Мне вот стало жутко интересно... А в какие города Германии чаще всего переезжают русские? В большие мегаполисы или тихие маленькие городки? И вообще, где нет большой разницы в диалектах? Ну то есть где произношение больше всего похоже на хохдойтч? Entweder kommst du heute eine Stufe höher, oder du sammelst deine Kräfte, damit du morgen höher steigst…
Хочу написать то ,что я знаю.Сразу напишу ,что я не живу в Германии.НО общяюсь с людьми ,которые живут в германии.Так вот они говорят, что больше всего русских в Хессене.Про диалект -на севере более литературный язык.В Баварии на двух языках надо говорить - на Хохдойч и на баварском Говорят еще ,что тот немецкий ,которого Мы изучаем и слышим по ТВ не тот, на котором немцы говорят.Я не говорю о диалектах, а о немецком, на котором разговаривают.
lenao, это как с британским английским и американским? Просто я не знала, что немецкий язык различается... Собираюсь летом в Фрайбург, а это самый юг Германии, на курсы. То есть лучше не стоит? Лучше подыскать что-нибудь северное? Entweder kommst du heute eine Stufe höher, oder du sammelst deine Kräfte, damit du morgen höher steigst…
Стестяюсь спросить - а какая вообще разница? Вы едете от русских к русским? Или же вы едете найти то место, которое вам по душе?
Quote (Liebling)
большие мегаполисы или тихие маленькие городки?
а в России где больше русских живет? Каждый выбирает свое. Я, например, предпочитаю маленькие городишки, где тихо, спокойно и нет пробок. Чаще ищут жилье там, где нашли работу. Потому что работу найти труднее, чем жилье. И уж поверьте, наличие русских поблизости не играет никакой роли для основной части русскоязычного населения при выборе города проживания. А многие русские, покупая себе жилье, ищут районы без русских.
Добавлено (05.11.2012, 13:32) --------------------------------------------- Между прочим, юг Германии, горы... Бавария... обалденные места!!! И если бы я оказалась на вашем месте, плевала бы я на то, сколько русских там живет. ...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...
Сообщение отредактировал Melois - Понедельник, 05.11.2012, 13:32
Melois, Вы меня наверное не поняли... Я не хочу к русским! Я наоборот хочу от них! Поэтому и спрашиваю, чтобы туда не ехать А вообще пока ещё рано об этом думать. Просто была тут тема одна про диалекты... И что обычно корреспондентов, например, с юга даже переводят для северян! То есть настолько разные... Вот поэтому подобный вопрос и возник) Entweder kommst du heute eine Stufe höher, oder du sammelst deine Kräfte, damit du morgen höher steigst…
Liebling, в любом городе Германии можно найти русских И тут уже все зависит от вас. Есть люди, которые по 10 лет живут в Германии и до сих пор в немецком не очень, потому что имеют русских друзей, посещают магазин "Калинка" и пр. Есть и противополжные примеры
По разнице в диалектах. Учил hochdeutsch, живу в Берлине. В Баварии бывал пару раз... Не могу сказать, что разница такая уж значительная. По крайней мере, я все понимал. Молодежь говорит на диалекте, довольно близком к hochdeutsch. С пожилыми людьми сложнее..
dimaspb, я всё же причисляю себя к молодёжи Спасибо большое! Значит буду хохдойтч учить)) Entweder kommst du heute eine Stufe höher, oder du sammelst deine Kräfte, damit du morgen höher steigst…
Melois, нет, конечно))) Ваш вопрос вполне логичен - зачем же мне от русских к русским? ;D Entweder kommst du heute eine Stufe höher, oder du sammelst deine Kräfte, damit du morgen höher steigst…
на хохдойч говорят на севере Германии - Гамбург, Бремен, Нижняя Саксония. на юге большое влияние диалектов - баварский, швабский, алеманский. немного другие интонации, разговорные формы, словечки другие. приветсвия различаются - например, на юге могут поприветствовать Grüß Gott! или Servus! в Саксонии - N'abend! Tag! а на севере просто Hallo! скажут
вопрос про русских - смотря каких русских вы имеете в виду. "русских немцев" и переселенцев или молодежь, кто сегодня учиться-работать в Германию едет. последние, понятное дело, стремятся в студенченские города, в большие города, где больше возможностей и шансов найти работу. самая большая русскоязычная дисапора в Берлине, очень много русских немцев там проживает. в некоторых городах есть отдельные районы, где живут преимущественно русские или турк, эдакие china town на наш манер
lyuba_m, огромное спасибо! Очень ценная информация! А вот не подскажете, если на курсы ехать в Хайдельберг? Это что? Знаю только, что это студенческий городок. А в плане диалектов? Судя по карте, это ближе к югу... Entweder kommst du heute eine Stufe höher, oder du sammelst deine Kräfte, damit du morgen höher steigst…
Liebling, хайдельберг - это очень красивый романтичный городок в земле баден-вюрттемберг, на юге германии. там красивый старинный город, река, мосты, замок. университет - один из старейших в германии, с огромным актовым залом, который выглядит как дворец! я очень люблю хайдельберг, с удовольствием туда каждый раз приезжаю, насладить атмосферой маленького немецкого городка... все довольно размеренно и уютно. единственно - цены на жилье высокие, поесть-попить в кафе будет на пару центов дороже...
lyuba_m, ну с жильём - мне только в семью остаётся ехать. 18-ти ещё нет, в общежитие не пустят, свою комнату тоже снимать...) Видела фотографии - это просто шикарно! Мне тоже очень понравилось, поэтому и хотелось бы туда поехать. А почему цены выше? Ведь по идее наоборот в маленьких городках цены ниже должны быть? Или это из-за того, что много туристов? Entweder kommst du heute eine Stufe höher, oder du sammelst deine Kräfte, damit du morgen höher steigst…
много туристов - раз, играет свою роль два - банально спрос превышает предложение город старинный, красивый, новое жилье не строится. а жить здесь хотели бы многие, тк в хайдельберге находится крупный университет, следовательно, много студентов, которые ищут квартиры. из-за этого такие высокие цены, тк все равно если ты тут учишься, тебе надо гдое-то жить, значит можно и дороже сдавать комнату - все равно на нее спрос будет.
многие делают, правда так - учатся в хайжельберге, живут в маннхайме (студенты в основном, тк в маннхайме на порядок дешевле снимать жилье, чем в хайдельберге). а те, кто работают в маннхайме и зарабатывают прилично, например, учителя в гимназиях - некоторые делают наоборот: приобретают жилье в хайдельберге, чтобы наслаждаться красивой обстановкой...
хайдельберг действительно очень красивый и уютный город. в топ-10 городов Германии, куда стоит съездить определенно!