12.07.2013 40017

TestDaF – советы по успешной сдаче


Популярность немецкого языка в мире растет, сейчас на нем говорят уже более 150 миллионов людей, и в 5 странах он является официальным. Поэтому давно уже не секрет и не новость, что немецкий обзавелся собственным языковым тестом, наподобие английских TOEFL или IELTS. 


Test DaF (Deutsch als Fremdsprache) может понадобиться вам в первую очередь для учебы в Германии, или при поиске работы в этой замечательной стране, да и иметь его при себе в портфеле при прохождении собеседования на престижную позицию в вашей родной  странетоже будет не лишним. 
 
Сегодня тест DaF можно сдать в 93 странах в более чем 450 центрах. Экзамен проводится 6 раз в год, записаться на него можно через официальный сайт http://www.testdaf.de. Там же вы найдете информацию о ближайшем к вам экзаменационном центре и дате проведения тестирования.


В первую очередь тест рассчитан именно на студентов, которым для обучения в немецком вузе необходимо доказать свое знание языка. Именно поэтому большинство заданий имеют молодежно-студенческую тематику, вроде написания эссе о качестве образования, описания всяческих графиков или беседы с другом/соседом в общежитии. Тест имеет типичную для подобного рода экзаменов структуру и разделен на 4 части:
  • Lesevestehen (чтение)
  • Hörverstehen (понимание на слух)
  • schriftlicher Ausdruck (письменное эссе)
  • mündlicher Ausdruck (устная речь).
Результат оценивается по шкале от 3 до 5 баллов (т.е. менее 3 баллов означает, что вы не сдали), где 5 – наивысший балл. За каждую из 4 частей оценка выставляется отдельно.

В целом тест рассчитан на уровень подготовки B2 – C1 по стандартной европейской шестиуровневой оценочной шкале. Сразу хочется оговориться, что не стоит впадать в крайности: TestDaF не является чем-то ужасным и непреодолимым, но в то же время без подготовки его не сдашь. Поэтому хочется предложить вашему вниманию несколько наиболее ценных советов о том, как лучше всего подготовиться к этому каверзному испытанию и избежать типичных ошибок.

Совет первый.Начинайте готовиться заранее. Казалось бы, это очень банальное утверждение, но в нем кроется чуть ли не половина успеха. Обычно дату своего экзамена вы уже знаете как минимум месяца за 2, а то и больше. Так выделите себе на протяжении этого времени час-полтора каждый день для языковой подготовки.

Какой она может быть? Читайте разные тексты, лучше всего подходят статьи на немецком из всяческих периодических изданий, вы легко найдете их в интернете – Zeit, Süddeutsche Zeitung, Spiegel Online. В тесте вам обязательно попадется как минимум один текст на научную тематику. Слушайте радио на немецком, или смотрите фильмы без перевода. Повторяйте грамматику и учите новые слова. Все это звучит действительно банально, но именно эти действия обеспечат вам хороший результат. Очень хорошо также, если у вас есть друзья-немцы, с которыми вы можете поговорить по скайпу и которые могут проверить ваши пробные эссе.

Совет второй. Купите пособие. Сегодня в крупных книжных магазинах и в интернете можно купить все необходимые учебные пособия. А для подготовки к тесту DaF это, поверьте, жизненно важно. Ряд заданий в нем довольно специфичен, и даже если вы жили год и более в Германии и бегло говорите, это может вас сильно удивить и сбить с толку. Например, особо интересна часть 4 в тесте, т.е. устная речь. Во время теста вы сидите с наушниками и микрофоном перед компьютером в одном зале со всеми другими участниками экзамена. Прослушав вопрос, вы должны за отведенное время (от 30 секунд до 3 минут) обдумать ответ и за примерно такое же время его четко сформулировать в виде стройного монолога. После чего программа переходит к следующему вопросу. Поставить ее на «паузу» вы не можете, да плюс вокруг галдят все остальные экзаменуемые!

Согласитесь, о таких вещах лучше знать заранее. Кроме того, купленное пособие снабдит вас еще кучей ценных советов и примерами всех заданий. К нему же прилагается диск с аудио-заданиями, что тоже даст вам представление о грядущем и необходимую практику. В общем, не жадничайте. Или поспрашивайте пособие у друзей, на худой конец. В интернете отличный список подготовительных материалов вы найдете на том же официальном сайте TestDaF http://www.testdaf.de/teilnehmer/tn-vorbereitung_training.php, а также и на русскоязычном сайте Гёте-Института http://www.goethe.de/lrn/prj/pba/bes/tdf/mat/ruindex.htm.

 
Совет третий. Думайте быстро. Всего тест будет продолжаться около 4 часов (3 часа 10 минут, если без пауз), но каждая его часть проводится отдельно. Объем заданий немаленький, поэтому слишком долгое обдумывание над ответом таит опасность не уложиться в срок. Особенно все сказанное относится к первой части – Leseverstehen. Учитесь выделять главное, т.е. ключевые слова и фразы. Например, перед вами классическое задание «правда или вымысел», т.е. дан текст, который нужно прочесть, и ряд утверждений после него. Нужно решить являются ли они правдивыми, или ложными, или же об этом в тексте вообще ничего не сказано. Находите в утверждениях «ключевые» словосочетания и сразу выискивайте их в тексте. Перечитывать текст заново нет времени! Но будьте осторожны, одно утверждение обязательно будет с «подвохом», и вы можете принять его за ложное, хотя на самом деле «в тексте ничего не сказано». Но не бойтесь таких ошибок – лучше один раз ошибиться, чем не успеть все остальное.

Совет четвертый. Потренируйте особенно интенсивно письменную часть. Именно на эссе срезаются очень многие экзаменуемые. В письменной части есть своя специфика. В качестве задания вам предлагается описать и проанализировать график. Графики могут быть совершенно разных тематик – от сравнения темпов рождаемости в Германии и Африке до зависимости карьерного роста от наличия высшего образования.

За 60 минут вам нужно: а) описать увиденное; б) провести сравнение; в) высказать собственную точку зрения по проблеме или рассказать о состоянии дел в своей стране. Именно поэтому необходимо четко структурировать эссе – от вступительной части с описанием через анализ к заключению. Обратите особое внимание на лексику! Орфографические ошибки здесь не столь существенны, что действительно ценится – это умение писать связный тест, со всеми вводными словами и «логическими мостиками».

Потренируйте такие выражения, как «daraus schließt sich, dass», «trotzdem», «ausgehend davon, dass», «die Grafik liefert Informationen über», «der Grafik zufolge» и т.п. (смотри раздел "Важные речевые варажения").

Не забывайте о предлогах и глагольном управлении! И, конечно же, учите лексику, непосредственно связанную с описанием таблиц и графиков: проценты, «увеличилось/уменьшилось на/с», «разница составляет», количество, качество, параметры и т.д. Учтите, времени не так много, поэтому если пишете вы не очень быстро, то лучше просто составьте план эссе и затем пишите  сразу на «чистовик».

Совет пятый. Как уже говорилось, 4-ая «устная» часть теста является, пожалуй, самой стрессовой из-за краткости отведенного на нее времени – около 40 минут. Прослушав в наушниках вопрос или ситуацию, на которую вам нужно будет устно отреагировать, вы, скорее всего, не успеете за отведенное на обдумывание время написать полный ответ. Поэтому и не старайтесь, лучше используйте драгоценные секунды на то, чтобы набросать в голове или на листочке краткий план ответа. Записывайте только самое необходимое – слова, которые стоит во что бы то ни стало употребить или пункты ответа.

Например, очень хорошо подходит использование схемы со стрелочками, вам сразу будет понятно, что за чем следует. Еще лучше, если вы заранее, изучив пробные варианты заданий, составите себе шаблонные ответы на типичные вопросы, например: «Mein Name ist …. und ich möchte mich gern erkundigen.." или „Ich habe Ihre Anzeige gelesen und rufe Sie an, weil…"

И обратите особе внимание на следующий совет.

Совет шестой. Пройдите заранее пробный тест. Обычно так поступают на любых курсах подготовки, но если вы не записались ни в какие группы, то можете устроить себе подготовительный экзамен самостоятельно. Вооружитесь пробными вариантами заданий, засеките время – и вперед! Кстати это еще один аргумент в пользу покупки пособий и материалов. На CD-дисках присутствует все необходимое для тренировки устных заданий и аудирования.

Если вам интересен разбор конкретных примеров из заданий к TestDaF, то пишите об этом в комментариях и указывайте, что именно вызывает у вас трудности. Удачи!




Другие статьи категории «Test DaF / DSH»: