23.03.2017 16434

Поможет ли профессия эмигрировать в Европу? Голубая карта без розовых очков




Европейский Союз намерен реформировать практику выдачи голубых карт (Blue Card). Что это означает для специалистов, рассчитывающих благодаря своему диплому и профессиональному опыту перебраться в Европу? Слово «Европа» можно заменить словом «Германия», поскольку около 90 процентов обладателей голубых карт живут именно в этой стране. Каковы реальные шансы переехать? В чем суть планируемых изменений? Отвечаем на главные вопросы.



1. Что такое Blue Card?

В двух словах, — примерный аналог американской зеленой карты (Greencard — «карты постоянного резидента США»). Согласно Европейской директиве 2009/50/EG, голубая карта (EU Blue Card) это разрешение на временное пребывание в стране, являющейся членом Евросоюза, выдаваемое гражданам третьих стран с целью поддержки их профессиональной деятельности по месту временного пребывания.

Вышеуказанную директиву Евросоюза называют также «директивой о высококвалифицированных специалистах». Полное название: «Директива 2009/50/EG об условиях въезда и пребывания граждан третьих стран для осуществления профессиональной деятельности на основе высокой квалификации» (Directive 2009/50/CE du Conseil du 25 mai 2009 établissant les conditions d’entrée et de séjour des ressortissants de pays tiers aux fins d’un emploi hautement qualifié). Третьими называют страны, не входящие в ЕС.

Директива не ратифицирована Великобританией (во время ее членства в ЕС), Данией и Ирландией. Де-юре она бездейственна в этих странах. В прочих странах — членах Европейского Союза положение о голубой карте приведено в соответствие с национальным законодательством. В Германии голубые карты получили окончательную законную силу с 1 августа 2012 года. Срок действия голубой карты ограничен пределами от одного до четырех лет.


2. Кто имеет право на получение Blue Card?

Трудовые иммигранты из стран, не входящих в ЕС, если они обладают высокой квалификацией и соответствующим высшим образованием, нашли работу по специальности в стране переезда (например, в Германии) и имеют достаточно высокий заработок.

Особыми преимуществами и льготами пользуются высококвалифицированные специалисты с так называемыми дефицитными профессиями (нем. Mangelberufe), например, врачи или инженеры.

Важно: не голубая карта дает возможность переезда в Германию (Евросоюз) и поиска высокооплачиваемой работы, а наоборот, найденная высокооплачиваемая работа дает возможность получения голубой карты, переезда и легального пребывания в стране.


3. Каковы условия получения Blue Card?

Важнейшим условием является размер заработка по месту работы, найденной в Евросоюзе. В Германии это должна быть заработная плата не ниже двух третей верхней границы доходов, дающих право на законодательно гарантированное пенсионное страхование. Данная граница (Beitragsbemessungsgrenze) различается в западных и восточных землях Германии. Ежегодно она пересматривается в сторону повышения. В 2017 году Beitragsbemessungsgrenze составляет 6350 евро в месяц или 76200 евро в год (запад) и 5700 евро в месяц или 68400 евро в год (восток). Здесь и далее все суммы указаны брутто.

Две трети от данных показателей составляют 4233 евро в месяц или 50800 евро в год в западных землях и 3800 евро в месяц или 45600 евро в год в восточных землях.

Значит, право на получение голубой карты дает фактический заработок не ниже 4233 евро в месяц (50800 евро в год) в западной земле; 3800 евро в месяц (45600 в год) в восточной.

Показатель годового дохода может иметь решающее значение, поскольку в него, кроме суммы месячных заработков, включаются разовые премии и вознаграждения. Если при их наличии размер годового дохода достаточен для получения голубой карты, а размер месячного заработка недостаточен, то решение принимается в пользу соискателя.

Если характер выполняемой в Германии работы отнесен к дефицитным профессиям, то допустимый размер заработка ниже. Он исчисляется на уровне минимум 52 процента Beitragsbemessungsgrenze. То есть право на получение голубой карты в этом случае дает заработок не ниже 3302 евро в месяц (39624 евро в год) в западной земле; 2964 евро в месяц (35568 евро в год) в восточной.

Кроме размера заработка немаловажную роль играет квалификация специалиста. Она должна быть подтверждена соответствующим образованием — либо полученным в Германии (Евросоюзе), либо в вузе третьей страны и признанным в Германии.

Еще одно важное условие — продолжительность работы. Трудовой договор должен быть заключен на срок не менее двенадцати месяцев. Голубая карта выдается на период действия трудового договора плюс три месяца, но максимально на четыре года. Если трудовые отношения продолжаются и по истечении этого срока, голубая карта продлевается.


4. Когда и где оформлять Blue Card?

Когда? До въезда в Германию (в Евросоюз) нужно подать соответствующее заявление.
Где? В территориальном консульском учреждении ФРГ в стране, гражданином которой является претендующий на переезд иностранец.

Еще раньше, чем подавать заявление на Blue Card, представителям многих профессий следует пройти процедуру признания диплома (врачи, юристы, учителя и пр., если образование получено не в Германии и не в ЕС). Для этого переведенную и заверенную копию диплома с вкладышем-списком изучавшихся дисциплин нужно направить в соответствующее ведомство. Представителям других профессий, как правило, нужно предварительно получить информацию, требуется ли подтверждение их диплома. Не все дипломы о высшем образовании из России признаются таковыми здесь, поскольку аналогичную квалификацию в Германии получают в средних специальных учебных заведениях.

Полная информация о процедуре признания иностранного диплома в Германии на сайте: anerkennung-in-deutschland.de

Разумеется, рабочее место в Германии также должно быть найдено до подачи заявления на Blue Card. Без гарантий работы по месту переезда документ не выдается.

Начинать оформлять голубую карту нужно до въезда в Германию, но после того, как найдена работа здесь и признан диплом.


5. Ограничивает ли Blue Card свободу передвижения внутри Евросоюза и за его пределами?

Первые 18 месяцев после переезда иностранный специалист должен жить в стране, выдавшей голубую карту. По истечении этого срока он может при необходимости переехать в другую страну ЕС.


Как правило, мотив переезда — другая работа. Но при ее поиске следует знать, что в течение первых двух лет после въезда в Евросоюз по голубой карте вас не возьмут на новое место, если вы не имеете разрешение на работу. Такое разрешение оформляется в ведомстве по делам иностранцев (Ausländeramt) в Германии или в аналогичном ведомстве другой страны ЕС.

Голубая карта не утрачивает годность, если ее обладатель выезжает на период до двенадцати месяцев за пределы Евросоюза.


6. Можно ли на основании Blue Card получить постоянный вид на жительство?

По истечении 33 месяцев пребывания в стране обладатель голубой карты может претендовать на получение постоянного вида на жительство (permanenter Aufenthaltstitel).

При владении немецким языком на уровне В1 (что подтверждено соответствующим экзаменом) претензии на получение постоянного вида на жительства признаются обоснованными уже после 21 месяца пребывания в Германии. Однако учить язык, вполне вероятно, придется самому. По Закону о пребывании иностранцев (Aufenthaltsgesetz, AufenthG), обладатель голубой карты не имеет право на участие в интеграционных курсах. Впрочем, его могут принять на курс при наличии свободных мест — но не с оплатой за счет государства.

Для получения голубой карты знание языка не обязательно.


7. Что будет меняться в порядке выдачи Blue Card?

Комиссия Европейского Союза признала, что голубые карты за четыре года после введения продемонстрировали низкую эффективность, не соответствующую кадровым потребностям. В 2012-15 гг. в ЕС въехали по голубым картам 13 850 специалистов, из них более 12 100 — в Германию.

Причина неэффективности — сложные условия получения карт. Еврокомиссия хочет их упростить.

Предстоящие новшества:
  • Минимальная продолжительность трудового договора в стране пребывания будет снижена с двенадцати до шести месяцев.
  • Минимальная граница заработка на предложенном рабочем месте будет исчисляться на основе средней зарплаты в стране пребывания по голубой карте, а не пограничными параметрами пенсионного страхования. Заработок в этом случае должен будет составлять от 100 до 140 процентов среднего заработка. В Германии средний заработок при полной занятости в 2017 году, по предварительным расчетам системы социального страхования, составляет 3092 евро в месяц на западе и 2762 евро на востоке. В этих пределах, с максимальным коэффициентом 1,4 (140 процентов), будет установлен минимально допустимый заработок для претендентов на получение голубых карт.
  • Минимальная граница заработка для представителей дефицитных профессий будет исчисляться на уровне 80 процентов среднего заработка в стране пребывания по голубой карте. В Германии в настоящее время достаточным для получения голубой карты был бы признан заработок в пределах 2200 — 2500 евро в месяц.

Планируется также сократить сроки, по истечении которых обладатели голубых карт получают право беспрепятственного переезда в другие страны ЕС, смены работы, оформления постоянного вида на жительство.

Ожидается, что новшества вступят в силу в 2017 году.


8. Какие профессии признаются дефицитными?

Те, в которых число занятых специалистов ниже потребности.

В Германии к дефицитным традиционно относятся профессии врачей (кроме стоматологов), математиков, инженеров, высококвалифицированных (дипломированных) специалистов в области информационных и коммуникационных технологий, естественных наук.

Многим специалистам из третьих стран этот список может показаться обнадеживающим. Дескать, уж меня-то, при моем дипломе, точно примут! Но надо считаться с трудностями поиска рабочего места. А особенно с трудностями признания диплома. Например, дипломы врачей из стран бывшего Советского Союза признаются лишь после продолжительного доучивания в Германии, прохождения практики в немецких клиниках, сдачи очень строгих экзаменов. Многочисленные примеры показывают, что «доучивание и досдача» занимают столько же времени, сколько на родине длилась учеба на врача. И эти шесть-семь лет нужно находиться в Германии. На каком основании?

В начале века в Германии на протяжении четырех лет выдавали зеленые карты для целевого привлечения специалистов в области информационных технологий. Среди «компьютерщиков» в странах бывшего СССР царило воодушевление: поедем в Германию! Но фактическими обладателями зеленых карт стали в основном программисты из Индии.

Следует считаться и с тем, что профессиональный дефицит в Германии в значительной мере покрывается внутриевропейской миграцией. Так, в комплексе профессий, именуемом MINT (математика, информатика, естественнонаучные и технические отрасли), заполнение вакансий дипломированными иммигрантами осуществляется в основном за счет поляков, испанцев, румын, французов, итальянцев, австрийцев, венгров. Им нет нужды оформлять голубую карту и разрешение на работу, они полностью свободны во внутриевропейских передвижениях. Из третьих стран превалируют индийцы и китайцы.

Русские тоже присутствуют в этом рейтинге, составленном Институтом немецкой экономики (IW). Их, например, на 30 процентов больше, чем американцев. Но почти в три раза меньше, чем поляков, в два с половиной раза меньше, чем испанцев или румын. Индийцы превосходят в этом отношении россиян в 2,3 раза, китайцы более чем в полтора раза.

Слухи об особой востребованности российских специалистов пока, к сожалению, остаются сказкой.

Елена Шлегель, LiveBerlin