, или в других городах тоже "весело живут"? Мой единственный день пребывания там был просто-таки перенасыщен событиями. Ну, в смысле сравнения с "загробной жизнью" здесь, в россии. Здесь, на периферии, просто "засмерть" какая-то, - тихо, как в гробу. sad

Дружить лучше, чем воевать! Россия+Германия+Беларусь=Мир+Дружба+Любовь!

lyuba_mДата: Вторник, 04.03.2014, 02:19 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Цитата Daria_Schander ()
Однако немного раздражает, что и включать стиральную машинку можно только до 6 вечера и только по будням, на крайний случай ещё суббота, а в воскресенье запрещено .
ага. и мыться до семи утра нельзя. у меня на прошлой квартире было такое в договоре прописано. только фиг вам, буду и зубы чистисть и волосы сушить. а до шести вечера я на работе, так что можно войти в положение.

Daria_SchanderДата: Вторник, 04.03.2014, 06:54 | Сообщение # 39
Доцент
Цитата lyuba_m ()
ага. и мыться до семи утра нельзя. у меня на прошлой квартире было такое в договоре прописано.
 Вот это новости, с ума сойти, такого я никогда не слышала surprised
Slavochka,
я в раздумьях:) . Я просто не знаю, про какие события Вы  говорите)). Как по мне, в Берлине спокойно и размеренно всё. Конечно, кто хочет отдохнуть и повеселиться, то можно найти море занятий. Если Берлин ставить в сравнение с маленькими городами Германии, то там вообще тишь да гладь biggrin .

Сообщение отредактировал Daria_Schander - Вторник, 04.03.2014, 06:55

larisa1910Дата: Среда, 05.03.2014, 00:46 | Сообщение # 40
Профессор
Не знаю как других, но меня сразу слегка удивило то, что немцы не обращают на количество цветочков в букетике. Узнала об этом, когда первый раз приехала к любимому в гости, и мы купили на День Рождение его мамы букет роз. Я, рассматривая букет, по привычке посчитала цветы. Оказалось 12 confused . Сказала об этом парню. Он не понял в чем дело, 12 так 12, хорошо. И тут я рассказала ему нашу традицию дарить парное число цветов только на похороны. В итоге, один цветочек с букетика достался мне smile .После этой истории мой, уже теперешний, муж учитывает мои традиции и дарит мне только непарное количество цветов. Я же со своей стороны стараюсь уважать и принимать традиции его страны, страны, в которой сейчас живу, Германии. 
На 14 февраля ходили в итальянский ресторанчик, так у нас на столике стояло два тюльпанчика в вазочке. Я на это просто улыбнулась и расслабилась, уплетая вкусную пиццу smile .

Daria_SchanderДата: Среда, 05.03.2014, 01:06 | Сообщение # 41
Доцент
larisa1910, в своём большинстве немцы не верят в традиции, обычаи и  религию, поэтому не мудрено, что количество цветов их не смущает smile

dostsaДата: Среда, 05.03.2014, 02:01 | Сообщение # 42
Школьник
Цитата Slavochka ()
Здесь, на периферии, просто "засмерть" какая-то, - тихо, как в гробу. sad
Тут на периферии еще тише, разве что сытнее существенно. Но вы таки мне не поверите, но многие сюда за этим и едут.
 В одном из журналов прочитал монолог жительницы Польши, ныне живущей и работающей в Германии:
"Одно из главных и неоспоримых преимуществ Германии это то, что ты можешь абсолютно спокойно, без страха быть ограбленным, выйти на улицу в 2 часа ночи. Только вот вопрос: "На фига мне может понадобится в такое время тащится на улицу??? Я и дома-то, в Польше, в 2 часа ночи по улицам не ходила..."

Daria_SchanderДата: Среда, 05.03.2014, 02:50 | Сообщение # 43
Доцент
dostsa
Цитата dostsa ()
Тут на периферии еще тише, разве что сытнее существенно. Но вы таки мне не поверите, но многие сюда за этим и едут. 
Я считаю, что Вы абсолютно правы! Мне как раз этого и не хватало в Москве. У меня был страх лишний раз отдохнуть с друзьями поздно вечером, потому что ехать потом одной на другой конец города, да и всякие непонятные личности ошиваются. Конечно, и в Берлине не без происшествий, но как раз таки в спальных районах безопасно, а там, где тусуется молодёжь, в районах, где есть клубы, можно нарваться на драку, но это настолько редко, что я об этом в газете только читала, и к лучшему smile

larisa1910Дата: Среда, 05.03.2014, 04:34 | Сообщение # 44
Профессор
Цитата Daria_Schander ()
в своём большинстве немцы не верят в традиции, обычаи и  религию, поэтому не мудрено, что количество цветов их не смущает
 У меня муж не верующий, налог на церковь не платит. Но по-поводу традиций, я бы не сказала, что их в Германии мало. Конечно, всё зависит от окружения и воспитания, люди все разные, и выбирают  образ жизни и времяпровождение по-разному. Правда, я в Германии совсем не долго, еще мало видела. Но уже какие-то традиции узнаю. Например, в прошлом году дочка лучшего друга мужа пошла в первый класс. Это был настоящий праздник для детей. Для девочки родители выбрали католическую школу. Говорят, она лучше, чем многие обычные школы, поскольку финансируется церковью. С самого утра мы приехали в церковь. Дети были нарядно одеты и у всех был традиционный подарок родителей ребенку-первокласснику в виде бумажного конуса с мягким верхом на завязке, который наполняется сладостями и небольшими подарками(называется шультюте). В церкви все дружно попели, посмотрели мини спектакль, пожелали деткам хорошо учиться, и четвероклассники (выпускники начальной школы) повели первоклашек в школу, где также был небольшой детский концерт. После этого у детей было 2 урока, во время которых родители и гости во дворе пили чай, кофе со сладостями, которые приготовили и принесли родители. Мне понравилась дружелюбная обстановка, множество игрушек, игр и детских поделок в классах. Поход в школу в Германии - это настоящий праздник! ...... Вспомнила свой "1 сентября": одинаковые темно-коричневые или темно-синие почти черные платья, белые фартуки, воротнички, гольфики, бантики; все стоят по струночке; директор школы рассказывает правила поведения в школе..... . Идешь как на каторгу, боишься.... .
Еще мне очень понравилось, что в Германии никто из родителей не нес учителям в школу цветы, конфеты, кофе. Это у них не принято, учителя и так нормально зарабатывают. Нет ежемесячной выкачки денег на двери, окна, вазоны, ремонт класса, на 8 марта и т.д.
Также наблюдала интересную традицию на Пасху. Взрослые разокрашивают пасхальные яйца и потом их прячут по квартире и дворе. Утром дети их ищут.  smile
О карнавале я уже писала.
Цитата dostsa ()
Я считаю, что количество традиций, развлечений и веселей зависит исключительно от самого человека, насколько он общительный, открытый и активный. В Германии действительно спокойнее и безопаснее.  Есть такая замечательная пословица: "Свинья везде болото найдет".  При желании можно и здесь пойти на дискотеку. Правда, на Рождество в ресторане не посидишь, за водкой не сбегаешь. Если отдыхать, то отдыхать уже всем  smile

lyuba_mДата: Среда, 05.03.2014, 05:28 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Цитата larisa1910 ()
На 14 февраля ходили в итальянский ресторанчик, так у нас на столике стояло два тюльпанчика в вазочке. Я на это просто улыбнулась и расслабилась, уплетая вкусную пиццу
ага, это правильно! не надо на такие вещи заморачиваться, о том, что желтые цветы - "признаки разлуки", тут вообще никто не знает, потому что Юру Шатунова в детстве не слушали. и правильно! 

Цитата larisa1910 ()
одинаковые темно-коричневые или темно-синие почти черные платья, белые фартуки, воротнички, гольфики, бантики; все стоят по струночке; директор школы рассказывает правила поведения в школе..... . Идешь как на каторгу, боишься....

недавно мне приятель-немец показал сборное видео с последнего звонка из России. от этих белых фартучков и темных платьишек, что попу еле-еле прикрывает и их абсолютно невменяемых прыгающих в фонтан обладательниц у меня был шок. стоило ли надевать на девиц форму, если из нее такое содержание наружу прёт, аж не сдержать.

в Германии абитур (была в качестве препода на двух  biggrin ) как-то поскормнее и поэлитнее, что ли. да, пили, но шампанское в ресторане и в клубе, а не дешевое пиво на скамейке в парке. песни не орали и не дрались  wink

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » Первые впечатления после переезда в Германию
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков