Au-Pair в Германии Дневник Маши Ежевикиной
Рассказ о том, каково быть Au-Pair в Германии, из первых рук

18.12.2012

20. Скрудж Макдак и Николаус: кого только в Германии не встретишь

Здравствуйте, Люди! Что я вам расскажу! Я теперь знаю, откуда родом предрассудки о жадных немцах. Или не предрассудки?
 
В общем обо всем по порядку. Моя дорогая гастмама обратилась ко мне на прошлой неделе с вопросом, не хочу ли я подзаработать. Я очень обрадовалась, сказала, что, конечно, хочу и на все согласна. (На всю жизнь теперь научилась не принимать поспешных решений) 
 
Подработка заключалась в следующем: посидеть выходные с двумя детьми, мальчик 7 лет и девочка 14 лет. С 16 часов пятницы, субботу и воскресенье до 18 часов - платят 180 евро. Это у Лизы какая-то тетушка с работы, которая обычно этих детей воспитывает в пятницу и субботу вечером была приглашена на день рождения, а няня ее в отъезде. Эти детки не брат с сестрой, а просто живут у этой женщины, у нее соответствующее образование, которое позволяет ей содержать вот такой вот мини-мини детский дом.

 



 
Ну я естественно с головы до ног воодушевленная прилетела в пятницу к этой тетушке даже раньше времени. Она встретила меня очень ровным выражением лица и словами: «Как? Вы уже тут? У меня еще обеденный сон, я не была еще готова к вашему визиту!» Я честное слово, хотела уже идти погулять, но добрая женщина впустила-таки меня в дом и даже предложила чай. В 16.20 мы забрали ребенка из школы. Тут-то я уже и поняла, что 180 евро мне ой как не просто дадутся! Ребенок этот рыжая бестия! Он не умеет сидеть, стоять и молчать. Он везде и повсюду! Мне кажется я даже похудела за эти три дня, пока носилась за ним. Но он не самое запоминающееся событие этих выходных. Его превзошла тетушка. Эта милая женщина показала мне комнату, в которой мне можно было переночевать. Комната на третьем этаже. Сам этаж в состоянии то ли ремонта, то ли постройки, я не поняла. Ну а в самой этой комнате нет ни отопления, ни электричества. Она мне притащила туда газовый камин и сказала, что она разрешает мне на полчаса перед сном включить камин. Товарищи, там даже 10 градусов нет. Перед выходом тетушка ласково пролепетала: «Я надеюсь, мышей ты не боишься». Меня потихоньку затрясло. 
 
В восемь вечера я уложила ребенка спать, тетушка разрешила мне посидеть на кухне, пока я спать не пойду. Слава Богу, я хотя бы ноутбук с собой взяла! В одиннадцать, я все-таки решилась пойти наверх. Я практически на улице спала. Три одеяла, штаны, кофта теплая, носки махровые. Если мое ухо вдруг вылезало из-под одеял, то я тут же получала порцию холодного ветра из окна напротив. Если честно, я замерзла настолько, что даже мыши в эту ночь меня не тревожили. Это была самая кошмарная ночь в моей жизни. В восемь утра она разбудила меня громким, четким «Гутен морген!». Спросила, как мне спалось, я ответила, что мне не спалось, потому что мне было мягко говоря холодно. Тетушка сказала мне, что спать в прохладном помещении полезно для кожи, стареешь не так быстро. Я тут же подумала, что после этой ночи, я наверное вообще не постарею. Но я ей сказала, что следующую ночь я в этом холодильнике спать не собираюсь. Поэтому она великодушно разрешила мне переночевать в гостиной на диване.
 
На завтрак мы ели яйца, сыр, яблоки и мандарины. Колбасные и хлебобулочные изделия были оставлены на вечер, а варенья у них вообще нет, потому что вредно. Я инициативу поддержала, я сама если честно постоянно на диете. Но вот по-моему хлеб лучше утром есть, чем вечером. Ну Бог с ним, с хлебом. Не им единым сыт человек. После завтрака меня попросили убраться на кухне, в то время, как сама тетушка чистила ванную комнату. Посуду тут, кстати, моют, как у нас в деревне. В тазике с горячей водой и фейри. Вот только его потом не смывают, а вытирают. Тетушка вышла в туалет, я тут же сполоснула еще раз посуду :) Перспектива кушать фейри меня не обрадовала. 
 
Потом мы пошли на конный спорт. У мальчика было часовое занятие, а девочка отрабатывала 6 рабочих часов в конюшне. У них там если ты в организацию вступаешь, которая конный спорт организует, то ты автоматически подписываешься на 6 часов работ в год. Ну а так, как милая девочка одна тяжело справлялась, то я и тетушка помогали ей разгребать навоз и подметать конюшню. Я если честно очень замерзла, поэтому когда мы пришли домой, хотела сделать себе чай. Стою себе спокойно воду в чайник наливаю и тут эта фрау, как заорет мне: "СТОП! Куда ты столько воды льешь? Ты же чашку чая пить собралась, а не полчайника." Я аж чай перехотела :) 
 
Свет у нее в доме вообще не включается. Только настольные лампы и свечи. Господи, я себя чувствовала, как в пещере. Холод жуткий, отопление посильнее включить нельзя, потому что ну очень дорого! Поужинали мы скромно, хлебушком с колбаской и яблочками. При этом, когда я убирала колбасу и масло в холодильник, милая женщина попросила меня не открывать и закрывать холодильник сто раз. Нужно просто поставить сначала все продукты к холодильнику, открыть его один раз, положить все внутрь и закрыть. Иначе холодильник получает тепло и ему приходиться производить больше холода, что приводит к большему потреблению электроэнергии. А это, как я уже упоминала, дорого. В этот день ей нужно было к девяти вечера уехать, поэтому я уложила ребенка спать и села в гостиную за компьютер, света в гостиной нет, даже лампы с потолка вывернуты. Только проводки висят. Я поставила рядом с собой напольную лампу с двумя маленькими лампочками. Одна повыше, вторая — пониже. Тетушка подошла ко мне и очень дружелюбно сказала, что две лампочки это перебор, ВЫКРУТИЛА(!) одну из них и положила на журнальный столик. Я уже хотела даже расплакаться. Тут же вспомнились стихи: «Сижу за решеткой в темнице сырой» :)
 
Ах, да, забыла, в душ в этом доме можно только один раз в два дня ходить. Потому что вода... ну вы догадались :) Ладно хоть зубы можно два раза в день чистить. Батарейки новые детям использовать запрещено, надо сначала несколько раз зарядить старые. Даже агрегат у нее специальный для этого есть. Вот такой вот она Скрудж Макдак. Оно все, конечно, может и правильно, и по уму, но человеку неприспособленному очень тяжело. Я еле дождалась воскресенья, когда наконец-то вернулась домой. Я теперь точно поняла, как живут другие девочки и мальчики-оперы, которые попали не в такие хорошие семьи, как моя. Держитесь ребята!
 
Но самое важное, я заработала денег и смогла на этой неделе отправить родителям посылку на новый год с разными немецкими сладостями. Надеюсь мама и папа будут рады. Своим гастродителям я делаю подарки своими руками, потому что у них все есть и у меня ума не хватает придумать, что же им еще можно подарить. Но они такие люди, они действительно больше ценят что-то пусть и не дорогое, но сделанное своими руками, с теплотой и любовью. Если у меня получится красиво, выложу фотки.
 
Еще я хотела рассказать, что 6 декабря ко мне тоже приходил Николаус. Да-да, навалил мне орехов, сладостей и мандаринов в ботинки, а еще положил туда диск с немецкими рождественскими песнями и рецептами печенья. И молча удалился. Вот такой вот добрый Николаус. Я конечно подозревала, что Ральф и Лиза свои ботинки к его приходу чистить не будут, да и то, что он им не принесет ничего тоже догадалась (интуиция у меня хорошая), поэтому я решила взять инициативу в свои руки. Я купила два шоколадных деда мороза, написала письмо примерно следующего содержания: "Дорогие Лиза и Ральф, хоть вы и не начистили свои ботинки, вели вы себя весь год очень хорошо. Поэтому и вы заслужили немного сладостей от меня. Николаус."
 
Ночью пробралась на первый этаж и вложила это им в обувь. Проблема только в том, что Лиза постоянно обувь меняет. Но ничего, вроде угадала. Смеху было, когда Ральф с утра крича детям, что надо поторапливаться, засунул ногу в сапог, и чуть не раздавил бедного шоколадного деда мороза. Главное, что у всех весь день было хорошее настроение!
 

Записи в блоге по порядку: 

1. Начало большого пути. 
2. Спасибо :) 
3. А жизнь-то налаживается! 
4. О футболе, Мартине и моей семье 
5. Более чем удавшиеся выходные! 
6. Худой мир лучше доброй ссоры 
7. Немецкое воспитание 
8. Отпуск! 
9. День рождения Ника! 
10. "Пробовать все, что никогда раньше не пробовала" 
11. Отпускное настроение. 
12. О пожилых людях, зоопарке и еще одной девочке Au-Pair. 
13. Из Парижа в Россию! + ответы на вопросы :) 
14. Поездка в Россию с Мартином 
15. Немецкая свадьба и неприятный сюрприз 
16. Золотая осень, TestDaF и еще один ребенок :) 
17. Прогресс в немецком, Хэллоуин и важное решение. 
18. TestDaF на носу. Советы по подготовке. 
19. Приятный сюрприз и 3 дня в лесу! 
20. Скрудж Макдак и Николаус: кого только в Германии не встретишь. 
21. Результаты TestDaF и праздники! 
22. Обратная сторона Au-Pair-ства. 
23. Карнавал, обморок и медицина в Германии 
24. Пасха, спасение Наташи и планы на будущее 
25. Сказочный год подходит к концу 
26. День рождения Зары и коммунион во Франкфурте 
27. Последний пост, и Новое начало 



 
 
 



Просмотров: 6778  |   Дата публикации: 18.12.2012

<<< Обратно на главную страницу Блога Маши Ежевикиной