Au-Pair в Германии Дневник Маши Ежевикиной
Рассказ о том, каково быть Au-Pair в Германии, из первых рук

07.02.2013

22. Обратная сторона Au-Pair-ства

Всем привет! В прошлом посте я спросила вас, не хотели бы вы почитать заметку моей подружки Ангелины, которой с семьей повезло намного меньше, чем мне. Были желающие, поэтому размещаю ее здесь. 

 
Гелина семья тоже из Мюнстера, у них трое детей, девочки 9 и 6 лет и мальчик 3 лет. Старшая девочка ходит с моей Зарой в одну школу, а младшая с Ником в один садик. Семья с виду ну просто невероятно милая, но как оказалось это только внешняя сторона...
 
Рассказ Ангелины:
„Очень многие опэр едут в Германию в поисках себя, счастья, своего места под солнцем...
С желанием улучшить знания языка, да и просто посмотреть страну. И, наверное, многие думают, что обязательно попадут в хорошую и порядочную семью. Так полагала и я. Я представляла, что буду жить у милых и радушных людей, готовых меня принять с распростертыми объятиями в свой тесный семейный круг. Я реально думала, что поеду туда и у меня не будет никаких проблем с детьми, что я буду печь с ними печеньки, играть в игры и делать оригами. Все изменилось, когда я приехала.
 

 
После моего первого бэбиситтинга гастродители для расслабления предлагали мне водку. 
Да и вообще, как-то часто предлагали мне данный продукт. Для меня это было странным. Учитывая, что я говорила про свое отрицательое отношение к алкоголю вообще. Дети почему-то решили, что к ним приехала живая игрушка, готовая исполнять их любые прихоти и желания, а также терпеть все их «шалости». 
 
Первая маленькая проблема случилась, когда я пошла со средним ребенком на детскую площадку. Сначала было вроде ничего: мы играли, веселились, качались на качелях, бегали, прыгали. Затем пришли подружки девочки, и они убежали играть все вместе. Решив не мешать детям, я спокойно села на скамейку рядом со знакомыми мне уже мамочками и стала слушать, о чем они болтают, и ждать, пока чадо наиграется. Не тут-то было, девочки решили пошутить и попросили меня сунуть руку в мешок с крапивой. Все мои попытки объяснить им, что я не буду этого делать, так как мне это неприятно, оказались тщетными. Девочки с таким фактом мириться не пожелали и решили складывать крапиву мне на руки. Я опять попыталась объяснить, что так дело не пойдет и мне вообще-то больно. На что моя девочка обиделась, закатила истерику и по дороге домой заявляла мне, что я не уважаю ее друзей и не понимаю их игр. 
 
Еще одна небольшая проблема случилась опять же на площадке, когда я попросила девочек не прыгать с локомотива высотой примерно два метра. В тот день должна была прийти на площадку их мама с младшим сыном, и я сказала девочкам, что когда мама придет, они могут спросить ее и прыгать хоть откуда. Попытки объяснить девочкам, что я считаю это опасным, опять провалились с треском. На меня посыпались упреки и заявления, что их предыдущая опэр была намного лучше меня, и она им все разрешала и тд. 
 
Я сидела в шоке. Мне показалось это странным, так как обычно они отзывались о ней не самым лучшим образом. Дома я решила поговорить с родителями, так как для меня данная ситуация показалась весьма проблематичной. Мы разговаривали все вместе, детям все доступно объяснили, что так дело не пойдет, и попросили извиниться. На что последовал отказ, и родители все спустили им с рук. Кстати с того момента оскорбления в мою сторону только усиливались с каждым разом. За все пять месяцев пребывания в этом доме, чего я только не наслушалась. Мне даже приходила в голову мысль создать небольшой сборник немецких ругательств. И кстати, наказаний в данной семье для детей практически не было. Родители как-то пытались, но в итоге все сходило детям с рук.
 
Как Вы понимаете, это были не единственные подобные случаи. Их было очень много. Самый шок у меня начался тогда, когда даже родители, вроде взрослые люди, начали рассказывать мне, какая плохая была их предыдущая опэр: о ее странных предпочтениях в еде, одежде и о ее не желании принимать душ. Все ее проблемы с личной гигиеной высыпались на меня. Слушала я всегда подобное молча, не особо понимая, а зачем мне все это знать. Я была наслышана, что почти весь круг их знакомых в курсе, какой моральный вред нанесла им эта бедная девушка и подумала: отлично, Геля, когда ты уедешь, не переживай: подробности твоего пребывания будет знать вся округа. 
 
Постепенно до меня стало доходить, от кого у детей появилась привычка говорить плохо о предыдущей девушке. Затем меня начали с ней сравнивать в открытую. Мне, конечно, льстило, что они отмечают положительные стороны моей работы, но потом это стало доставать, и я просила их больше такого не делать. В сравнение шло буквально все: начиная с того, как я выгляжу, заканчивая тем, что про меня говорили соседи. 
 
Почему именно "работа" спросите Вы... Неоднократно гастродители говорили мне, что я должна подходить к делу ответственно, так как это работа, я все-таки приехала не на курорт. Сказано – сделано. Работа, так работа. Потом начались претензии. Их и это стало не устраивать и позже мне высказали, что я вроде как «член семьи», но веду себя, как простой сожитель, им хотелось бы большего. Для себя я вывела аксиому – я вроде как больше, чем просто работник, но меньше чем член семьи. 
Первая мысль о том, что «да пошло все к черту и я еду домой» пришла ко мне после первого месяца. 
У меня настолько сорвало крышу, что я решила все бросить, не задумываясь. Я поговорила с гастродителями. Они сказали мне, что не понимают, почему я решила уехать и если все действительно так плохо, то я должна вернуть им сто евро, которые они потратили на меня при оформлении документов для продления визы и согласно договору я должна была отработать еще две недели. 
В тот момент мне казалось, что это будут две мои самые ужасные недели в жизни. 
Со мной почти никто не разговаривал, только маленький мальчик, не понимающий, что вообще происходит. Девочки расспрашивали меня, почему я хочу домой, и просили остаться. К вечеру гастмама поговорила со мной и попросила остаться хотя бы до ноября, чтобы помочь им с переездом. Окончательно все взвесив, я согласилась, ибо совесть не позволяла мне кинуть людей в такой трудный период как переезд. 
 
Я пошла на курсы и два с половиной месяца пролетели для меня вообще незаметно, так ко мне незаметно подкралась мысль, почему бы не остаться до самого конца. Все перевернулось в ноябре. Переезд отложили еще на два месяца и мне предложили съездить на рождественские каникулы домой на две недели. Я решила, что смогу отдохнуть и вернуться в бой с новыми силами. Но тут гастмама начала задавать странные вопросы, а вернусь ли я обратно, а почему я хочу вернуться и т.д. Я не понимала, к чему все эти постоянные разговоры и начала снова задумываться, что обратно я уже вряд ли вернусь.
 
Самый страшный кошмар моей жизни пришел с наступлением декабря. Я стала замечать, что семья отстраняется от меня, ну или скорее всего, я от них. Со мной опять мало кто разговаривал. Начались претензии по поводу моей работы. Если раньше какие-то вещи казались обычными, теперь это было из ряда вон выходящее. Вплоть до того, что я не так вытираю стаканчики и какао размешиваю не в ту сторону. Я старалась все исправлять и упорно не понимала логики данных людей. 
 
Обычно, мы с мальчиком каждый день ходили на банхоф, смотрели поезда и я доверяла ему свою зеркалку, малой полюбил фотографировать. Но вскоре радость моя закончилась. На вокзале он все больше и больше начинал истерить и ругаться. Если раньше в его речи проскальзывали ругательства в адрес каких-то вещей, то тут он начал обзывать всех прохожих и меня в том числе. Родители делали вид, что ребенок еще просто маленький и не понимает, что говорит. Но почему-то делал он всегда это изподтишка и целенаправленно пытался высказать все мне. Как-то мы забыли дома фотоаппарат и у нас начался новый приступ злости. Мы решили сходить за ним домой, благо живем недалеко от банхофа. Но дома мальчик устроил новую истерику и начал высказывать опять все мне в лицо: какая я плохая, что я «задница» и он никуда со мной не пойдет (естественно, соблюдая рамки приличия я пишу это в более мягкой форме). Я позвонила родителям и все им рассказала. Они мне посоветовали остаться дома. В течение часа мальчик отказывался что-либо делать, пытался рисовать на моей одежде, кидался вещами и все в таком духе. Первые пять минут было смешно, остальные 55 уже было не до смеха. 
 
Когда пришли родители, я рассказала им все, что произошло за время их отсутствия. Гастмама была очень зла, но не на мальчика, а на меня, так как она не поняла причину моего расстройства и слез. В тот вечер я уехала на курсы. Мне было настолько обидно и плохо морально, что надо было куда-то уехать, лишь бы просто уехать. К моему удивлению и разочарованию, мне рассказали о том, что я веду себя как маленький ребенок, что они не верят, будто ребенок мог мне такое сказать. Честно говоря, это был не первый раз, когда дети не стеснялись в выражения, а мать говорила, что она не верит мне. Также в последнее время за столом, когда дети или отец спрашивали меня о России, либо в разговоре мы обсуждали, что там и как, мать пресекала все эти темы и высказывала при мне, да кому это может быть якобы интересно. 
 
За две недели до моего отъезда у меня состоялся последний серьезный разговор с гастмамой. Я пришла к выводу, что будет лучше, если я вернусь домой. Меня поддержали. Их не устраивало мое отношение к жизни и ко всему, причиной всего, по их словам, скорее всего, являлся мой менталитет. Она сказала, что ожидала чего-то большего. Да, у меня не было проблем с детьми. Они полюбили меня и все бы хорошо, но этого им показалось мало. Я не понимала и не понимаю до сих пор, что еще им было нужно. Да и сами они врядли понимали. Но заявление о том, что у меня странный менталитет и ничему хорошему я их детей не научу, окончательно меня добили. Я поняла, что приняла правильное решение.
Конечно, было много хороших моментов:
 и в самой стране, и в семье, и во многих людях, которых я встретила в Германии. Как бы плохо мне там не было, улетала я со слезами на глазах. Возможно, я еще приеду в Германию, но только в качестве туриста. И напоследок мне хотелось бы пожелать всем удачи и не сомневаться, если Вы решили поехать по этой программе – езжайте и ни о чем не жалейте. Ведь плохой опыт – это тоже опыт. И если Вам плохо в семье, не бросайте все и не уезжайте домой. Просто найдите другую семью. И никогда не воспринимайте все происходящее близко к сердцу, так как делала это я. 
И как говорит «главный философ моей жизни, моя мама» - «Учитесь на чужих ошибках»".
----
Ангелина, 
бывшая Au Pair
 

Записи в блоге по порядку: 

1. Начало большого пути. 
2. Спасибо :) 
3. А жизнь-то налаживается! 
4. О футболе, Мартине и моей семье 
5. Более чем удавшиеся выходные! 
6. Худой мир лучше доброй ссоры 
7. Немецкое воспитание 
8. Отпуск! 
9. День рождения Ника! 
10. "Пробовать все, что никогда раньше не пробовала" 
11. Отпускное настроение. 
12. О пожилых людях, зоопарке и еще одной девочке Au-Pair. 
13. Из Парижа в Россию! + ответы на вопросы :) 
14. Поездка в Россию с Мартином 
15. Немецкая свадьба и неприятный сюрприз 
16. Золотая осень, TestDaF и еще один ребенок :) 
17. Прогресс в немецком, Хэллоуин и важное решение. 
18. TestDaF на носу. Советы по подготовке. 
19. Приятный сюрприз и 3 дня в лесу! 
20. Скрудж Макдак и Николаус: кого только в Германии не встретишь. 
21. Результаты TestDaF и праздники! 
22. Обратная сторона Au-Pair-ства. 
23. Карнавал, обморок и медицина в Германии 
24. Пасха, спасение Наташи и планы на будущее 
25. Сказочный год подходит к концу 
26. День рождения Зары и коммунион во Франкфурте 
27. Последний пост, и Новое начало 



 
 
 



Просмотров: 13769  |   Дата публикации: 07.02.2013

<<< Обратно на главную страницу Блога Маши Ежевикиной