Недавно попала в двусмысленную ситуацию и теперь задумалась, как нужно было поступить. На день рождения к себе я пригласила немцев в том числе, и когда они вручили пакетики с подарками,я вскрывать их не стала при них, а просто потом позвонила и поблагодарила. Правильно ли я поступила? Подскажите, как правильно: вскрывать тут же подарок при немце или у них это не принято? И еще одно: принято ли дарить немцам деньги? Как не ошибиться при выборе подарка немцу? (кроме Gutschein bitte ) Что дарить принято, а что - ни в коем случае? И стоит ли прилагать чек к подарку? ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
деньги дарят на свадьбу в остальных случаях - скорее нет, чем да. лучше Gutschein
если даришь электронику, обязательно с чеком (гарантия!) диски, книги, мелочь типа безделушек и аксессуаров для дома - без чека предметы одежды (модный шарф, кожаные перчатки, сумки, дизайнерские футболки и тп) - лучше с чеком. вдруг не подойдет? сходит и обменяет
если дарят лично, я бы развернула, посмотрела и поблагодарила. не важно, в Германии или нет. элементарное правило этикета. если подарков гора (как это бывает на свадьбах, все вновь прибывшие просто ставят свои подарки на отдельный столик дял подарков) - к тому же на свадьбах не до разворачивания подарков! - в таком случае я бы позвонила на след.день илинаписала мейл/сообщение и поблагодарила
Подарки всегда в любой стране принято вскрывать при дарящем. А дарить деньги это самое простое, лучше что-то пооригинальней придумать. Например, поход в спа салон. Мне подружки перед свадьбой подарили сертификат на СПА процедуры для невесты https://smotrenkaspb.ru/catalog/spa-procedures/ Это был лучший подарок. Поэтому можно придумать что-то лично для человека, тот же массаж, фотосессию и т.д. Любой обрадуется таким подаркам.
Мужчинам галстуки, женщинам средство по уходу, простые и полезные подарки. Я в Аюмишоп всем подругам заказываю наборы корейской косметики, так как сама пользуюсь ей и не выглядит такой подарок странно. Сами посмотрите какие чудесные маски и парфюм предлагает лавка косметики. Ну а натуральность косметики это вообще отлично, когда знаешь что косметическое средство не нанесёт вреда и будет полезно, то дарить его и не стыдно.
Еще имеет значение для кого подарок: близкий человек или просто знакомые. Когда я ехал в гости к своей сестре, то зная ее любовь ко всяким модным штучкам ,направленным на улучшение здоровья и внешнего вида, купил продукцию Biospectrum Cosmetics https://biospectrum.shop/catalog/biospectrum-cosmetics Эта косметичка так сказать улучшает любую жидкую косметику, насыщает ее ионами водорода. Подарок был принят с восторгом.