Au-Pair в Германии Дневник Маши Ежевикиной
Рассказ о том, каково быть Au-Pair в Германии, из первых рук

13.06.2012

1. Начало большого пути

«Мааам, а может мне в Германию учиться поехать?»,  - «Езжай. Узнай подробности и езжай».

И понеслось! Я искала любую информацию в сети, но единственное, что я поняла: прежде всего мне нужно сдать экзамен на знание языка. Ну это не проблема, подумала я, - ведь язык я еще с начальной школы учу, всегда по немецкому языку одни пятерки. Уж экзамен-то я сдам. Наняла репетитора, учила каждый день, в итоге две тройки. Провалила :(

Уже во время подготовки к экзамену я поняла, что язык мой ооооочень далек от идеала. Я расстроилась конечно ужасно, плакала. Ну а смысл-то? Решила, что лучшее, что мне может помочь в усовершенствовании языка — жизнь в Германии.

Как туда попасть? Наверно, единственная реальная сейчас возможность - программа Au-pair. Я, конечно, с трудом могла представить себя в качестве няни и домработницы, особенно, когда возвращалась вечером из своего уютного офиса и снимала красивые платья и туфли на шпильке. Но мечта есть мечта. К ней надо идти. И я пошла.

 

Нашла на сайте au-pair world семью (конечно не так быстро, но тем не менее именно ту, которая мне понравились). Семья: мама — Лиза, 44 года, детский психолог, немка; папа — Ральф, 44 года, информатик, тоже немец; дочь — Зара, 7 лет, принцесса; сын — Ник, 4 года, хулиган. Живут в небольшом студенческом городке Мюнстере, в своем доме. Мне показались очень милыми. Я им тоже вроде понравилась. Мы общались периодически по скайпу в течение недель наверное трех, а потом я получила приглашение и записалась на собеседование в посольство. Все прошло на редкость гладко, я притащила с собой помимо нужных документов еще и кучу лишних, но такая она я. Лучше перестраховаться :)

Мои документы приняли и отправили домой ждать ответ. Я думала, сойду с ума, пока его ждала. С работы я соответственно уволилась, поэтому сидела дома целыми днями и нервничала. Проводила кучу времени в интернете, читала отзывы девочек и мальчиков уже прошедших через "оперство". Стала писать людям в контакте, у которых в графе город значился Мюнстер. Познакомилась таким образом с приятным мальчиком. Мой ровесник, немец, немного говорит по-русски и изучает физику в университете Мюнстера.

Начиная с 4-ой недели ожидания стала названивать в посольство, пока наконец они мне  не сказали, что разрешение получено и я могу приезжать за визой. Вот тут-то все и началось. Мне тут же расхотелось ехать, я заранее соскучилась по всем, кому только можно, мне было очень страшно. А вдруг семья не такая хорошая, а вдруг я ни на что не гожусь? Как же я в конце концов уеду от мамы с папой? Но отступать было некуда. Впереди меня ждет светлое будущее и мне надо было срочно к нему ехать.

Хотя, сказать честно, самым парадоксальным было то, что уезжала я от не менее светлого настоящего. Стоит ли оно того? Посмотрим. В любом случае я уже 4-ый день в Германии. Семья меня приняла очень душевно. Встретили в аэропорту, по случаю моего приезда Лиза приготовила ужин (какая-то гора фарша, а внутри яйцо). Но как только я поднялась в свою огромную комнату и упала на кровать, я разразилась жутким ревом. Все чужое! Проспала я с вечера до следующего утра, устала в дороге, да плюс нервы. Лиза взяла специально отпуск на первые три дня. Она везде со мной ходила, показала, где школа и детский сад, где какие магазины, я с удивлением обнаружила у себя на улице, недалеко от дома русский магазин. Надо будет зайти. Вечерами я болтаю с родителями по скайпу и плачу. Я очень хочу домой! Мне тут так не по себе! Я ничего не понимаю, что говорят люди, а особенно дети! Жуть.

 


Сегодня я первый день осталась дома одна. Лиза написала мне бумажку, что мне нужно приготовить на обед. Макароны и рыбные палочки. Через несколько минут пойду забирать детей. Надо выйти по-раньше, а то вдруг заблужусь еще...

 

Записи в блоге по порядку: 

1. Начало большого пути. 
2. Спасибо :) 
3. А жизнь-то налаживается! 
4. О футболе, Мартине и моей семье 
5. Более чем удавшиеся выходные! 
6. Худой мир лучше доброй ссоры 
7. Немецкое воспитание 
8. Отпуск! 
9. День рождения Ника! 
10. "Пробовать все, что никогда раньше не пробовала" 
11. Отпускное настроение. 
12. О пожилых людях, зоопарке и еще одной девочке Au-Pair. 
13. Из Парижа в Россию! + ответы на вопросы :) 
14. Поездка в Россию с Мартином 
15. Немецкая свадьба и неприятный сюрприз 
16. Золотая осень, TestDaF и еще один ребенок :) 
17. Прогресс в немецком, Хэллоуин и важное решение. 
18. TestDaF на носу. Советы по подготовке. 
19. Приятный сюрприз и 3 дня в лесу! 
20. Скрудж Макдак и Николаус: кого только в Германии не встретишь. 
21. Результаты TestDaF и праздники! 
22. Обратная сторона Au-Pair-ства. 
23. Карнавал, обморок и медицина в Германии 
24. Пасха, спасение Наташи и планы на будущее 
25. Сказочный год подходит к концу 
26. День рождения Зары и коммунион во Франкфурте 
27. Последний пост, и Новое начало 
 



 
 
 



Просмотров: 17346  |   Дата публикации: 13.06.2012

<<< Обратно на главную страницу Блога Маши Ежевикиной