У меня такой вопрос: есть ли среди пользователей люди, которые жили в Германии, а потом переехали обратно в Россию? Или может есть знакомые такие? Не жалеют?
Коротко о себе расскажу. Этнические немцы, 2 гражданства, живем в Германии 1,5 года. В России жили очень хорошо (работы, машины, квартиры и т.п.) Решили переехать из-за детей. Попробовать. У мужа хорошая работа здесь, дети устроенны, я язык усиленно учу. Но вот совершенно мы не в своей тарелке! Языковой барьер, менталитет местный и еще много всего. Плюсов проживания тоже просто огромное количество! Но это не спасает. Хотим уехать обратно в Россию. Но вот разрываемся между плюсами здесь и минусами в России. Здесь мы только из-за детей.
CherryAn, а что дети сами говорят? один мой знакомый жил несколько лет в Канаде и уехал потом на родину, в Россию. потому что там - все друзья, семья, родственники. а в Канаде он сколько бы ни жил, никогда не станет канадцем, всегда останется русским. есть такие же примеры с Германией, Великобританией. но это все - единичные случаи, и речь идет о молодых людях (20-25 лет). молодежь, в приницпе, всегда быстрее и проще приживается на новом месте, но в случае с моиоми знакомым и это не помогло)
Дети ничего не говорят, слишком малы еще - 2г и 5 лет. Мы и сами молодые, по 30 лет. Т.е. все способности к обучению есть, целеустремленность и т.д., но чувствуем себя здесь чужими, чувствуем, что дома нам лучше будет. Правильно вы пишете, что сколько здесь не живи, а настоящим немцем (канадцем в вашем случае) не станешь. Только дети уже будут себя здесь хорошо чувствовать. Но мы же сами молодые еще совсем, не можем себя на алтарь детям положить. Решение принято уже. У мужа летом контракт заканчивается и мы переедем. Но вот хочется услышать как у других было, не пожалели ли о своем решении и т.д.
CherryAn, в таком возрасте, как у ваших детей, привыкание к новой среде происходит совершенно естественно. я работала в школе с детьми из семей мигрантов и переселенцев и замечала не раз, что те, кто совсем маленькими перехал в Германию или родился здесь (а родители - из России, Болгарии, Хорватии и тд), то дети себя скорее немцами чувствуют и по-русски говорят с ошибками (если вообще говорят!). те, кто позже переехал, часто тоскуют по дому - была у меня одна девочка в восьмом классе, постоянно грустила и говорила: а вот в России...а вот там было...там у нее друзья, музыкальная школа, спорт...а здесь нет таких близких "закадчыных" друзей.
но дети - это дети, с другой стороны, они воспринимают ведь мир не умом, а сердцем скорее. им важнее такие критерии, как друзья, еда, как они себя чувствуют, как играют и тд чем качество товаров и услуг, качество воды из-под крана, свежий воздух, система образования и тд.
в Германии очень солидная социальная сторона. можно жить на пособие по безработице или на социальное пособие и спокойно пить себе пиво перед телевизором. в России, если хочешь иметь достойный уровень жизни и доходов, приходится либо очень много работать, либо иметь очень хорошие связи. либо пан, либо пропал. а в Германии середнячком все, и все довольны.
CherryAn, будет ли у вас возможность вернуться когда-нибудь в будущем в Германию? например, если дети захотят закончить немецкую гимназию и учиться здесь в университете?
Вообще, если решение уже принято, то особо оглядываться не стоит. Тем более, что у вас есть возможность вернуться. Хотя, я бы сказала (судя по прочитанному), что у вас просто кризис и стресс от кардинальной смены места жительства и окружения. Вы с мужем имеете возможность постоянно эту тему обсуждать, и сами друг другу "подливаете масла в огонь" тоски по родному и привычному. Я сталкивалась с примерами возвращения на Родину, но как писалось выше, все это были пожилые люди, которые ехали "умирать" на Родину. И естественно, никто из них мне ни разу не сказал, что пожалел о своем решении. Пожилым и освоиться труднее, и язык дается сложнее. А вы ведь еще молоды. Моя врач (этническая немка) переехала в Германию с мужем 10 лет назд, говорит, что первые 2 года провели с мужем в жуткой депрессии, даже к психологу обращались. А теперь все хорошо, довольны, не жалеют, что остались. И потом, кто сказал, что вам обязательно надо становиться немцами и принимать полностью все обычаи и нравы? Язык и культуру знать необходимо, но дома можно сохранять привычный уклад жизни, здесь много русских, не проблемы найти русского врача или парикмахера, приобрести хороших друзей.
Конечно, у всех по разному складывается, но чтобы вас поддержать, приведу пример про свою подругу:
Девушка училась на языковом факультете и мечтала жить в Германии. Сразу после получения диплома уехала на год в Берлин по программе au-pair. Девчёнка очень умная, пробивная, язык очень хорошо знает.
Год прожила в семье, затем поступила в университет, чтобы зацепиться, иначе домой ехать. Встретила молодого человека, вышла замуж. Но отношения не сложились, так что решила развестись и уехать домой, хотя могла оставаться в стране как студентка.
В Германии она прожила 3 года, подрабатывала в интернет-клубе. Вернулась в родной город, где её ещё не успели забыть друзья:) Сейчас работает в крупной немецкой фирме переводчиком, очень хорошо зарабатывает, вышла замуж и живёт припеваючи.
По её словам, не пожалела, что вернулась, говорит - здесь я дома, мне комфортно! Ей как и вам 30 Glück ist gar nicht mal so selten
вспомнила еще об одной знакомой, которая училась в Германии два года в магистратуре, а потом вернулась обрадно на родину. сейчас работает в администрации города, оччень неплохо зарабатывает, потому что с ее дипломом ее просто с руками-ногами оторвать везде готовы теперь
у вас, конечно, другая ситуация - семья, дети, но как правило, те, кто хотят остаться, остаются любыми способами, а те, кто хотят вернуться, рано или поздно возвращаются и не жалеют об этом
CherryAn, согласна с вами,я хоть и не живу в Германии,но приезжаю туда к другу и вижу,что эта жизнь середнячком какая то скучная,люди какие то как зомбированные типа вот я имею то что имею и большего мне не надо,может быть это мне так кажется,но в России хоть и нет такого социала,и приходиться вертеться чтобы обеспечить себе достойную жизнь,но здесь чувствуется во многом позитив жизни и общения,а социал(это мое личное мнение)деградирует человека как личность. Träume wahr werden....manchmal.
Я лично не знаю, что сказать. У меня сразу возникла мысль в голове что если у вас есть деньги чтоб выучить детей на родине то тогда едьте, а если нет не надо. Вот так подумал, за ответ не пинайте.