Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]

Подпишись на нас:

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » Странные они, эти немцы :) (Интересные аспекты жизни в Германии)
Странные они, эти немцы :)
OLGAnicДата: Суббота, 16.07.2011, 20:35 | Сообщение # 16
Школьник
Награды: 0
Статус: Не на сайте
"Стучать" на всех и вся - в порядке вещей. В городке Штраусберг стояла и курила на 3-м этаже на веранде - в квартире зятя. Напротив - через дорогу в своем палисадничке копошлился дедок. Листья сгребал - сентябрь на улице был. Я докурила, окурок положила в пепельницу, тут же стоявшую на веранде. Через 10 мин. - звонок в дверь - зять открыл - полиция. Дедок позвонил куда надо - сообщил, что я кобы я выбросила окурок на клумбу под этой верандой. Полицейский - молодой, вежливый, вошел сначала на веранду, посмотрел, что стоит пепельница и там даже 2 окурка лежит, потом спустился вниз - пошарил по клумбе, ничего не нашел, что искал, поднялся опять, извинился - ушел. Я вышла на веранду - смотрю он пошел к тому деду через дорогу... Интересно что он ему сказал. Зять мне потом рассказал - что их сосед однажды, после Рождества вышел - и вместо бака, поставил пакет с мусором рядом. Дедок тут же стукнул - соседа оштрафовали.
С одной стороны - вроде все правильно - нарушил - на тебя заявили - получи штраф. С другой стороны - не привыкли мы к такому ... стукачеству.
Уже 4 раза за последние 2 года была в Германии. Пока в этом своем городке и в Берлине. Да - чисто. Это нравится. Но как то настолько упорядочена и систематизирована жизнь - что скучно. Была прошлым Рождеством - тишина ... ау хочется покричать ... На улицах пусто, всё закрыто - и магазины и кафе-рестораны. Работала одна-единственная кафешка, хозяева которой турки. У нас же народ по улицам тусуется постоянно - праздник-не праздник - веселье ! А уж на Новый год - всю ночь веселье - а там и на НГ - как то скучновато. Нарушать ПДД - нам не приходилось, с полицией дорожной не общались. В магазины ходили либо с дочерью - либо с зятем, так что попрактиковаться в немецком своем скудном - не пришлось.
Вот сейчас активно начала его учить, скорее доучивать - потому что и после школы и после университета что то осталось, но маловато будет. В этот отпуск собираемся проехать до Мюнхена и вокруг, посетить Оберамергау. Потсдам, Ляйпциг. В Дрезден в прошлом году ездили. Но жить там - я бы не захотела.

StuttgartB27Дата: Среда, 20.07.2011, 14:51 | Сообщение # 17
Школьник
Quote (mishel)
немцы никогда не сокращают имена. Если человека зовут Александр, то именно так будут к нему обращаться все от первого до последнего дня его жизни

В моем случае правда, за все время в Германии никто ни разу не сократил мое имя, всегда называют только Маргарита, я от Риты вообще уже даже отвыкла. А вот с фамилией ( лично моей) им трудновато. Фрау Емельянова им дается с трудом!
Quote (mishel)
В Германии продавец не здоровается, не прощается, не улыбается. А если вы с ним поздороваетесь, то он никак не отвечает, видимо просто не знает как реагировать

Все зависит от земли в которой Вы проживаете. Я тоже много слышала о "приветливой" восточной Германии и "доброжелательной" северной. На юге очень добродушный и улыбчивый народ!
Quote (mishel)
Если установлен знак, например "максимальная скорость 120" - то следуете ему, если знака нет, можно шпарить хоть 400 км/ч

Честно не разу не видела, когда при знаке 120 кто - то бы ехал 120, как минимум 140. Другое дело камеры, которых очень много. Вообще магистрали очень информированы и дорожное движение четко организовано!

MeloisДата: Среда, 20.07.2011, 15:21 | Сообщение # 18
Свой на de-online
Награды: 8
Quote (StuttgartB27)
В моем случае правда, за все время в Германии никто ни разу не сократил мое имя, всегда называют только Маргарита, я от Риты вообще уже даже отвыкла.

Они и не будут сокращать без твоего разрешения. Вот когда ты скажешь: "Du kannst mich Rita nennen", тогда и будут так называть.

Из тех имен, которые я слышала сокращенными - Габриелла (Габи), Александра (Алекс), Зигфрид (Зиги)

...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...

mishelДата: Суббота, 30.07.2011, 19:36 | Сообщение # 19
Школьник
Награды: 1
интересный случай был в Швейцарии с семейной парой из России. Они там работали по контракту, когда в их семье произошло пополнение. Оказалось что фамилию ребенку дают по матери, никакой дополнительной информации или чьего-то мнения для этого не требуется. Именно так в регистрационном органе и поступили. И все бы ничего, да ведь ребенок-то был мальчик, и получил фамилию Петрова. Не знаю чем закончилось. Правда, было это во французской части страны, может в немецкой все по-другому

NowaybackДата: Суббота, 30.07.2011, 20:22 | Сообщение # 20
Школьник
Quote (veronikap)
Отсутствие турникетов в метро)

Да? О_о а как там тогда учет пассажиров ведется?
Quote (Helen)
У нас в Екатеринбурге Мерседесов, БМВ, Ауди явно больше, чем в Берлине, не говоря уж и о других марках!!!

Понты реальных пацанов wink Самоутверждение, присущее нашим, не присуще немцам.

Михаель_StolzДата: Среда, 24.08.2011, 11:06 | Сообщение # 21
Профессор
Награды: 2
Толко что по новостям услышал про новый закон для владельцев собак, обязывающий проходить их (и питомцев тоже) специальный треннинг; приобретать страховку на случай, если пес кого-то укусит; поводок должен быть 2 метра, ни больше не меньше; и проч. и проч.
Ужас.... Они поди и не знают, что в роиссе миллионы собак просто так бегают по улице....))

Der Sinn des Lebens ist deinem Leben einen Sinn zu geben.

MeloisДата: Среда, 24.08.2011, 12:59 | Сообщение # 22
Свой на de-online
Толко что по новостям услышал про новый закон для владельцев собак, обязывающий проходить их (и питомцев тоже) специальный треннинг; приобретать страховку на случай, если пес кого-то укусит; поводок должен быть 2 метра, ни больше не меньше; и проч. и проч.
Ужас.... Они поди и не знают, что в роиссе миллионы собак просто так бегают по улице....))

А в чем же ужас и странность состоит? По-моему это вполне нормально и цивилизованно.

Добавлено (24.08.2011, 12:59)
---------------------------------------------

Quote (mishel)
И все бы ничего, да ведь ребенок-то был мальчик, и получил фамилию Петрова.

кстати, моя фамилия здесь в Германии заканчивается на "-ов"))))

Сообщение отредактировал Melois - Среда, 24.08.2011, 12:58

mishelДата: Среда, 24.08.2011, 13:11 | Сообщение # 23
Школьник
Награды: 1
Ужас для цивилизации продвинутой - поглощение ее цивилизацией дикой. А странность - что она это позволяет

Михаель_StolzДата: Среда, 24.08.2011, 13:56 | Сообщение # 24
Профессор
Награды: 2
Quote (Melois)
А в чем же ужас и странность состоит? По-моему это вполне нормально и цивилизованно.

Да, но чтобы все это оформить и обучиться надо потратить не менее 600 евро ( в среднем). Так и собак то заводить не выгодно...

Der Sinn des Lebens ist deinem Leben einen Sinn zu geben.

MeloisДата: Среда, 24.08.2011, 14:09 | Сообщение # 25
Свой на de-online
Да, собаки здесь дорогое удовольствие. Но 600 евро на обучение и оформление - это не так уж и дорого. Дороже будет впоследствии ее кормить и лечить.
Но я считаю, что это правильно. Собака - член семьи. Зато когда человек заводит собаку и решает тратить на нее деньги, значит он серьезно к этому относится и собака вскоре не окажется бездомной.

Между прочим здесь тоже есть брошенные животные, но их отлавливают и привозят в спец. питомник.

Добавлено (24.08.2011, 14:09)
---------------------------------------------
Quote (Михаель_Stolz)
Так и собак то заводить не выгодно...
а какая от собаки должна быть выгода? тогда и детей рожать не выгодно - на них еще больше денег тратить придется

Сообщение отредактировал Melois - Среда, 24.08.2011, 14:10

KarinchenДата: Среда, 24.08.2011, 20:02 | Сообщение # 26
Аспирант
Награды: 3
Расскажу вам историю. Я приехала к родным и друзьям, я еду на машине с матерью со знакомым ( это было в этом году), едем значит, вот он мне говорит ( это все по немецки), что вот дом Эллен и Мартина, они нас пригласили во вторник к себе на обед ( мы едем в воскресение), я говорю другу. Вольфганг, ну, давай зайдём к ним, я так хочу их проведать скорее! Он мне говорит, что давай, ты подождёшь до вторника. Ну, вообщем я его уломала зайти, заходим, нам открывают дверь, я им "привет" такая радостная, значит, а мне Эллен "привет", так просто, типо, она меня каждый день по 100 раз видет, а не после долгой разлуки. А потом она нам говоит " А что вы хотели?", ну, я посто стояла, как будто на меня ушат грязи вылели, я не ожидала такой реагции. Ну, мы ушли. Наступает вторник, за мной к родным приезжает Вольфи ( это я так называю Вольфганга), он мне говорит, что пора ехать, я ему говорю, что к ним я не поеду, что не хотят меня видеть, не надо, я не настаиваю.... он мне настойчиво говорит, чтобы поехала. ну мы с мамой сели, приехали. РЕБЯТА!!!!!!!!!! Я просто в шоке была, у Эллен, прсото улыбка до ушей была, как буд то, она меня в воскресение не видила, а первый раз сегодня. Она мне просто не давала проходу, всё спрашивала, узнавала. Я просто в шоке.

Но я понела одно, что в Гермнии, если тебя пригласили, к примеру, на вторник, то и приходи именно ВО ВТОРНИК. И второе. что если бы я не пришла, то, как мне сказал, Вольфи, платила бы возможно за то что, они на меня готовили, тратились, но я не пришла. Как бы не устойка.

Вот так я побывала в Германии и встретилась с друзьями!!!!!!

dimaspbДата: Четверг, 25.08.2011, 10:01 | Сообщение # 27
Админ
Награды: 52
Quote (Karinchen)
что если бы я не пришла, то, как мне сказал, Вольфи, платила бы возможно за то что, они на меня готовили, тратились, но я не пришла.

Ну это он скорее всего в шутку сказал biggrin

История интересная, спасибо)

KarinchenДата: Четверг, 25.08.2011, 11:03 | Сообщение # 28
Аспирант
Награды: 3
dimaspb, может и в шутку сказал... Пожалуйста, я могу ещё много чего рассказать, у меня много с той поездки интересных случеев накопилось.

dimaspbДата: Четверг, 25.08.2011, 11:06 | Сообщение # 29
Админ
Награды: 52
Quote (Karinchen)
dimaspb, может и в шутку сказал... Пожалуйста, я могу ещё много чего рассказать, у меня много с той поездки интересных случеев накопилось.

рассказывай! smile
если под эту тему подходят - пиши сюда, если не очень - создавай новые темы wink

Funtik85Дата: Четверг, 25.08.2011, 13:58 | Сообщение # 30
Ученик
Германия это первая европейская страна, где я побывала, поэтому когда была там мне казалось, что вот так и выглядит и ведёт себя вся Европа, чистота и порядок во всём, как же я была удивлена, когда побывала в других странах Европы)) Оказывается можно и не только на зелёный переходить улицу, а Sauberkeit und Ordnung - это чисто немецкое.
Ещё история о немцах. Гуляли мы с моей подругой как то с одним немцем по Москве (к слову, нам тогда лет по 15-16 было), и тут он решил перейти улицу по пешеходному переходу без светофора, а там было около 6 полос wacko , короче он вытянул руку навстречу машинам и пошёл, каким-то чудом не угодив под машину. Мы стали его ругать и объяснять, что у нас так не делают, на что он нам с уверенностью заявил: sie müssen halten! мы ему: ja, sie müssen, aber sie machen das nicht. Это он переварить так и не смог и мы ещё минут 10 дискутировали на эту тему, для немца понять, что кто-то что-то müssen, но при этом не делает этого, просто невозможно.

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » Странные они, эти немцы :) (Интересные аспекты жизни в Германии)
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса
всем участникам прямого эфира!
Записаться