Положить в кастрюлю мед и нагреть до 70-75°C. Растопить сливочное масло.
Половину муки просеять и добавить молотые пряности и соль, перемешать.
Муку насыпать в горячий мед, перемешать, ввести растопленное масло и охладить до комнатной температуры.
Добавить яйца, сметану, оставшуюся муку и вымесить. Если тесто получилось очень крутым – добавьте немного сметаны.
Раскатать тесто ровными пластами, толщиной по 5 мм, наложить на него шаблон и вырезать стены с окошками, крышу, другие детали и выпекать при температуре 200 С.
Приготовить глазурь: сахар с водой уварить до состояния густого сиропа (капля не должна растекаться).
Взбить белки и ввести в густой горячий сироп, не переставая взбивать. Можно добавить немного лимонного сока.
Нагреть получившуюся глазурь примерно до 60 градусов – после этого она готова к использованию.
Детали домика склеить глазурью, подсушить. Нанести на домик глазурные узоры. Можно глазурь подкрасить пищевыми красителями. Получившийся домик оставить просушиться на несколько часов.
В декабре уже можно приступать к приготовлению рождественской выпечки, ведь многие кексы должны вылежаться, набрать вкус, пропитаться алкоголем.