"Стучать" на всех и вся - в порядке вещей. В городке Штраусберг стояла и курила на 3-м этаже на веранде - в квартире зятя. Напротив - через дорогу в своем палисадничке копошлился дедок. Листья сгребал - сентябрь на улице был. Я докурила, окурок положила в пепельницу, тут же стоявшую на веранде. Через 10 мин. - звонок в дверь - зять открыл - полиция. Дедок позвонил куда надо - сообщил, что я кобы я выбросила окурок на клумбу под этой верандой. Полицейский - молодой, вежливый, вошел сначала на веранду, посмотрел, что стоит пепельница и там даже 2 окурка лежит, потом спустился вниз - пошарил по клумбе, ничего не нашел, что искал, поднялся опять, извинился - ушел. Я вышла на веранду - смотрю он пошел к тому деду через дорогу... Интересно что он ему сказал. Зять мне потом рассказал - что их сосед однажды, после Рождества вышел - и вместо бака, поставил пакет с мусором рядом. Дедок тут же стукнул - соседа оштрафовали. С одной стороны - вроде все правильно - нарушил - на тебя заявили - получи штраф. С другой стороны - не привыкли мы к такому ... стукачеству. Уже 4 раза за последние 2 года была в Германии. Пока в этом своем городке и в Берлине. Да - чисто. Это нравится. Но как то настолько упорядочена и систематизирована жизнь - что скучно. Была прошлым Рождеством - тишина ... ау хочется покричать ... На улицах пусто, всё закрыто - и магазины и кафе-рестораны. Работала одна-единственная кафешка, хозяева которой турки. У нас же народ по улицам тусуется постоянно - праздник-не праздник - веселье ! А уж на Новый год - всю ночь веселье - а там и на НГ - как то скучновато. Нарушать ПДД - нам не приходилось, с полицией дорожной не общались. В магазины ходили либо с дочерью - либо с зятем, так что попрактиковаться в немецком своем скудном - не пришлось. Вот сейчас активно начала его учить, скорее доучивать - потому что и после школы и после университета что то осталось, но маловато будет. В этот отпуск собираемся проехать до Мюнхена и вокруг, посетить Оберамергау. Потсдам, Ляйпциг. В Дрезден в прошлом году ездили. Но жить там - я бы не захотела.
немцы никогда не сокращают имена. Если человека зовут Александр, то именно так будут к нему обращаться все от первого до последнего дня его жизни
В моем случае правда, за все время в Германии никто ни разу не сократил мое имя, всегда называют только Маргарита, я от Риты вообще уже даже отвыкла. А вот с фамилией ( лично моей) им трудновато. Фрау Емельянова им дается с трудом!
Quote (mishel)
В Германии продавец не здоровается, не прощается, не улыбается. А если вы с ним поздороваетесь, то он никак не отвечает, видимо просто не знает как реагировать
Все зависит от земли в которой Вы проживаете. Я тоже много слышала о "приветливой" восточной Германии и "доброжелательной" северной. На юге очень добродушный и улыбчивый народ!
Quote (mishel)
Если установлен знак, например "максимальная скорость 120" - то следуете ему, если знака нет, можно шпарить хоть 400 км/ч
Честно не разу не видела, когда при знаке 120 кто - то бы ехал 120, как минимум 140. Другое дело камеры, которых очень много. Вообще магистрали очень информированы и дорожное движение четко организовано!
В моем случае правда, за все время в Германии никто ни разу не сократил мое имя, всегда называют только Маргарита, я от Риты вообще уже даже отвыкла.
Они и не будут сокращать без твоего разрешения. Вот когда ты скажешь: "Du kannst mich Rita nennen", тогда и будут так называть.
Из тех имен, которые я слышала сокращенными - Габриелла (Габи), Александра (Алекс), Зигфрид (Зиги) ...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...
интересный случай был в Швейцарии с семейной парой из России. Они там работали по контракту, когда в их семье произошло пополнение. Оказалось что фамилию ребенку дают по матери, никакой дополнительной информации или чьего-то мнения для этого не требуется. Именно так в регистрационном органе и поступили. И все бы ничего, да ведь ребенок-то был мальчик, и получил фамилию Петрова. Не знаю чем закончилось. Правда, было это во французской части страны, может в немецкой все по-другому
Толко что по новостям услышал про новый закон для владельцев собак, обязывающий проходить их (и питомцев тоже) специальный треннинг; приобретать страховку на случай, если пес кого-то укусит; поводок должен быть 2 метра, ни больше не меньше; и проч. и проч. Ужас.... Они поди и не знают, что в роиссе миллионы собак просто так бегают по улице....)) Der Sinn des Lebens ist deinem Leben einen Sinn zu geben.
Толко что по новостям услышал про новый закон для владельцев собак, обязывающий проходить их (и питомцев тоже) специальный треннинг; приобретать страховку на случай, если пес кого-то укусит; поводок должен быть 2 метра, ни больше не меньше; и проч. и проч. Ужас.... Они поди и не знают, что в роиссе миллионы собак просто так бегают по улице....))
А в чем же ужас и странность состоит? По-моему это вполне нормально и цивилизованно.
А в чем же ужас и странность состоит? По-моему это вполне нормально и цивилизованно.
Да, но чтобы все это оформить и обучиться надо потратить не менее 600 евро ( в среднем). Так и собак то заводить не выгодно... Der Sinn des Lebens ist deinem Leben einen Sinn zu geben.
Да, собаки здесь дорогое удовольствие. Но 600 евро на обучение и оформление - это не так уж и дорого. Дороже будет впоследствии ее кормить и лечить. Но я считаю, что это правильно. Собака - член семьи. Зато когда человек заводит собаку и решает тратить на нее деньги, значит он серьезно к этому относится и собака вскоре не окажется бездомной.
Между прочим здесь тоже есть брошенные животные, но их отлавливают и привозят в спец. питомник.
а какая от собаки должна быть выгода? тогда и детей рожать не выгодно - на них еще больше денег тратить придется ...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...
Сообщение отредактировал Melois - Среда, 24.08.2011, 14:10
Расскажу вам историю. Я приехала к родным и друзьям, я еду на машине с матерью со знакомым ( это было в этом году), едем значит, вот он мне говорит ( это все по немецки), что вот дом Эллен и Мартина, они нас пригласили во вторник к себе на обед ( мы едем в воскресение), я говорю другу. Вольфганг, ну, давай зайдём к ним, я так хочу их проведать скорее! Он мне говорит, что давай, ты подождёшь до вторника. Ну, вообщем я его уломала зайти, заходим, нам открывают дверь, я им "привет" такая радостная, значит, а мне Эллен "привет", так просто, типо, она меня каждый день по 100 раз видет, а не после долгой разлуки. А потом она нам говоит " А что вы хотели?", ну, я посто стояла, как будто на меня ушат грязи вылели, я не ожидала такой реагции. Ну, мы ушли. Наступает вторник, за мной к родным приезжает Вольфи ( это я так называю Вольфганга), он мне говорит, что пора ехать, я ему говорю, что к ним я не поеду, что не хотят меня видеть, не надо, я не настаиваю.... он мне настойчиво говорит, чтобы поехала. ну мы с мамой сели, приехали. РЕБЯТА!!!!!!!!!! Я просто в шоке была, у Эллен, прсото улыбка до ушей была, как буд то, она меня в воскресение не видила, а первый раз сегодня. Она мне просто не давала проходу, всё спрашивала, узнавала. Я просто в шоке.
Но я понела одно, что в Гермнии, если тебя пригласили, к примеру, на вторник, то и приходи именно ВО ВТОРНИК. И второе. что если бы я не пришла, то, как мне сказал, Вольфи, платила бы возможно за то что, они на меня готовили, тратились, но я не пришла. Как бы не устойка.
Вот так я побывала в Германии и встретилась с друзьями!!!!!!
Германия это первая европейская страна, где я побывала, поэтому когда была там мне казалось, что вот так и выглядит и ведёт себя вся Европа, чистота и порядок во всём, как же я была удивлена, когда побывала в других странах Европы)) Оказывается можно и не только на зелёный переходить улицу, а Sauberkeit und Ordnung - это чисто немецкое. Ещё история о немцах. Гуляли мы с моей подругой как то с одним немцем по Москве (к слову, нам тогда лет по 15-16 было), и тут он решил перейти улицу по пешеходному переходу без светофора, а там было около 6 полос , короче он вытянул руку навстречу машинам и пошёл, каким-то чудом не угодив под машину. Мы стали его ругать и объяснять, что у нас так не делают, на что он нам с уверенностью заявил: sie müssen halten! мы ему: ja, sie müssen, aber sie machen das nicht. Это он переварить так и не смог и мы ещё минут 10 дискутировали на эту тему, для немца понять, что кто-то что-то müssen, но при этом не делает этого, просто невозможно.