Au-Pair в Германии Дневник Маши Ежевикиной
Рассказ о том, каково быть Au-Pair в Германии, из первых рук

06.07.2012

7. Немецкое воспитание

Всем доброго времени суток! Я сегодня немного уставшая. День уборки. С одной стороны ничего сложного, с другой стороны, все равно немного устаешь, убираясь в 3-х этажном доме. На самом деле от меня требуется только пропылесосить все комнаты и убрать игрушки по местам в комнатах детей.

Но я не могла пройти мимо заляпанных шкафчиков на кухне и грязных раковин в ванных комнатах. Лиза была в полном восторге, сказала, что это совсем не моя работа, раковины чистить, но я как-то не чувствую, что я тут работаю. Я тут живу!

Лиза постоянно делает акцент на том, что я член семьи. Поэтому, наверное, Ник сказал мне сегодня, что мне надо бы поменять фамилию, тогда бы я ему была настоящей сестрой :) Я считаю, что это был самый лучший комплимент, который я от него слышала. А вообще, я хотела сегодня немножко написать о том, как Лиза и Ральф воспитывают своих детей. Хочу сказать, мне во многом приходится себя сдерживать, потому что в голове сидит русская система воспитания: «Не трогай, нельзя, куда пошел... и т. д.».

 

Сама я была по-другому воспитана, но я этого уже не помню, зато прекрасно вижу, как моя сестра и мои подруги воспитывают своих детей. Детям на самом деле ничего нельзя, а даже если что-то и можно, то чтобы это «можно» получить, детям сначала нужно устроить скандал, выслушать, как они плохо себя ведут и т. д. Потом уже мама либо сжалится и разрешит, либо сама истреплет нервы и накричит: «делай, что хочешь, маму ты слушать не хочешь, тебе все равно, что мама говорит». Есть конечно мамы, которые пойдут до конца и не разрешат ни под каким предлогом, порой сами не зная, что же плохого-то в том, если ребенок получит то, что хочет. В моей немецкой семье все проходит совсем по-другому. Дети воспитываются в свободе! Удивительно, им можно практически все. Кроме телевизора. Телевизор они смотрят 15 минут днем и 15 минут вечером. Лично я по себе помню, что когда дома у меня мой племянник был, то мы все сажали его перед телевизором, а сами спокойно занимались своими делами. Я только теперь понимаю, чего мы его лишили. Он совершенно не умеет занимать себя делом. Кроме телевизора и компа для него развлечений нет. Здесь же дети играют. По одиночке, с друзьями, друг с другом! У них тысяча идей в голове! И самое удивительное для меня, что Лиза никогда не скажет, что идея бредовая, и ее лучше оставить. На днях Ник пришел к нам на кухню и попросил толстые нитки. Лиза встала, нашла нитки и дала ему, не задавая вопросов. Через полчаса он прибежал обратно, восторженно крича: «Мама, Маша, посмотрите, что у меня получилось!» Вы не поверите, что он сделал. Он залепил дверной проем в своей комнате нитками и скотчем, да так плотно, что пролезть было невозможно. Поэтому Ника мы перед сном в комнату перекинули, спать он соответственно улегся сам :)

Я спросила, что они будут делать, если ребенок ночью захочет в туалет, тогда Ральф сказал, что он просто позовет родителей и родители встанут и перетащат его по верху! Но сломать, то что Ник сделал было нельзя, потому что он был в тот день спайдерменом и жил в домике из паутины, который те нитки и символизировали. Я еще никогда не видела настолько спокойной реакции родителей на детские безумные идеи. Лиза мне на это сказала: «ну что нам жалко что ли? Он чувствует себя способным создавать, ему хорошо, а нам ни горячо, ни холодно, можно к нему в комнату зайти или нет.» Правда продержалась эта паутинка недолго, на следующий день после садика он ее разрезал ножницами. Потому что ему было все-таки неудобно заходить в комнату :)

Кроме того, когда Лиза приходит с работы домой, она тут же занимается с детьми. Она придумывает им на ходу истории, они все вместе играют в ролевые игры, где Лиза — голос за кадром. Она придумывает какую-то историю, а детки в ней главные герои. Она рассказывает эту историю, а дети ее играют. А я сижу при этом на диване рядом, слушаю и наблюдаю. Дети пока неохотно принимают меня в игру.

Поэтому Лиза сказала, что просто сидеть и смотреть — хорошее начало. Дети принимают то, что ты рядом, ты как бы не играешь с ними, но из игры не исключена, потому что находишься в том же пространстве, где и происходят события. Я стараюсь очень много времени просто находится рядом и смотреть, что они все делают. Потому что пока я еще не могу полноценно занять детей чем-нибудь. У меня немного идей, да и большинство из них детки отклоняют. Единственное, что они со мной очень охотно делают, это рисование. Я достаточно хорошо рисую и Зара, например, старается подражать. Ник при этом просто сидит рядом и диктует мне, что я должна рисовать. Это обычно другие планеты, монстры и пираты.

Еще мы почти каждый день ходим на игровую площадку. Когда мы туда ходили с родителями, Лиза и Ральф играли и лазили везде вместе с детьми. Так же делаю и я. Как-то для них неприемлемо, что взрослый будет просто сидеть и читать книжку. Но это еще потому что родители считают, что они мало времени проводят с детьми, поэтому используют каждую минутку, чтобы насладиться общением. Ребят, это только в моей семье так?

На самом деле, у Зары много всего на неделе (верховая езда, танцы, скрипка, плаванье), но по словам Лизы, она может прекратить это все, когда ей только угодно, потому что главное задание детей — играть. Лиза и Ник никогда не получат выговор от родителей за испачканную одежду, потому что она не стоит испорченного настроения. Они никогда не услышат «нет» на просьбу достать им из подвала две большие картонные коробки для строительства корабля. Но естественно, мама и папа тоже люди, они тоже нуждаются в отдыхе. Поэтому если у Лизы нет желания что-то грандиозное с детьми делать, то она им просто почитает или спокойно объяснит, что следующие полтора часа им нужно занять себя самим, потому что она устала. Через полтора часа дети либо уже увлечены игрой и не приходят, либо придут и обязательно получат от мамы порцию обещанного внимания.

Папу ребята видят только час-полтора вечером, поэтому постоянно по нему скучают. Ральф безумно любит своих детей и никогда их не ругает. Мне кажется, он вообще не умеет ругаться. Он просто улыбается и позволяет детям делать с ним все, что угодно. В пределах разумного, конечно :)Ругает и запрещает (хотя и очень редко) в семье всегда Лиза. Но она объясняет каждую мелочь, что и за что. Дети обдумывают и обговаривают ситуацию и сами придумывают возможные решения и даже наказания для себя, которые они считают справедливыми :) В общем, я считаю, мне очень повезло, что я попала в семью к детскому психологу :) Каждый день открываю для себя что-то новое и интересное :)

 

Записи в блоге по порядку: 

1. Начало большого пути. 
2. Спасибо :) 
3. А жизнь-то налаживается! 
4. О футболе, Мартине и моей семье 
5. Более чем удавшиеся выходные! 
6. Худой мир лучше доброй ссоры 
7. Немецкое воспитание 
8. Отпуск! 
9. День рождения Ника! 
10. "Пробовать все, что никогда раньше не пробовала" 
11. Отпускное настроение. 
12. О пожилых людях, зоопарке и еще одной девочке Au-Pair. 
13. Из Парижа в Россию! + ответы на вопросы :) 
14. Поездка в Россию с Мартином 
15. Немецкая свадьба и неприятный сюрприз 
16. Золотая осень, TestDaF и еще один ребенок :) 
17. Прогресс в немецком, Хэллоуин и важное решение. 
18. TestDaF на носу. Советы по подготовке. 
19. Приятный сюрприз и 3 дня в лесу! 
20. Скрудж Макдак и Николаус: кого только в Германии не встретишь. 
21. Результаты TestDaF и праздники! 
22. Обратная сторона Au-Pair-ства. 
23. Карнавал, обморок и медицина в Германии 
24. Пасха, спасение Наташи и планы на будущее 
25. Сказочный год подходит к концу 
26. День рождения Зары и коммунион во Франкфурте 
27. Последний пост, и Новое начало 
 



 
 
 



Просмотров: 13927  |   Дата публикации: 06.07.2012

<<< Обратно на главную страницу Блога Маши Ежевикиной