Добрый день, друзья. Есть возможность получить вид на жительство в Германии. До этого еще конечно необходимо пройти языковой тест в посольстве, но надеюсь все будет хорошо в этом плане. Встал вопрос в каком городе лучше приобрести жилье. Слышал, что в западной Германии зарплаты выше, чем в восточной, это правда? Посоветуйте, пожалуйста, где лучше присматривать себе жилье? И еще: правда ли что при переезде в Германию в качестве "позднего переселенца" государство бесплатно предоставляет жилье? Хотелось бы конечно иметь свой дом, но стоимость более-менее нормального домика судя по гуглу составляет 150000+ евро, что весьма дороговато при нынешних моих доходах. Поэтому хотя бы на первое время можно пожить в квартире. Может кто знает хорошие сайты о продаваемом жилье в Германии?
И еще: правда ли что при переезде в Германию в качестве "позднего переселенца" государство бесплатно предоставляет жилье?
Нет, неправда. Государство только помогает оплачивать аренду жилья, если ваш доход слишком мал.
Quote (extramax)
но стоимость более-менее нормального домика судя по гуглу составляет 150000+ евро, что весьма дороговато при нынешних моих доходах.
Весьма дешевый домик, я бы сказала.
Вопрос: почему вам там необходимо свое личное жилье? мы с семьей живем в снятой квартире, и меня этот вариант устраивает более чем: надо было ванну поменять - пришли рабочие от фирмы, у которой мы квартиру снимаем, и поменяли, двери стали старые и некрасивые, поменяли двери во всей квартире, лифт сломался - не моя проблема, мне мастеру не платить и т. д. и т. п.
В поисках хорошей работы возможно придется менять и место жительство. Проще найти близкое к работе жилье, чем хорошую работу рядом с местом проживания. ...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...
Сообщение отредактировал Melois - Понедельник, 10.10.2011, 20:58
Действительно, почитал за жилье - даже обеспеченные немцы часто живут в съемных квартирах А сколько приблизительно стоит аренда жилья (1 или 2 -комнатная квартира)? Возможно, будет оффтопом, но подскажите, кто знает.. Так как наши дипломы в Германии не признаются, то по крайней мере первые несколько лет придется работать не по своей специальности (инженер по автоматизации). Есть ли в Германии какие-нибудь "ходовые" рабочие места, на которые можно было бы практически сразу устроиться и не требующие особой подготовки? (например: грузчик, работник в супермаркете и т.п.) И какая хотя бы приблизительно заработная плата может быть предложена там? Вообще для поиска работы чем лучше воспользоваться? Есть ли у них биржи труда или стоит ориентироваться на объявления? Может быть есть хорошие сайты с вакансиями..
Сообщение отредактировал extramax - Вторник, 11.10.2011, 12:13
extramax, стоимость аренды квартиры зависит от города, района города, метража и многих других параметров. Как можно искать квартиру, почитайте в статье: http://www.de-online.ru/news....8-10-52
От себя (чисто субъективно) могу сказать: Берлин - по уровню цен Питера, Мюнхен - почти московский уровень цен. В небольших городах жилье значительно дешевле (можно за 300-400 евро в месяц снять что-то небольшое и приличное), но и с работой там очень тяжело.
Quote (extramax)
Есть ли в Германии какие-нибудь "ходовые" рабочие места, на которые можно было бы практически сразу устроиться и не требующие особой подготовки?
Без знания языка вряд ли. Моя подруга сейчас пытается устроиться помощницей в магазин одежды (развешивать товар и пр.) - уже больше месяца ищет... Если знания языка неплохие, то работу за 800-1000 евро в месяц брутто найти можно. Правда работа будет из разряда тех, что вы перечислили (например: грузчик, работник в супермаркете и т.п.)
extramax, я могу примерно рассказать, как это происходит обычно с поздними переселенцами. (может в разных землях кое-что и по-другому)
Вы приезжате в Германию. Обычно город проживания "закреплен" заранее родственниками, которые вас вызывают. Вас селят в общежитие. Платят пособие. Посылают на курсы немецкого языка. Вы встаете на учет на биржу труда. После окончания курсов вам могут найти работу, в лучшем случаем, в худшем случае работу придется искать самому. В больших городах найти работу проще. Но скорее всего работа будет низкооплачиваемая, потому что с плохим немецким и без образования трудно найти что-то стоящее. Еще труднее найти постоянную работу, потому что обычно берут на испытательный срок, или подписывают контракт на год, потом еще на год. Но все не так плохо)))все же, люди ищут и находят. Так что успехов вам в этом.
Если вам меньше 25 лет, вас могу отправить в организацию, которая занимается помощью молодежи в получении проф. образования. Там могут помочь найти место учебы, составить резюме, может быть даже на курсы проф. ориентации пошлют и компьютерные курсы. Молодым проще. Можно выучиться и тогда шансы найти хорошую работу увеличиваются.
Теперь про жилье. Живя в общежитии, вы будете подыскивать себе квартирку. Пока вы будете на пособии, гос-во возьмет на себя оплату аренды, как и многие другие расходы. Когда вы начнете работать, то размер помощи гос-ва будет зависить от вашего дохода. Когда доход будет считаться достаточным, то биржа труда и пособие с вами распрощается. А когда вы найдете хорошую постоянную работу, определитесь с городом и местом жительства, вы можете начинать копить на первоначальный взнос за домик) ...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...
Сообщение отредактировал Melois - Вторник, 11.10.2011, 14:11
dimaspb, хорошая статья, спасибо Но сомневаюсь, что жена захочет жить с посторонними.. Мы из Украины, поэтому не знакомы с различием цен в российских городах. Я так понимаю в Питере подешевле будет?
Melois, огромное спасибо за подробный рассказ о поздних переселенцах. А то сейчас узнаю столько информации по этому поводу отовсюду, причем она не всегда соответствует истине. Мне как раз через месяц исполняется 26 лет, жаль что пролетаю с молодежной программой =)) Но понравилось, что предоставят общежитие и материальную помощь на первое время. С такой базой можно и немецкий спокойно совершенствовать на курсах. И вообще спасибо за позитивность, а то я уже как-то засомневался стоит ли переезжать..
Мне как раз через месяц исполняется 26 лет, жаль что пролетаю с молодежной программой =))
ну может еще повезет, все равно есть отличия по землям. вы можете сами найти место учебы и биржа труда может вам ее оплатить
Quote (extramax)
И вообще спасибо за позитивность, а то я уже как-то засомневался стоит ли переезжать..
я ни разу не пожалела, что приехала сюда, вы еще молодой, у вас большие перспективы, может еще и высшее образование получите ...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...
Сообщение отредактировал Melois - Вторник, 11.10.2011, 14:38
мы не искали квартиру через агентство можно читать объявлени в газетах, можно просто на окнах пустых квартир в городе объявления читать ...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...
Сообщение отредактировал Melois - Вторник, 11.10.2011, 14:43
Всем привет! Собрались ехать на пмж в германию, все вроде срастается, но вот вопрос, зависит ли от ввезенной ссобой суммы наличности возможность получения той социальной помощи, о чем писала Melois? И вообще, контролирует ли это кто-то (кроме таможни, разумеется)? Есть у кого такой опыт?
Добавлено (30.11.2011, 19:08) --------------------------------------------- Еще раз привет! Да, что-то не очень активно . Позволю себе задать еще один вопрос. Слышал в России, что по приезду в Германию можно изменить свой параграф с 7 на 4-й, не имел ли кто подобного опыта? Что для этого надо и какие критерии существуют по этому поводу.
Слышал в России, что по приезду в Германию можно изменить свой параграф с 7 на 4-й, не имел ли кто подобного опыта? Что для этого надо и какие критерии существуют по этому поводу.
а зачем? с какой целью что-то менять? вам это ничего не даст да и вроде бы нет сейчас никаких параграфов
Всем привет! Собрались ехать на пмж в германию, все вроде срастается, но вот вопрос, зависит ли от ввезенной ссобой суммы наличности возможность получения той социальной помощи, о чем писала Melois? И вообще, контролирует ли это кто-то (кроме таможни, разумеется)? Есть у кого такой опыт?
не надо властям знать о вашей большой сумме наличности) я с этим сама лично не сталкивалась, но так слухи ходят.... будто если у получающего пособие вдруг появляются дорогая машина или еще что-нибудь, то сразу возникнут вопросы - откуда? и нуждаетесь ли вы в самом деле в пособии? но это то, что люди говорят, а как на самом деле, сказать не могу ...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...
Сообщение отредактировал Melois - Четверг, 01.12.2011, 00:50
Здравствуйте, Melois! Параграфы в настоящее время существуют. 4-й параграф даст мне право на зачет трудового стажа российского, а моей жене автоматически дадут 7-й вместо 8-го, и она сможет по упрощенной схеме принять гражданство и иметь два гражданства (российское и немецкое)
Я попробую поспрашивать людей на счет этого. Но по-моему эти параграфы ставят только в России, а здесь уже не заморачиваются с ними. В том смысле, что приезжают по параграфам, а потом забывают о них и просто живут) На счет стажа - бабушка и дедушка моего мужа, приехавшие сюда по 4 параграфу, сейчас получают самую минимальную пенсию, как если бы они вообще не работали. Так что зачисление российского трудового стажа - это еще спорный вопрос.
Добавлено (01.12.2011, 14:32) --------------------------------------------- Вот, почитайте, люди на эту тему пишут. ...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...
Сообщение отредактировал Melois - Четверг, 01.12.2011, 14:45
Доброго времени суток Melois, мене хочется узнать, что ждет меня в германии если я туда перееду. ситуация вот какая: бабушка моей жены живет в германии, так же еще другие её родственники, если бабушка сделает нам антраг и я моя женя её брат и родители переедем туда жить, то кто по какой статье пойдет? Мы женаты 1.5 года, официальность, по докам она конечно русская, ссср распад и тд..ну вы знаете что с гражданством было в то время. Думаю для первого вопроса достаточно. Дальше будет дальше. С уважением, Виталий.