Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]

Подпишись на нас:

• Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » О культурных различиях немцев и русских...
О культурных различиях немцев и русских...
mebizarreДата: Понедельник, 31.03.2014, 23:08 | Сообщение # 16
Профессор
Награды: 14
Статус: Не на сайте
Как-то позвали домой в гости немца, так он начал в комнате все брать без спросу - статуэтки, фотоальбомы, ходить по всем комнатам, хотя одну мы специально закрыли (ибо там сушилось белье на сушилке), и в обуви по дому без вопросов ходят, какие бы там ковры ни были. Так вот теперь думаю, неужели все немцы такие бесцеремонные?...

ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany

lyuba_mДата: Вторник, 01.04.2014, 00:10 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Награды: 51
немец бы наверняка обиделся, услышав, что его назвали бесцеременным  biggrin
он сам наверняка назвал бы свое поведение незакомплесованным  biggrin
что немцу хорошо, то русскому...не очень хорошо angry

а вообще, у них тут в порядке вещей в обуви к тебе домой приходить, в которой по улице ходишь. и в очень многих странах это ок. в штатах, Канаде, Испании, Португалии - как минимум там я это также встречала. конечно, в Германии не так грязно на улицах, у них даже газонное покрытие везед специальное, чтобы грязь не разносилась, но все равно... а если в больнице лежишь, например для девушек актуально - в роддомах также - все посетители без проблем к тебе в любое время приходят и тоже в уличной обуви в палату к новорожденным! а ес ли не в одиночной палата, а двойной, а твои соседи какая-нибудь многочисленная семья с балкан....не в обиду балканцам, просто у них реально большие семьи! и если такая пестрая толпа к тебе навалит разом, то тут ни какой чистоты и комфорта уже, простите ((

Hoffnung)Дата: Вторник, 01.04.2014, 14:58 | Сообщение # 18
Абитуриент
Награды: 1
"Тапочный вопрос" меня реально расстроил.)

Скажите, а если, как только немец перейдёт порог дома твоего ему сразу указать на тапочки, он ими  воспользуется? Или всё равно попрёт в дом в уличных башмаках?

Bewahret einander
vor Herzleid,
denn kurz ist die Zeit
die ihr beisammen seid.

lyuba_mДата: Среда, 02.04.2014, 14:01 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Hoffnung), думаю, немец удивится такому предложению - почему это я должен чьи-то тапочки надевать, с какой стати вообще

larisa1910Дата: Среда, 02.04.2014, 14:16 | Сообщение # 20
Профессор
Награды: 15
Цитата Hoffnung) ()
Скажите, а если, как только немец перейдёт порог дома твоего ему сразу указать на тапочки, он ими  воспользуется? Или всё равно попрёт в дом в уличных башмаках?
Может и попереть. Мой муж рассказывал, что постоянно ссорился по этому поводу со своей бывшей. Она ни в какую не хотела снимать обувь у него дома. Еще она любила залезть под одеяло в уличной одежде.  Ведь чистая, только после автобуса!!! 
Сейчас на улицах Германии не так чисто как раньше было. Говорят, что у города сейчас недостаточно для этого денег. Сама часто видела неубранный мусор. Наверное поэтому немцы стали чаще переобуваться дома. 
Я была только в одной семье, где гости никогда не переобуваются. В квартире очень чисто. Мне было немного не комфортно и не привычно просидеть весь вечер в туфлях на высоком каблуке. В кафе как-то на такое внимание не обращаешь. Хотя хозяев замечала иногда в тапочках. Во всех остальных случаях  тапочкин вопрос зависел от количества гостей. Когда приходили только мы с мужем, то мы снимали обувь. А, если много гостей, то удобнее было в обуви. По коврам никто не ходил, которые небольшого размера и обычно лежит в центре комнаты, и, которые можно обойти. На ковре играют дети. 
Меня муж еще до свадьбы предупредил, что наши гости будут заходить к нам в уличной обуви. Но  не все, и в спальню я бы их не пустила.

BitpickerДата: Среда, 02.04.2014, 14:39 | Сообщение # 21
Носитель немецкого языка
Награды: 29
У нас в Германии нет нравов, что касается как ходить в комнате. Если обуви грязные, то чаще всего предлагает гость снять их, но не ожидает, чтобы ему дали тапочки. У нас друзья, которые всегда снимают обуви, когда у нас в гостях, и надевают носки, которые принесли с собой.

Когда я приеду в гостях у русскоязычних соседей (из Казачстана), то снимаю обуви, но обычно говорят что не надо. Несмотря на то, что есть тапочки.

У нас дома в общем не надо снимать обуви, так как нет ковера, просто починить плитки и ламинат. Но кто хочет, тот может снять. wink Мы сами обычно ходим босиком или на носках, так как у нас тёплый пол.

Что касается "все брать без спросу", это просто невежливо или невоспитанно. smile

lyuba_mДата: Среда, 02.04.2014, 15:26 | Сообщение # 22
Генералиссимус
однажды, помню, искала я WG-комнату в Кельне, пришла смотреть одну, знакомиться. и мне с порога скомандовали обувь снять. а на улице лето, сухо, чисто, я в босоножках на голую ногу. посмотрела я по сторонам, а у них пол уже с прихожей не особо чистый и голый пол - холодно босиком ходить. в общем, посмотрела я на это дело, развернулась и пошла.

lyuba_mДата: Среда, 02.04.2014, 15:33 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Bitpicker, можно поправлю? в русском языке обувь только в единственном числе, не как в немецком Schuhe. поэтому - снимать обувь, надевать обувь, без обуви. 
и еще маленькая поправка - ходить в носках.
ходить на носках имеет другое значение, точнее "на носочках". то же самое, что и auf Zehenspitzen gehen по-немецки smile

mebizarreДата: Четверг, 03.04.2014, 00:41 | Сообщение # 24
Профессор
А мы с мужем в съемной квартире живем, и наш дом целиком продается, и периодически приходят потенциальные покупатели смотреть все квартиры. Так в первый раз в нам завалилась толпа из 7 человек, ЗИМОЙ, все в обуви и по моему ковру! Я так разоралась, что потом аж самой стыдно было, но как по мне так это свинство - в чужую квартиру так заходить,в своей грязной обуви, а если  у меня маленький ребенок?...В общем теперь маклерша не разрешает покупателям даже наш порог в обуви переступать biggrin И каждый раз говорит мне "Смотрите, мы разулись!"))

lyuba_mДата: Четверг, 03.04.2014, 14:28 | Сообщение # 25
Генералиссимус
mebizarre, ну это она молодец! интересно, как потенциальные покупатели на просьбу снять обувь отреагировали?

mebizarreДата: Пятница, 04.04.2014, 00:40 | Сообщение # 26
Профессор
lyuba_m,ну это она молодец стала после того, как мы сделали ей внушение:D Ну при мне они нормально реагировали, хотя может потом и покрутили пальцем у виска, мол странные эти русские - как это по дому да не в обуви?:D

lyuba_mДата: Воскресенье, 06.04.2014, 21:16 | Сообщение # 27
Генералиссимус
наверняка!))))) а вот люблю дома ходить вообще без обуви, в летний сезон. зимой холодно, а вот летом я люблю, когад прибрано, хехе, босиком по дому ходить. поэтому обувь - долой. а для гостей у нас есть гостевые тапочки из икеи, они такие дешевые, что мжно сказать, одноразовые.и все довольны smile и гости чувствуют себя как в отеле, и я довольна)

BRDNIKДата: Воскресенье, 06.04.2014, 22:21 | Сообщение # 28
Доцент
Награды: 5
Недавно разговаривал с немцем, он работал научным сотрудником, сейчас на пенсии. Он расскасал мне,что когда он учился в ВУЗе у них был русский преподаватель русского языка. Он говорит, что данный русский преподаватель был образцом культуры для них (студентов), и он до сих пор его помнит как одного из самых культурных людей, которых он встречал.

7777777

schlank5Дата: Понедельник, 07.04.2014, 09:20 | Сообщение # 29
Абитуриент
главное отличие, мне кажется, в ментальной культуре: они считают всех русских дикарями и варварами, мы же их считаем цивилизованными. cool

Das Leben ist wie die Grammatik: die Ausnahmen sind häufiger als die Regeln

Hoffnung)Дата: Понедельник, 07.04.2014, 18:27 | Сообщение # 30
Абитуриент
Цитата schlank5 ()
главное отличие, мне кажется, в ментальной культуре: они считают всех русских дикарями и варварами, мы же их считаем цивилизованными
Я больше не считаю их цивилизованными. Тема тапочек меня добила. biggrin

У меня всё-таки ещё вопрос к тем, кто часто общается с простым немецким народом. Ну ладно, допустим, им неохота в гостях переобуться. А дома?  Ведь нельзя же дома ходить в уличной обуви. Дело даже не в чистоте. Ноги ведь не отдыхают, отекают, потеют.

Bewahret einander
vor Herzleid,
denn kurz ist die Zeit
die ihr beisammen seid.

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » О культурных различиях немцев и русских...
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков