история Лизы Тарадайко (Lisa Taradayko) была рассказана крупнейшим немецкм изданием Die Welt: украинская студентка после 12-ти лет жизни в Германии решает принять немецкое гражданство, имея все предпосылки для этого. из-за безалаберности и равнодушия чиновников она остается без паспорта и без гражданства - ей приходится отказаться от украинского гражданства и украинского паспорта, но немецкий паспорт ей так и не выдают! Лиза лишается возможности свободно путешествовать и ездить куда-либо, она не может ни купить машину, ни снять квартиру, ни устроиться на работу, ни закончить учебу - без паспорта она никто!
читаем здесь полный текст истории Лизы что можно предпринять в такой ситуации? как бороться с чиновниками? как вообще быть в такой ситуации - если ты родился в одной стране, но вырос и провел большую часть жизни в другой, там же и учился, там все твои друзья, родные, а в том месте, где ты родился, ничто тебя не ждет - у тебя нет там корней, нет знакомых, родных, ты ничем с этим местом кроме строчки в свидетельстве о рождении не связан, и в один момент бюрократический аппарат разворачивает тебя на 180 и отправляет обратно? таких историй полно, история Лизы не единственная. как вообще быть в такой ситуации?
Таких историй миллион, здесь не стоит удивляться! Бабушку могут упрятать за решетку за направильную парковку, а могут просто отобрать ребенка, если вы показались югендамту подозрительными родителями, - они-то лучше знают, что за ребенок нужен этому обществу! Вот одна из недавних историй: http://izvestia.ru/news/545894
Philippo, а если бы вы оказались в такой ситуации? вообще, с двух сторон можно рассмотреть: а) беззащитны перед лицом бюрократической машины, б) под угрозой принудительной отправки из страны, где вы выросли и где живут ваши родные и друзья в другую страну, с которой вас ничего не связывает?? таких историй, действительно, очень много!
lyuba_m, да, человек беззащитен перед бюрократической системой. Еще более он беззащитен, если за ним ничего не стоит - семья, община и пр. А все эти вещи в бюрократическом постиндустриальном обществе уже разрушены! Поэтому западный человек обречен быть жертвой системы, которыой он уже, в общем-то, и является.
Сообщение отредактировал Philippo - Пятница, 07.02.2014, 14:03
а) беззащитны перед лицом бюрократической машины, б) под угрозой принудительной отправки из страны, где вы выросли и где живут ваши родные и друзья в другую страну, с которой вас ничего не связывает?? таких историй, действительно, очень много!
Ну и почему по этому поводу немецкие правозащитники вонь не поднимают? А, я забыл, их взгляды направлены на гомиков, угнетаемых репрессивным режимом в РФ. Позвоните новодворской, может она растолкает немецких бюрократов.
Не смотря на то, что этот вопрос вообще не соответствует теме, я все-же отвечу. Да, поднимают, и когда они это делают, то происходит что-то справедливое и хорошее. Вот такое вот правило. Но причем тут Россия, Россия в понятии зарубежных светочей демократии тотолитарный мордор, и поэтому нечего сравнивать Россию с истинными демократиями. Если не дают ей паспорт в Германии, то это делают демократические бюрократы, а следовательно это нормально.
на мой взгляд, это все же бред: сначала тебе не выдают гражданство до тех пор, пока не отдашь свой украинский паспорт, затем, когда паспорт ты уже отдал, тебе все равно не дают гражданство. и ты остаешься без паспорта! а кто ты без паспорта? без бумажки ты какашка! (пардон, не помню откуда цитата :)) без паспорта ты ни на работу не устроишься, ни квартиру не снимешь, ни элементарно никуда не съездишь.
lyuba_m, немного подругому. Без бумажки -ты букашка. Ну бред, бред, и что дальше. Можно кричать, топать ногами. Если новодворская не поможет, то пусть ображается в суд по правам человека. Может быть лет через 10 дело рассмотрят и дадут паспорт.
Сообщение отредактировал Shwarzkater - Воскресенье, 09.02.2014, 14:55
хахаха, точно, там букашка в оригинале была:) но не важно, смысл-то тот же)инетересно, а есть какие-то органы помощи тем, кто оказался в подобной ситуации? нанять юриста не у всех есть средства. а вот в некоторых университетах, я слышала, для студентов есть что-то вроде юридических консультаций.... может кто из итающих форум знает больше по этому вопросу?