Из того, что немножко разочаровало: вопреки клише, далеко не везде и не всегда в Германии чисто. И здесь полно дураков, которые бросают мусор и сигаретные бычки на траву и дорогу. И порой этот мусор может лежать целый месяц в не слишком оживлённых местах. Хотя по-сравнению с Россией, это я уже придираюсь.
Это правда. Я живу в Берлине, и мусора достаточно. Конечно не около домов, люди то в своём большинстве порядочные. В основном вижу мусор проезжая на с-бане, мусор между железной дорогой и заборами.
Цитатаalienat3d ()
А ещё общественный транспорт приходит с регулярными опозданиями, хотя проезд стоит не в пример дороже, чем в России, где транспорт сдаётся мне даже более пунктуален. (По-крайней мере в Москве и Моск. области.)
Знакомо В основном езжу на с-бане по Берлину. Было много ситуаций, когда отменяли поезд, потом приезжал другой, всем сказали идти в него, а потом машинист объявляет, что все ошиблись и надо перейти обратно. Или когда наступают морозы, под морозами я имею ввиду - 3 где-то , то можно простоять в с-бане по середине города на рельсах по 30 минут или больше. Особенно обидно, когда осталась всего лишь одна станция до дома, а выпустить людей им по середине дороги нельзя. Что касается этого момента, то это бывает за редким исключением. Когда я жила в Москве, я ждала в транспорте намного дольше, чем в Берлине при каких-то транспортных коллапсах. Более того, обычно всегда объявляют каким ещё транспортом можно добраться до того или иного места. Так что такие проблемы на долго не затягиваются .
Сообщение отредактировал Daria_Schander - Вторник, 25.02.2014, 02:51
Моё первое впечатление - самолет, заходящий на посадку в Ганновере, пересекает нижнюю границу облаков - а там всё зелено! И это в конце января! Вторым незабываемым впечатлением стала бабушка-уборщица во Фридланде, застроившая с утреца нашу комнату и как старшина объясняющая тонкости проветривания помещения и разделения мусора. Сначала было как-то дико, что тобой командует какая-то техничка, но с одной стороны мама привила с детства простое правило - уважайте труд уборщицы!, и к тому же кому как не ей перенимать это неблагодарное занятие, объяснять нам, неучам, как это правильно делается. Большое ей спасибо! Junge... Warum hast du nichts gelernt? Guck dir den dieter an! Der hat sogar ein Auto!
У меня за полгода впечатлений уже достаточно) Начну с неприятных моментов, почему-то их я могу быстрее вспомнить (может, хорошее просто воспринимаем как должное? ). Меня уже который раз неприятно поражает непунктуальность немецких электричек. Всякий раз, когда еду из моего Регенсбурга к родственникам в Мюнхен, опоздания, проблемы, а то и вовсе отменяют поезда. И немцы тоже уже заметно раздражены этим, и все при том, что билеты стоят ТАК дорого! Неприятно поражают кучи мусора на улицах - вернее, желтые пакеты с пластиковым мусором. У нас в городе нет специальных мусорок, куда это все можно складывать, все просто хаотично кидают эти пакеты у кафе, дорожных знаков и т.д. и в итоге центр города периодически выглядит кошмарно. Еще не нравится, что даже в таком крупном городе, как Мюнхен, так мало магазинов! Даже нет ни одного по-настоящему крупного ТЦ как в Москве.
А хорошего тут, на самом деле, много. Даже с первого взгляда можно отметить, как все практично устроено - автобаны, велосипедные дорожки, все для людей. На автобанах всегда есть бесплатные туалеты, цивильные места отдыха - пусть это даже просто стол с лавочками, но если в долгой дороге хочется перекусить - пожалуйста! Хоть не на корточках у машины. В городах очень много цветов, стоят даже деревья в горшках - так уютно выглядит! И нравится большое количество всяких праздников, можно хорошо отдохнуть - то Weinfest, то приедут аттракционы, скоро вот Fashing) ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
бабушка-уборщица во Фридланде, застроившая с утреца нашу комнату и как старшина объясняющая тонкости проветривания помещения и разделения мусора.
хахаха, это целая наука в Германии! тут проблема - плесень. я такой плесени в России у нас в регионе, по крайней мере, не встречала. здесь за пару дней в ванной скапливается от влажности налет, если его не убирать, это все со временем очень быстро начнет плсневеть в стенах и трещинах! причем тут другая какая-то плесень, и это реально беда, даже автоюаны страдают. автобаны! поэтому надо обязательно проветривать правильно: если есть в ванной комнате окно, после душа открыть его настежь, а дверь оставить закрытой, чтоб проветривалось. если окна нет, надо наоборот двери открыть в одну комнату, и в этой комнате окно, чтоб на улицу выходило. и как минимум два раза в день, утром и вечером ненадолго настежь открывать все и проветривать. если готовите, на кухне обязательно пар выпйскать на улицу, не давать ему оседать. батареи выключать, пкоа проветриваете, улицу нам незачем отапливать. в общем, наука это целая. я когда первый раз в Mietvertrag "правила проветривания" эти увидела, удивлению моему не было предела! что такое даже в договоре прописывают, ой-ё....
lyuba_m, да, плесень эта дурацкая Я ещё живу на первом этаже, так вообще тихий ужас. Чтобы предотвратить плесень, приходится каждый раз после готовки проветривать кухню, а ванну постоянно. Только года было похолодание, в ванной не особо хотелось проветривать, но что поделать. Причём из-за плитки там всегда холодно, а если включить батарею, то появится вода на плитке, окне, а следовательно и плесень.
Любовь и Дарья, а вот это очень даже интересно и пока не понятно. А в чём причина появления плесени, хотя, возможно, что вы и не разбираетесь в этом. Хочу сказать, что вопрос "вентиляции" для помещений любого рода - это вопрос № 2 после принятия решения о строительстве дома. Да, да! Очень важен и даже были случаи переделки домов. Неужели это реальное преимущество россии!? Дружить лучше, чем воевать! Россия+Германия+Беларусь=Мир+Дружба+Любовь!
Да, то что в Германии очень высокая влажность это и плюс и минус. Плюс - потому что нет пыли (уличной) и поэтому можно спокойно открыть окно или ходить дома в обуви (в России после открытия окна надо мыть подоконник и пол). Минус - плесень. Так что не бывает плохого без хорошего и наоборот Wer die Wahl hat, hat die Qual.
Slavochka, слушайте, я без понятия, откуда она там берется, если вы знаете, поделитесь, для меня это вообще загадка!. если после душа ванную не проветришь - вся раковина и все рабочие поверхности будут уже на второй день как в черных "волосках". я лет двадцать прожила в России и ни разу такого не видела! да, пыли много было, уличная, подоконник хоть каждый день протирай. но там другая пыль! на тряпке как черный песок остается, то, что с улицы летит. а здесь подоконник протрёшь, и как волоски остаются - а если не протирать, это все к плесени приводит. здесь на полном серьезе читают лекции в Volkshochschule, как с этим бороться и продают всякие штуки типа антиувлажнителей. в России у меня дома наоборот увлажнитель воздуха стоял причем в Барселоне влажность не меньше, чем в Штуттгарте, а даже больше! но там у меня никогда такого не было, как тут в Германии. это вообще загадка природы, откуда она берется)
ЦитатаSlavochka ()
Неужели это реальное преимущество россии!?
в псоледний раз была в России год назад зимой. на улице - минус 20, а я батареи отключаю, тк жарко! и в майке с шортами дома хожу, и окошко открываю. потому что дом теплый, стены качественные, новые дома строят либо из кирпича либо блочного типа, и окна ставят пластиковые, качественные. у нас в России дома двойные стеклопакеты, двойные двери, тепло не уходит. здесь, в Германии, конечно, нет таких морозов, и двойные стеклопакеты ни к чему, но здесь зимой и в плюс 5 дома прохладно, и батарею включаешь и в свитере ходишь хотя, недавно мы переехали и впервые живем на первом этаже и у нас не холодина! потому что снизу Heizräume прямо под нашей квартирой и подземная парковка с гаражами
ктстаи, еще сейчас в годову пришло: недавно была у одной подруги в гостях тут в Германии, и мне у нее дома все российскую обстановку напоминало. поначалу не могла понять, из-за чего так казалось. птом дошло - ОБОИ! немцы не клеят обои, а красят стены! и не заморачиваются на шторы с гардинами, часто просто жалюзи снаружи или внутри повесят, и gut. а обои в цветочек - это такая российская фишка! согласны?
Любовь и "нежность навсегда меня поймали в сети"! Ничего себе "я без понятия, откуда она там берется", чуть ли не диссертацию здесь написали. Вы меня просто заинтриговали этой "чёрной плесенью". Я сам-то в этом не спец, но мне попадался материал на эту тему когда подумывал об установке, именно, пластиковых окон. Оказалось, что при неправильном "подходе" (замер, изготовление, монтаж, эксплуатация) они нарушают "вентиляционный режим помещения", что приводит не только к повышению влажности внутри помещения (плесень и т.п.), но и "негативно" влияет на самочувствие, а т.к. в жилом помещении мы проводим основную часть времени, я считаю этот момент крайне важным. Ну, и сам пластик не из числа "полезных" материалов. Короче, я оставил окна деревянные, старые и ни разу об этом не пожалел, а на балконе установил алюминиевую раму. А у вас в помещениях, я так думаю, нужно правильно настраивать "приточную вентиляцию", которая регулирует влажностный режим, потому что на атмосферную влажность вы повлиять никак не сможете, а с плесенью "разбираться" всё-равно надо. Как вариант: источники тепла под окнами и вытяжные отверстия в ванной и в кухне, т.е. классическая схема, но здесь существенное значение имеет размер "вытяжки", чтобы она справлялась, можно ещё на отверстия установить вентиляторы для улучшения тяги. Ну, и проверенный "убийца" плесени - это известь (на потолке), по крайней мере - экологична. А отсутствие обоев и штор - это, видимо, тоже неспроста, потому что немцы - не дураки и люди практичные. Это чем-то тоже объясняется, так как с помощью обоев и штор навести эстетику в помещении намного проще, да и набор вариантов существенно шире. Я вот так думаю!
Добавлено (28.02.2014, 11:02) --------------------------------------------- Интшульдигунг! PS: Я тут подумал, что погода ещё достаточно прохладная, мы тут, из-за солидных запасов газа, действительно, паримся в квартирах (а может и из-за повального умышленного отсутствия приборов учёта тепла), а вы там слегка подзамерзаете (тоже по каким-то причинам). Тогда, для "душевного сугрева" так сказать, в предверии долгожданного весеннего праздника 8 Марта, примите от меня немного тёплых слов (а чем я ещё могу вас согреть!?): Я, наверно, не такой уж нежный, И заботиться почти не успеваю, Но зато я не "комочек снежный", Я тебе согрею душу, ДОРОГАЯ!
Возможно, кто-нибудь переведёт на Deutsch.
Дружить лучше, чем воевать! Россия+Германия+Беларусь=Мир+Дружба+Любовь!
lyuba_m, кстати говоря, когда мы жили на 6 этаже, проблем с плесенью и холодом в квартире не было Это только сейчас все проблемы появились, из-за первого этажа.
Цитатаlyuba_m ()
немцы не клеят обои, а красят стены! и не заморачиваются на шторы с гардинами, часто просто жалюзи снаружи или внутри повесят, и gut.
В точку, у нас стены покрашены Всё просто и со вкусом. Шторы есть, жалюзи нет, но всё равно эти шторы в таком простом стиле, да ещё и по ангеботу куплены. Дёшево и сердито))). Плюс животные в дома, поэтому вешать что-то дорогостоящее смысла нет.
Цитатаlyuba_m ()
а обои в цветочек - это такая российская фишка! согласны?
Да. Когда муж приезжал со мной в Москву к родителям, его очень бесили везде цветочки. Сказал, что будто к бабушке попал
Сообщение отредактировал Daria_Schander - Пятница, 28.02.2014, 23:31
Slavochka, у нас оконный профиль из дерева, балкон и двери тоже. насчет вентиляции - наверное, да, надо почистить ту, что в ванной. вот тут много всего про Schimmel написано, даже с картинками, хехе. токль если подучать, в России тоже полно всяких общаг и хрущевок с плесенью, только там люди не заморачиваются как-то, живут с детьми, а угол на кухне черный-пречерный (мне мама рассказывала, что она передачу недавно по тв смотрела про плесень в России, впечатлилась, пошла ванную заново штукатурить ))))) к теме про ванную, я заметила, что в Германии обычно полотенца для душа и для рук однотонные :))) а в России, как и обои, часто сцветочками, узорами, картинками всякими
к теме про ванную, я заметила, что в Германии обычно полотенца для душа и для рук однотонные :))) а в России, как и обои, часто сцветочками, узорами, картинками всякими
А я как-то не замечала. У родителей точно были без цветочков, просто цветные. Однотонные,хм,у нас разных тёплых цветов в основном. Приезжали родители, надарили как раз яркие и с картинками Ванная у нас в зелёный цвет покрашена(там, где нет плитки). Кстати говоря, как я считаю, в России все стараются положить в ванну очень красивую и дорогую плитку. Могу судить по своим родителям и тем, у кого была в гостях. Любовь, а у Вас как было, и как сейчас в Германии в ванне?)
Сообщение отредактировал Daria_Schander - Суббота, 01.03.2014, 07:14
Daria_Schander, у моих родителей дома в России ванная комната в "морских" тонах: лазурно-голубой, белый. все подобрано по цвету друг к другу, даже золотые рыбки на стене но очень красиво смотрится. здесь у нас в бежево-кофейной гамме ванная, с винно-красными деталями: ковриками, полотенцами и тд. у нас в целом в интерьере здесь много теплых цветов, в гостиной часть стен в темно-красный покрашена, картины с рамочками из темного дерева. у нас дома очень не немецкая обстановка, скорее восточная, я бы сказала - много ковров, мебель из дерева, а не крашено-лакированная из икеи)))) еще в Германии почти все поголовно пользуются электрическими зубными щетками, и стоматологи их очень рекомендуют тем, у кого зубы чувствительные а в России все в основном обычными пользуются, и стоматологи электрические, наоборот, не советуют!
Из первых, самых сильных впечатлений: 1. Постоянно захлопывающаяся входная дверь квартиры. Не дай Бог вышел без ключа мусор вынести и, если в квартире никого, все - вызывай слесаря или сиди жди жену. И технической возможности держать входную дверь незапертой нет, во всех квартирах снаружи входных дверей ручки не поворотные. 2. Мусорка запирающаяся на ключ от подъезда, чтобы чужие мусор не кидали. 3. Бесплатно выдающиеся в магазине пакеты для мусора, но платные пакеты для продуктов. 4. Не знаю, как кому, но для меня, пешехода, это просто вопиющая темень на улицах, особенно после визитов в Москву. Этому, конечно, есть разумное и прагматичное объяснение: фонарь один и висит посередине над проезжей частью, и до пешеходной дорожки просто не добивает, т.к. приличная часть тротуара, примыкающая к проезжей части, отдана под велосипедную дорогу. Но большинство этого просто не замечает, т.к. либо ездит на машинах, либо просто поздно по улицам не шляется (см. пункт 5). 5. Совсем другой режим дня. Город к 22 часам вымирает, но уже в 5.00 живет активной жизнью. В связи с этим круглосуточные магазины отсутствую как класс - скупляться, кроме меня, там некому, видимо. 6. Другой ритм жизни в принципе. Размеренность, взвешенность и предсказуемость. С одной стороны это здорово, с другой быстро ничего не делается. 7. Про сортировку мусора уже писали, но я хочу вспомнить еще про необходимость сортировки стекла - зеленое, коричневое, прозрачное. Особенно тронуло, что выбрасывать его (стекло) можно только до 19 часов, ибо громыхает. 8. Свет в подъезде горит не постоянно, а включатся-выключается по необходимости. 9. Тут писали про плесень и задавались вопросом откуда она. Для меня это очевидно - борьба за высокую энергоэффективность зданий и тотальную экономию. Поэтому в домах (даже в частных) отсутствует приточно-вытяжная вентиляция. А в сочетании с наглухо утепленными фасадами и герметизированными окнами это дает застой воздуха и создает условия не только для появления плесени, но и спецефической фауны. Я, например, до приезда в Германию знать не знал, кто такие зильберфишхены. Выход простой - проветривать, но это теплопотери, а значит минус деньги. Правда уже адресные, каждый сам для себя решает, культивировать задешево плесень или дышать полной грудью задорого. 10. Как уже писали, это издрежки протестантизма в интерьере. Минимализм в действии. Крашенные стены, причем в 80 процентов случаев в белый цвет. Белые стены, белый потолок, белые двери - в общем стерильный, отчасти даже больничный интерьер. При желании разбавляется все это множеством эстампов, постеров и фото на стенах.