Вам знакомо такое понятие, как моббинг? Это издевательство, организованное так, что против него практически невозможно что-либо предпринять. То есть оно как бы налицо, но официально не за что зацепиться. Так вот в Европе - в любом возрасте и коллективе - этот вид издевательства просто-таки процветает. Он имеет здесь большие традиции - как раз в силу того, что за открытые "наезды" здесь даже большим начальникам грозит неотвратимое наказание. В России, конечно, тихая травля в школе или на рабочем месте также занятие известное, но в Европе оно гораздо более изощренно и используется, что называется, более широко и глубоко - буквально на уровне корпоративной философии.
Сообщение отредактировал samesz - Пятница, 23.01.2015, 01:35
То есть с кулаками и оскорблениями-разбирательствами лучше не лезть, а проще всего сразу подать в суд?? Интересно, а как в школе дела обстоят среди детей. Если одноклассники над кем-то издеваются, что надо делать школьнику - драться, защищать себя или настучать учительнице, рассказать родителям?? Дерутся ли в школах?
если вы с кулаками свои права отстаивать будете, то немец первым побежит в суд и прав будет. в школах (гимназиях) всерьез не дерутся, тут скорее тихие гадости устраивать будут. в таком случае нужно говорить с родителями. нужно помнить: в германии вещь, материальная ценность ценится выше морального достоинства. возмещение материального ущерба может быть оценено в тысячи и миллионы, а вот морального - в жалкие пару сотню евро, в лучшем случае. те если другой ребенок вашему ребенку ранец порвал или пятно на новые джинсы посадил - смело контактировать родителей. а вот если тихо издеваются, тут ничем не поможешь. если только старший брат с дружками придет поговорить с обидчиком.
samesz, понятие моббинг мне знакомо, а как же. это повсеместная практика. причем, женщины чаще становятся жертвами. красивые и умные женщины - еще чаще, если в отделе с ними все остальные коллеги - среднестатистические мыши. есть еще "боссинг", то же самое, что моббинг, но со стороны босса. а распространено это ого-го и ога-га как, даже в школах и университетах такое практикуется, приемчики те же, просто никто это осознанно моббингом не называет
У меня племянник ходит сейчас в 3-й класс (РФ), постоянно что-то происходит, кто-то у кого-то что-то ломает, портит...........Один мальчик кусается! Да-да! В 10 лет он может просто так подойти и укусить за руку, шею.........Проткнул ручкой девочке руку..........отрезал полкосы..........ворует, а когда у него в рюкзаке обнаруживают чужое, то он говорит, что сам не знает как это оказалось у него........Проходят собрания, мама его всем родителям просто тупо улыбается и все. Мальчик продолжает учиться в этом классе и вести себя как вел............ Sehr gut!
Сообщение отредактировал Jule - Суббота, 24.01.2015, 13:08
Jule, по-моему, поколению 80-90-х самому уже не суждено повзрослеть - а их дети вообще навечно останутся полными инфантилами со смартфоном и игровой приставкой.
samesz, так ведь неизвестно как будет дальше, в старших классах............. А на счет моббинга и боссинга п.....ц конечно............и то и другое на себе испытала на предыдущих работах................... Sehr gut!
Сообщение отредактировал Jule - Суббота, 24.01.2015, 13:14
Немецкая школа. Еще живя в России, мы по долетавшим слухам и уже имевшимся стереотипам представляли немецкую школу неким торжеством демократичности - маленькие классы, учителя не менторы, но собеседники и почти друзья, раскованная и доброжелательная обстановка, отсутствие муштры и погони за хорошими оценками. Оказывается, не все так просто. То есть учитель может, конечно, во время урока сесть на стол - и в этом по сравнению с нашими учителями есть определенный демократизм. Немецкий учитель также не станет читать вам длинные нотации и скучно диктовать материал по заранее тщательно подготовленному конспекту. Но это будет означать лишь то, что ученик должен будет взять учебник и сам проработать всю тему от начала и до конца, а учитель, хотя и палец о палец не ударил, чтобы что-то по этой теме ему толком объяснить, тем не менее будет драть с ученика на контрольной три шкуры и оценивать все вплоть до соответствия с учебником отдельных слов и фраз. А культ оценок, пунктов, баллов, рейтингов - это вообще конёк западной системы образования и жизни в целом. И людей еще в школе, с детства превращают в рабов числовых и прочих формальных показателей.
Сообщение отредактировал samesz - Воскресенье, 25.01.2015, 15:45
samesz, знаете, в ба-вю во многих школах дети ходят с папками на кольцах - большие такие папки, здоровые, они туда все свои копии и записи складывают. в другой земле, где я работала, таких не видела, поэтому мне кажется, что это чисто местная фишка, но может быть, я ошибаюсь. так вот во время контрольных и проверочных дети этими папками отгораживаются(!) от соседей, чтобы те у них не списывали!
lyuba_m, как же, как же. Эта фишка вовсе не местная, здесь все фишки проводятся на общегосударственном уровне:) Эти папки, кстати, за полгода учебы заполняются копиями до веса в пять килограммов, и детям приходится заводить новые. А учителя всё мечут и мечут новые копии...:)
Сообщение отредактировал samesz - Воскресенье, 25.01.2015, 15:49