Тема умерла, видать, но из личного опыта все таки добавлю. Был в разных местах и могу рассказать некоторые отличия в говоре. В Саксонии, например, произносят сочетания -ich, -ig как ИЩЬ, а не ИХЬ. Например, фразу Ich bin richtig произнесут как Ищь бин рищьтищь. Довольно забавно было поначалу, но быстро привык. Также вместо zwei говорят zwo, а вместо вежливого переспроса Wie bitte? говорят Eh?
В Берлине, по рассказам самих немцев, многие путают местоимения mich и mir, и относится это не только к молодежи, но и к сознательного возраста гражданам.
В Баварии отличия от Берлина не особо заметны. Если во многих землях приветствуют Гутентагом, то тут говорят Gruess Gott (Бог приветствует тебя (ну и ты его)). А по говору отличий не уловил.
Немцы, опять же, мне говорили, что в Баварии (сам не слышал) частенько глотают окончания слов. Есть даже анекдот с использованием трех слов: ich, gehe и auch.
Три немца-баварца в пивнушке посидели хорошо, и пора бы уже по домам. 1й: Ah, i ge 2й: i ge a 3й: ge i a
Вот собственно что я запомнил, может еще чего вспомню потом. Устремленная в светлое будущее студентота.
Сообщение отредактировал yuranival - Пятница, 08.03.2013, 13:05