Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
Регистрация
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]











Подпишись на нас:




  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » Первые впечатления после переезда в Германию
Первые впечатления после переезда в Германию
Daria_SchanderДата: Воскресенье, 23.02.2014, 06:28 | Сообщение # 1
Доцент
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Предлагаю поговорить о том, что же Вас больше всего приятно удивило или наоборот расстроило сразу после переезда в Германию.
Для меня, например,очень приятным моментом было то, как со мной вела разговор менеджер банка.
Сразу после переезда я решила оформить себе банковскую карту от Шпаркассы. После того, как я собрала все необходимые документы, я пришла к назначенному времени в банк. Меня очень приятно встретила консультант и даже предложила мне кофе. Вот тут то я была удивлена happy . Кофе был ни какой-то там растворимый, а из кофе-машины: вкусный превкусный yes . Пожалуй, это наверное, не самый лучший пример, но я была, почему-то, очень удивлена smile . Мелочь, а приятно.Более того, порадовало ещё то, что мне ответили дружелюбно на все мои(иногда глупые) вопросы, а в конце подарили копилку в виде свинки smile . В целом оформление было долгим, но с консультантом настолько было приятно говорить, что я не хотела уходить.
Интересные факты, по моему мнению, в этой сфере:
1) до 30-летия, в Германии не надо платить никаких взносов за обслуживание карты;
2) у некоторых банков есть такие акции, как - приведи друга, получи денежное вознаграждение;
3) в Германии нет системы смс-оповещения для проверки баланса карты как, например, в России.

А какие приятные/ неприятные моменты после переезда в Германию были у Вас? smile
 
schlank3Дата: Воскресенье, 23.02.2014, 10:16 | Сообщение # 2
Абитуриент
Группа: Заблокированные
Сообщений: 59
Награды: 5
Репутация: -10
Статус: Не на сайте
Дарья, каждый банк заботится о создании своего имиджа. Естественно, если бы ты туда явилась в лохмотьях и попросила только стакан воды, то тебя бы быстро скрутили охранники и пинками вышвырнули на улицу - с тебя нечего взять.
Германия, как и в любой Стране, настоящую жизнь можно увидеть не за витриной дорогих магазинов, ни в банках, на в культурном центрах для пришлых туристов - а в Рабочих окраинах города. Там, где бурлит кипит как в котле, со своими правдой и ложью..
 
SlavochkaДата: Воскресенье, 23.02.2014, 12:37 | Сообщение # 3
Школьник
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
06 мая 2011 года ночевал на автовокзале в Берлине. Спал на мягком кресле прямо в зале автовокзала. Рядом круглосуточный пост полиции, недалеко действующий, бесплатный, чистый, уютный общественный туалет. Тишина, чистота, аромат сваренного кофе на весь зал, народу - человек 5. Я так сладко не спал лет 20. Проснулся, освежился, выпил кофе с супербубликом и пошёл гулять! Надеюсь про ужасы российского общественного быта писать не надо!?

Дружить лучше, чем воевать! Россия+Германия+Беларусь=Мир+Дружба+Любовь!
 
Daria_SchanderДата: Понедельник, 24.02.2014, 01:36 | Сообщение # 4
Доцент
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
schlank3, в Германии уважают не только богатых, но и средний и низший класс. Не важно кто ты, бездомный или бизнесмен.Все равны. Бездомным в Германии даже платят деньги и выдают скромные соц. квартиры, чтобы они могли нормально жить. Просто многие насильно отказываются от помощи государства, и выражают этим самым протест, после чего идут на улицу.  Это уже их проблема, их никто не заставлял идти на улицу, у них есть право выбора. Соц. система Германии устроена так, что каждый бездомный может сделать заявку на квартиру и он её обязательно получит. Однако этот бюрократический процесс занимает время, и им так или иначе приходится какое-то короткое время где-то жить, в этом случае есть несколько вариантов: искать специальные хостелы для бездомных(их можно найти в любом городе Германии) или жить на улице(если вообще нет денег или где пожить на время). Бездомных в Германии этим словом даже не назовёшь, их называют "nichtsesshaft". Это лицо без постоянного места жительства. Получается, что это слой населения, который как бы живёт везде. Подробней почитать о бездомных в Германии и их социальной поддержке можно здесь.
Кстати говоря, в дорогие магазины и другие учреждения можно спокойно заходить - никого охрана не трогает и не вышвыривает. Если же это бездомный человек, то его просто любезно попросят уйти и скручивать или бить, точно не будут. Я такие ситуации видела, так что могу подтвердить.
Например в банке(Шпаркасса) около моего дома ночуют в холле бездомные и их никто не выгоняет. Полиция  даже поощряет это. А при очень холодных температурах выгонять их от туда запрещено. Это не единичный случай, это почти по всей Германии.
В России мне никто, ни в одному учреждении(кроме парикмахерской) не предлагал кофе, а подарки уж точно никто не дарил. На счёт банка:всё время попадались хмурые дяденьки и тётеньки, которые вечно что-то путали с картами. Мне пришлось переоформлять евровую карту несколько раз, поскольку в первый раз они очень сильно лажанули и сделали 2 ошибки в моей, ещё тогда, русской фамилии. Хотя я им даже на листочке, на всякий случай, написала как она стоит у меня в паспорте. Потом они говорили, что невозможно открыть евровую карту, а только мульти-валютную. Это, кончено, был филиал банка, и это не значит, что так абсолютно везде. Я потом поехала в главный банк, над этой ситуацией посмеялись и сделали всё, как надо. Но всё же пришлось помучиться и помотаться. Это было в Москве. Именно поэтому мне запомнился этот момент сразу после переезда в Германию.
Возможно, это зависит от ситуации, и мне попадались только уставшие или недовольные работники. Это лично мой опыт, я просто высказываю своё мнение. smile


Сообщение отредактировал Daria_Schander - Понедельник, 24.02.2014, 01:39
 
lyuba_mДата: Понедельник, 24.02.2014, 03:22 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4266
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Daria_Schander, Дарья, насчет банков: надо ли платить Kontoführungsgebühren, зависит когнкретно от банка. у нас Sparkasse бесплатно только для студентов до достижения 26-летнего возраста. далее - в зависимости от счета и тарифа, минимум 2,50 евро в месяц, в среднем 3-4 евро
 
Daria_SchanderДата: Понедельник, 24.02.2014, 03:43 | Сообщение # 6
Доцент
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
lyuba_m, хм, а я когда оформляла, мне сказали, что бесплатно до 30 лет, в независимости от того, студент человек или нет. Может я не так поняла.Надо будет ещё раз уточнить, спасибо за информацию happy

Сообщение отредактировал Daria_Schander - Понедельник, 24.02.2014, 03:46
 
schlank3Дата: Понедельник, 24.02.2014, 10:48 | Сообщение # 7
Абитуриент
Группа: Заблокированные
Сообщений: 59
Награды: 5
Репутация: -10
Статус: Не на сайте
Цитата
Кстати говоря, в дорогие магазины и другие учреждения можно спокойно заходить


Я сильно сомневаюсь в этом. По закону сохранения энергии: где-то прибыло, а где-то убыло. За счет кого Государство поддерживает бедноту, выдая им квартиры и денежные дотации? Такая модель убыточна для среднего класса.
Если бы все было бы так как вы пишите, то многие свесив ножки сели бы на шею государства и ничего не делали - не производили. Государство потихоньку поразитировалось.
Отношение бедности везде одинаковое, и если было бы иначе. то можно было бы спокойно ни мыться, ни бриться месяцами - ходить вонять своей кислятиной на работу, в банки, в дорогие парфюмерные бутики, встречать приветливый взгляды, да?
Дарья, мне кажется вы просто наигрались в свои эти контерстрайки и утеряли способность видеть улицу дальше собственного носа. Может быть за счет своего мужа немца.. cool


Сообщение отредактировал schlank3 - Понедельник, 24.02.2014, 10:50
 
Daria_SchanderДата: Понедельник, 24.02.2014, 12:12 | Сообщение # 8
Доцент
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
schlank3, эта социальная система в Германии существует с времён Фридриха Великого, и Германия до сих пор стоит и всё окей. Деньги бедные получают за счёт богатых, которые платят свои налоги, а не пытаются их скрывать.
Есть те люди, которые сидят на государственном бюджете. Однако отношение бедности в Германии по сравнению с Россией, например, разное. Если Вы не согласны, значит Вы не жили в Германии и обсуждать с Вами нечего. Когда в Германии поживёте, тогда и будем с Вами обсуждать Германию. Это тема как раз для таких людей. А живя в России и не имя понятия о Германии - судить легко. А мне есть с чем сравнивать. 
А про мой нос и моего мужа - это переход на личности и Вы можете получить следующее замечание или бан, так что повнимательней с выражениями. smile


Сообщение отредактировал Daria_Schander - Понедельник, 24.02.2014, 12:21
 
AlexRДата: Понедельник, 24.02.2014, 12:30 | Сообщение # 9
Профессор
Группа: Пользователи
Сообщений: 422
Награды: 24
Репутация: 23
Статус: Не на сайте
Daria_Schander, баном Вы его не испугаете, его уже 2 раза банили, а он снова на поверхность всплывает.
Лучший метод борьбы с такими форумчанами (их ещё троллями называют) - не кормить.
то-есть не поддаваться на провокации и не отвечать.

Trolle bitte nicht füttern!!!
Троллей не кормить!!!


Junge...
Warum hast du nichts gelernt?
Guck dir den dieter an!
Der hat sogar ein Auto!

Die Ärzte, "Junge".
 
SlavochkaДата: Понедельник, 24.02.2014, 12:50 | Сообщение # 10
Школьник
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
Государство - это "никто", ну, или максимум, - "нечто", и шеи у него нету. Это орган управления делами страны, НАРОДА! А в основе народа - ЧЕЛОВЕК - вот истинная ценность! И в Германии это понимают намного лучше, чем в россии. А люди бывают разные, и в общество они объединились с одной лишь целью, - чтобы каждому отдельному человеку стало жить легче. Значит забота о ЧЕЛОВЕКЕ - основная обязанность органов управления, т.е. государства. Дарье большое спасибо за замечательные примеры, ждём ещё, поскольку живём в россии, а хотели бы в нормальном месте! Вполне бы устроил благословенный Советский Союз, но этот форум не о политике, поэтому иншульдигунг! Я от Германии в восторге, а от немцев просто "без ума", но её законодательство не разрешает "второе гражданство", вот и ищу способ, как совместить "желаемое с запретным". Danke!

Дружить лучше, чем воевать! Россия+Германия+Беларусь=Мир+Дружба+Любовь!
 
dimaspbДата: Понедельник, 24.02.2014, 12:51 | Сообщение # 11
Админ
Группа: Пользователи
Сообщений: 2140
Награды: 52
Репутация: 51
Статус: Не на сайте
Цитата schlank3 ()
Отношение бедности везде одинаковое, и если было бы иначе. то можно было бы спокойно ни мыться, ни бриться месяцами - ходить вонять своей кислятиной на работу, в банки, в дорогие парфюмерные бутики, встречать приветливый взгляды, да?

Ну ведь бедность и личная гигиена - это совершенно разные вещи biggrin
Если чистый и опрятно одетый бедняк зайдет в Louis Vuitton, то ему и слова никто не скажет - и проконсультируют по полной программе.

Цитата schlank3 ()
За счет кого Государство поддерживает бедноту, выдая им квартиры и денежные дотации? Такая модель убыточна для среднего класса.

Убыточна - это немного странный термин в данном контексте. Но в чем-то вы правы - платить налоги - не самое приятное дело, особенно когда ты бездетный "Gutverdiener" - и платишь 45% своего дохода smile

Но эта система позволяет сглаживать социальные различия между членами общества.
 
lyuba_mДата: Понедельник, 24.02.2014, 18:20 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4266
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
вообще-то мы здесь первые впечатления о Германии обсуждаем!
раз уж пошла тема про Lois Vuitton и отношение пордавцов к покупателям - в этом, на мой взгляд, есть серьезное отличие в Германии от российской действительности. в Германии е важно, в какой магазин ты зашел и сколько у тебя денег - ты клиент, и продавец обязан к тебе относиться с уважением, иначе все очень быстро решается в твою пользу в присутствии старшего менеджера. в России если ты в булочную не при полном параде и сверкая бирюликами вышел, то на тебя любая кассирша лишний раз не посмотрит
 
alienat3dДата: Понедельник, 24.02.2014, 19:49 | Сообщение # 13
Ученик
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Не на сайте
С Europahasser'ом не согласен (не будем тыкать пальцем), но флеймить/кормить тролля не вижу смысла. Скажу лишь: не нравится - не приезжайте. Тут и без Вас своих немецких hasser'ов и assi хватает. smile
-
Про налоги согласен. В Германии они ой как кусаются и это первое, что неприятно удивляет, особенно по-сравнению с Россией. Но надо отдать должное фактам - большая половина налога идёт ведь на медицинское обслуживание.
И раз уж переходить к сравнению, медицинское обслуживание нужно также сравнить. В России граждане тоже платят часть налога "как бы" на медицинское обслуживание, но стоит только заболеть - о налогах как-то медицинская сфера забывает. Кто в России хоть немного пожил, тому и рассказывать не надо, что лечить будут только тогда, если "поблагодарить деньгами в конверте". Иначе извините, у нас большая очередь из тех кто заплатил или просто нет на Вас времени. Максимум что можете получить бесплатно - это список дорогостоящих лекарств (которые зачастую даже не помогают, а наоборот). Причём эти лекарства как правило доктора предлагают в сотрудничестве с производителями, которые им отстёгивают ежемесячно за внедрение бесполезного продукта. Можно такое в Германии представить? Думаю, что нет. И в Германии за ваши налоги Вас будут действительно лечить без "подстольных благодарностей врачу".
Далее сравниваем благоустройство крупных городов и поселений. Разница очевидна, разве нет? На это тоже идут налоги в Германии, а не рассовываются в карманы чиновникам, как в России. Хорошие дороги, современный общественный транспорт и на это требуются налоги.
А ещё, чтобы дети даже из малообеспеченных семей могли обучаться и получать хорошее образование. Чтобы матери-одиночки, их дети, сироты в детских домах и инвалиды чувствовали себя не ущербными, а такими же членами общества, как и другие, могли бы себе позволить вещи о которых эти же социальные классы в России и мечтать не могут.
Ещё не будем забывать про пенсии. В то время как в России пенсионеры, у которых нет детей или которым дети не помогают, обречены жить за чертой бедности и питаться самыми дешёвыми низко-качественными продуктами, а иногда даже жить в проголодь. В Германии пенсионеры хорошо одеваются, водят машины и путешествуют по миру.
Разве ради всего этого не стОит платить больше налогов?
А ещё в Германии платят исправно даже чиновники и политики и такие налоги, которые нам и в страшном сне не снились. Опять же сравните с Россией, где порой такое ощущение, что платят налоги лишь бедные и средний класс.
А вообще, здесь можно провести параллель между другими странами с высоким социальным развитием - Нидерланды, Бельгия, Франция, Британия, Австрия, Финляндия и др. - везде высокие налогооблажения. Получается вывод, за хорошее социальное обеспечение, за чистые города с современным транспортом и за посёлки со всеми благами цивилизации - приходится платить налогами.
-
p.s. Entschuldigung за немного такой off-topic.
-
А первые мои впечатления были и остаются в основном только позитивные. Люди как будто бы действительно более дружелюбные. Конечно, положа руку на сердце, улыбаются чаще всего не из-за хорошего настроения или отношения, а потому что не улыбаться в Германии "не прилично и не культурно". А в сервис-сфере это обязательное условие, ведь если не улыбаться клиентам, они могут предпочесть конкурентов. Но даже зная всё это, чёрт возьми приятно, когда тебе большая часть незнакомых людей улыбается. Это поднимает настроение.
А ещё приятно удивило, что незнакомые люди здороваются и не только при входе в здание, но даже на улице. (Естественно не 100%, но частенько, особенно в небольших городах.) Первые пару месяцев было как-то непривычно, особенно после Москвы, где и в глаза-то смотреть друг другу избегают. Но я быстро к этому привык и теперь даже сам со всеми здороваюсь и улыбаюсь. Это здорово.
Приятно удивило, что в Германии всё благоустроено для велосипедистов, ибо я сам большой вело-любитель.
Ну и конечно отличная экология, даже в крупных городах сравнительно чистый воздух и чистые лесные и парковые зоны.
-
Из того, что немножко разочаровало: вопреки клише, далеко не везде и не всегда в Германии чисто. И здесь полно дураков, которые бросают мусор и сигаретные бычки на траву и дорогу. И порой этот мусор может лежать целый месяц в не слишком оживлённых местах. Хотя по-сравнению с Россией, это я уже придераюсь. А ещё общественный транспорт приходит с регулярными опазданиями, хотя проезд стоит не в пример дороже, чем в России, где транспорт сдаётся мне даже более пунктуален. (По-крайней мере в Москве и Моск. области.) Зато владельцы автомобиля сразу же оценят культуру вождения, состояния автотрасс и благодаря всему этому очень малое количество аварий и автозаторов, в сравнении с теми же русскими городами-миллионниками. Да что там мегаполисы, в маленьких городах и деревнях разница - как небо и земля. Дороги не просто везде асфальтированы, они ещё и освещаются через каждые 20 метров мощными фонарями. Гуляешь порой по маленьким немецким городам вечером и не перестаёшь удивляться как вокруг всё освещено. В спальных районах Москвы и то меньше освещения. Конечно можно перечислять ещё долго подобные приятные мелочи.


Сообщение отредактировал alienat3d - Понедельник, 24.02.2014, 20:34
 
lyuba_mДата: Вторник, 25.02.2014, 00:36 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4266
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Цитата alienat3d ()
А ещё приятно удивило, что незнакомые люди здороваются и не только при входе в здание, но даже на улице. (Естественно не 100%, но частенько, особенно в небольших городах.) Первые пару месяцев было как-то непривычно, особенно после Москвы, где и в глаза-то смотреть друг другу избегают

у меня как-то ступор случился, когда к родителям в гости в Россию приехала) захожу в лифт, по привычке здороваюсь, и говорю Hallo ))))) потом долго думала, а что говорить в таком случае? "здравствуйте"? формально немного, не кажется вам? смотря с кем здороваешься. ну точно не "здрассьте!"
или вот "добрый день", как вам? мне кажется, это самый приемлимый вариант.
 
Daria_SchanderДата: Вторник, 25.02.2014, 02:31 | Сообщение # 15
Доцент
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Цитата alienat3d ()
Но даже зная всё это, чёрт возьми приятно, когда тебе большая часть незнакомых людей улыбается. Это поднимает настроение.
Да, именно это мне нравится. И  это везде, где бы я не была. Особенно отличились работники амтов, они очень и очень любезные: всё расскажут, помогут советом, если трудная ситуация.
Когда-то давно я подавала на визу в посольстве Германии в России, так там на меня наорали, да ещё и спрашивали что за документы я такие даю. Все документы собирала как написано на сайте, а они делают вид, что вообще в первый раз такое видят. Неужели нельзя быть вежливым и дружелюбным, и не жить исходя из правила - " ни себе, ни другим" wink .

В целом очень понравился Ваш комментарий, всё по делу и аргументированно smile .

Цитата lyuba_m ()
потом долго думала, а что говорить в таком случае? "здравствуйте"? формально немного, не кажется вам? смотря с кем здороваешься. ну точно не "здрассьте!" или вот "добрый день", как вам? мне кажется, это самый приемлемый вариант.
Если кто-то и здоровался со мной, то выходило в большинстве случаев на "здрассьте" biggrin
Добрый день звучит очень даже, ещё можно комбинировать с Доброе утро, вечер и тд.


Сообщение отредактировал Daria_Schander - Вторник, 25.02.2014, 02:49
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » Первые впечатления после переезда в Германию
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса
всем участникам прямого эфира!
Записаться