покупаете ли вы молоко или мясо "био" или нет? как вы относитесь к теме био-продуктов? в Германии очень многие немцы стараются покупать только "Био". а русские покупают то, что подешевле:)
недавно услышала такую тему, что обычных животных в Германи подкармливают антибиотиками, на всякий случай, поэтому есть обычное мясо небезопасно...вы что думаете по этому поводу?
Насчет того, что коров, свиней и особенно куриц кормят антибиотиками, я слышала не раз. Куриное мясо перестала почти совсем покупать. Когда варю мясо в супе, первый бульон сливаю. Увы, с котлетами такого сделать нельзя Но продуктов из серии "БИО" еще ни разу не покупала: никак не могу выкинуть из головы российский шаблон "Все продавцы врут", поэтому не могу поверить пока в реальную чистоту этих продуктов...
lyuba_m, здравствуйте)) И эта тема очень неоднозначная и необъятная как наша Родина в прошлом))) Я занимаюсь ею уже несколько лет. Аж похудела! У темы несколько подтем: био, генетически модифицированные продукты, пластиковые упаковки и тара...Почему такое возможно в наше развитое время? Ответ прост: народ ленится, живет более комфортно, а маркетинг индустрии не дремлет. Кого ребенком "подсадили" на МакДональс, тот уже никогда не сможет отличить вкус настоящего мяса((. Многие в ФРГ именно покупают подешевле и побольше, нередко именно малоимущие. Не забываем,что в Европейском контексте Германия считается самой неприхотливой в еде-продукты здесь дешевые, но качество порою отвратительное. Насмотревшись и начитавшись, как продуктовая индустрия извращается в попытках увеличить прибыль, волосы дыбом поднялись (и все равно в Европе лучше и строже, чем в США, вопрос только как долго еще). Скот на Kraftfutter, сдавленные куры и индюки в клетке на 1 кв. метр и т.д.(понятно, что их перекармливают антибиотиками - в такой тесноте одна больная птица заражает десятки почти мгновенно), ген.мод. помидоры, кукуруза и горох - избалованного и пресытившегося потребителя надо удовлетворить, обеспечив нужное количество, широкий ассортимент и оперативность. Био хорошо, но Bio ist nicht gleich bio. Лучший выход: по возможности покупать на местных еженедельных рынках у крестьян или в специальных магазинах (био в супер-маркетах нередко сомнительно). Там где начинается производство в промышленных объемах, качество страдает, даже иногда био (здесь просто из-за сроков и больших расстояний при перевозках). Овощи и фрукты есть по сезону - как это природой предусмотрено и как мы в принципе и жили в бывшем Союзе. Мясо по возможности покупать не в вакуумной упаковке (буквально пару недель назад по ТВ увидела, что такое мясо уже гниет, а выглядит супер свежим!), а у мясника на развес. Готовить лучше самому (макароны из цельного зерна с песто или томатным соусом стоят недорого и готовятся очень быстро! как и каши с салатами). А вот молоко я вообще покупаю или рисово-соевое или (при наличии) у местного крестьянина коровье, но "NICHT pasteurisiert, NICHT homogenisiert", ну или на крайний случай "pasteurisiert, NICHT homogenisiert" - но и такого мало. При таком раскладе потребление пришлось сократить и закупку хорошо планировать. Да,и на специи переключилась! Поэтому и такое питание обходится не намного дороже обычного. Зато кушать стала меньше, но наедаюсь и чувствую себя здоровее (это не только из-за качества, но и из-за нового режима питания). Фастфуд и "индустриально призведенные" сладости тоже иногда ем, но тянет редко на такое, потому как Био имеет совсем другой вкус, такой как надо. И понятно, некоторые вещи и в супер-маркете покупаются - я уже для себя определила, что где и в какое время года можно покупать. Я стараюсь по возможности следит за тенденцией (не только в еде). Помогают в этом например передачи Marktcheck (http://www.swr.de/marktcheck/rueckschau/-/id=2249426/zc5ivw/index.html), франко-немецкого канала ARTE (на YouTube поискать фильмы "Schick aber schädlich" -об одежде; на русском есть один фильм на тему потребления http://shchepetov.ru/glavnaya/kupit-vybrosit-kupit#more-958) . Если что еще вспомню, напишу! Всем здороья!
Regenbogen_, спасибо большое за такой подробный ответ! сегодня ездили покупать мясо у турка - говорят, что у него мясо лучше, потому что не кормят всем подряд, и забивают другими способами. на немецких фермах коров, куриц и тд убивают электрошоком, а у турка - обычным, дедовским способом. звучит, конечно, ужасно и как представишь себе все это, хочется сразу вегетарианцем стать, но разница все-таки чувствуется. варишь бульон из курицы - остается нормальный запах и вкус, а не как после окорочков из супермаркета.
в россии почему-то никогда с такой проблемой не сталкивалась. наверное, потому что места много и для всех кур места хватает. наверное, поэтому и яйца в россии не такие желтые внутри, как здесь. потому что антибиотиками не перекармливают.
говорят, что у него мясо лучше, потому что не кормят всем подряд, и забивают другими способами.
lyuba_m, Из-за стресса уживотных идет выброс гормонов в кровь, ухудшая качество мяса. У кого нервы покрепче, может посмотреть фильм Earthlings http://earthlings.com/?page_id=32 (в Инете есть и на русском).
Quote (lyuba_m)
в россии почему-то никогда с такой проблемой не сталкивалась
В бСССР об этом просто не говорят. Но моя мама на Украине покупает мясо, яйца, творог и молоко раз в неделю на рынке только у конкретных людей (мама долго искала). К тому же в европейских СМИ проходят отрывочные сообщения, например, зараженное мясо из Бразилии ни в один европейский порт не пускали - пошли слухи, что осели в странах, где нет контроля, в том числе России и Украине..... Куриц кормили на Укр. гормонами еще в 90-е - помню,я боялась куриц, которые взрослели буквально "по часам" и не несли яиц....Мама их и не покупала. А ГМ продукты в России и Украине - плакать хочется. В ЕС еще борятся, но лоббисты упорны. К тому же кукуруза при опылении не смотрит, куда летит, насекомые переносят пыльцу тоже со всех растений - так что вопрос только времени. Мне после очередного репортажа кроме овсянки порой ничего больше и не лезет((
Quote (lyuba_m)
поэтому и яйца в россии не такие желтые внутри
Желтизна желтка на самом деле не показатель - просто смотря чем кормят : помню еще из нашего села.
какие продукты с пометкой "био" в таком случае есть смысл покупать? или, точнее, какие руппы продуктов - мясо, молоко, яйца, овощи-фрукты....? в каких случаях не играет роли, био это или нет?
lyuba_m, Тема - непочатый край.. А у меня еще и конь не валялся..... Видимо, придется таки садиться за статью. Но вы посмотрите и почитайте актуальное (вчера была передача), а главное позитивное инфо на www.3SAT.de "wissen aktuell: Der Agrar-Wahnsinn" http://www.3sat.de/page/?source=/ard/wissenaktuell/164709/index.html
lyuba_m, Всех с наступившим новым 2013 годом! По теме коротко и ясно можно почитать например в online-брошюре TK "Ernährung" https://www.tk.de/tk....64 (там собраны и этикетки по БИО, на которые можно положиться, коротко пишется о ГМ и разных видах диет - популярных в ФРГ и разработаных немецкими врачами и Ernährungsberater). По теме "Питание" можно порыться еще на странице AOK https://www.aok.de/bayern....077.php
Увидела Ваш вопрос "Какие био-продукты есть смысл покупать?", дело в том, что работаю промоутором на дегустациях именно эко-продукции, и если Вы хотите купить подлинный био-продукт, то ищите значок "лист" на зеленом или черном фоне на упаковке. Кстати, если Вас интересуют натуральные продукты из Германии, то в эту субботу приглашаю Вас на дегустацию натуральных соков Eos Isis Bio в универмаг на Цветном б-ре , как раз из Германии) Желаю приятного вечера! С уважением, Юлия Аривера
Я слышала про антибиотики. Такая ситуация везде... вон вообще вместо свинины конина бывает ))) Хуже другое, я слышала, что в Германии отсутствует закон о маркировке ГМО и всякой подобной маркировке. То есть покупая, положим, картофель, сложно понять ГМО он или нет. Это правда?
Вообще по мне, чем ближе к земле и дальше от промзон, тем лучше.
ПС: а вот овощи по всех Германии в больших городах такие же пластмассовые, как в Москве. Я тут в Краснодаре была проездом и очень позавидовала тому, чем они питаются. Там у всего (даже у огурцов) есть запах и вкус )))
Сегодня я разбирала стопку газет и натолкнулась на короткую заметку. В ней говорилось, что информацию по биопродуктам можно найти на сайте biodukte.de (информация на немецком языке)
Lady_Midlleford, вы наверное Цветной Бульвар в Москве имеете в виду спасибо конечно, но мне туда 3,5 часа на самолете лететь Annil, овощи и фрукты мы давно покупаем в турецком магазине - там всегда свежее и намного дешевле, чем в супермаркете. да и выбор больше. фарш, мясо, колбасы-сосиски тоже там всегда покупаем. а вот сыр, молочные продукты и напитки - из Edeka, что недалеко от дома
большой выбор и хорошее качество продуктов - в Migros и Markthalle. самую шикарную Markthalle видела в Баден-Бадене - столько рыбы свежей, морепродуктов, мясо, деликатесы, вина, овощи - все идеально выглядит, пахнет и на вкус отменно
У нас в удаленные уголки города часто приезжают палатки, называется "рынок выходного дня". Забавное (и недешевое) зрелище
это в России или в Германии? в России, помню, в любом городе были рынки, где можно китайским и турецким ширпотребом затариться, а также где бабушки рядами продают овощи с грядки и всяческое рукодельное - носочки, шарфы, шапки и тд