lubawka, если у Вас есть обратный билет, Вы сможете рассказать по-немецки или по-английски цель своего визита и имеете некую сумму евро наличными (зависит от кол-ва дней пребывания), то проблем на 99,99% не будет
По опыту: в Tegel гораздо менее придирчивые пограничники, чем в Schönefeld)
спасибо Вам огромное! Сижу тресусь((( обратный билет есть, но вот Вы говорите имеея какую то сумму наличными я должна им показать) или как то доказать?разъясните мне пожалуйста)
lubawka, про сумму наличными: у меня был однажды неприятный инцидент в берлинском аэропорту Шенефельд.
Пограничник спросил меня о цели визита и когда я лечу обратно. Далее он спросил, какая у меня с собой есть сумма денег. "Около 2000 евро", - ответил я, на что он попросил их показать
Ну я взял и достал свою банковскую карту и показал ему. Он, кажется, разозлился Продержал меня минут 20 в специальной комнатке, а потом отпустил, сказав лишь "Больше так не делайте".
Я так понял, что просто на какого-то идиота странного пограничника нарвался)
По теме: не переживайте. Оснований подозревать вас в чем-то у них нет. Отвечайте на вопросы уверенным голосом и ничего не бойтесь
мне наверное везло, но сколько я ни летала, бывало и по несколько раз за месяц, ни разу пограничники не спрашивали, сколько у мея денег с собой и не просили предъявить... цель визите спрашивали, да. но только когда из россии в германию летишь, и то не всегда. зато кода из германии в москву летишь - стопроцентно!!! и докапаться до чего-нибудь еще попытаются :)))))
уже не помню, чего хотели, вроде бы спрашивали, что я там делала и все такое тоже показалось странным, обычно когда в Германии паспортный контроль проходишь, такое расспрашивают, но не по прилете в родную страну-странушеньку